диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Лука Мудищев-Запорожский запретил молиться о погибшем малыше

На пресс-конференции владыка Лука осветил также новшества в Запорожской епархии: недавним указом архиерея здесь внедряются свидетельства об отпевании. "Наше общество живет по физическим, материальным законам, а священник живет по законам духовным, которые гласят, что за не отпетых усопших молиться нельзя, - сказал архиепископ. - Иначе священник, его близкие, его дети или внуки будут болеть. Но ведь проверить эту информацию священник не может. А теперь у него будет возможность потребовать у родственников документ, подтверждающий факт отпевания. Введением документа об отпевании я хочу оградить своих священников от болезней и невольных грехов".

При этом владыка не указал, какие именно церковные правила запрещают молиться за неотпетых усопших. Практика молитвы за таких людей широко распространена в храмах УПЦ и РПЦ.

https://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/20732-zaporozhskij-arxiepiskop-upc-schitaet-chto-svyashhennikam-za-ne-otpetyx-usopshix-molitsya-nelzya-inache-budut-bolet.html
и

https://diak-kuraev.livejournal.com/445272.html

"если бы он отпел, то Бог покарал бы его детей до седьмого колена"

Итак, умники из его епархии отказались отпевать младенца. А теперь врут, будто всё равно будут о нем молиться.

Страшно за этих фарисеев: ведь теперь по вере, возвещенной им их преемникоапостолом, в случае их молитвы будут болеть их собственные дети и внуки.

" Я бы хотел подчеркнуть, что ни одна Православная Церковь – ни Румынская, ни Иерусалимская, ни Американская, ни Константинопольская – не молилась бы и не отпела этого ребенка. Потому что он не был членом Церкви», – подчеркнул митрополит.
http://uoj.org.ua/novosti/nasushchnyj-vopros/upts-ni-odna-tserkov-ne-otpevaet-tekh-kto-ne-yavlyaetsya-ee-chlenom

Он их спрашивал, эти Церкви? Не все так тупы и жестоки, как он. Не все настолько безграмотны. Не все готовы на ходу придумывать новые "каноны".

"В первом правиле Василия Великого написано, что все те, кто крещены мирянами, подлежат перекрещиванию".

Сравниваем: "древние положили приимати крещение, ни в чем не отступающее от веры: посему иное нарекли они ересию, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся: раскольниками, разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих уврачевание: а самочинными сборищами назвали собрания, составляемыя непокорными пресвитерами, или епископами, и ненаученным народом. Например, аще кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам: а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив кафолическую церковь: сие есть самочинное сборище. Отцам угодно было крещение еретиков совсем отметати: крещение раскольников, яко еще не чуждых церкви, приимати: а находящихся в самочинных сборищах исправляти приличным покаянием и обрашением, и паки присоединяти к церкви".

https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-ottsov-pravoslavnoj-tserkvi-s-tolkovanijami/2

Объяснение патриарха Сергия Страгородского:
“Принимая от Церкви то, что ему недостает, обращающийся сохраняет на себе все те действительные Таинства, какие могло ему дать его инославное общество, т. е. Сама же Церковь, но не непосредственно, а через это общество, еще не совершенно отчужденное ею… Она, отлучая раскольников и самочинников от общения в молитвах и Евхаристии, “некое правило общения” с ними все-таки сохраняет, что и дает возможность совершаться в этих обществах действительным Таинствам”
(Патриарх Сергий. Отношение Православной Церкви к отделившимся от нее обществам // Православие и экуменизм: Документы и материалы 1902-1998. М., 1999, С.106-107).





***

особенно мило, что Лука называет филаретовцев "сепаратистами".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →