диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Украина - не Таджикистан!

На фоне запорожской богословской сечи вспомнилось:

В 2013 году в Душанбе без вести пропали двое детей таджиков мусульман. Родители подняли общественность, прибегая ко всяческим методам, чтобы найти детей. Кроме всего прочего обращались к магам и экстрасенсам, обратились и в церковь. Попросили помочь.

Епископ Питирим не отказал. Отслужили молебен Святому праведному Иоанну Русскому (в честь него освящен придел кафедрального собора) и, широко осветили в СМИ.

«Между тем, в конце прошлой недели, вечером 5 апреля, в Соборном храме Святителя Николая г. Душанбе состоялся молебен, на котором собравшиеся молились о здравии, спасении и безопасности детей Таджикистана. Молебен проходил по инициативе епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, возглавившего службу.

Необходимость молебна назрела в связи с пропажей в Душанбе двух малолетних девочек, и сообщениями прихожан о совершении других попыток кражи детей, произошедших, в частности, в центре столицы.

Несмотря на то, что Церковь не успела широко оповестить людей о предстоящем молебне, в этот день в храм пришло много родителей со своими детьми. Это были люди разных вероисповеданий и национальностей, которых объединила скорбь о пропавших детях, желание вернуть их родителям, и горячее стремление противостоять происходящему злу силой молитвы.

Перед началом молебна епископ Питирим сказал: «В связи с участившимися случаями пропажи детей мы начинаем служить молебны Святому праведному Иоанну Русскому. Этот великий святой помогал при своей земной жизни, и после нее, в розыске и в особом охранении детей от всяких бед и скорбей, в том числе одержимых телесными и душевными недугами. Иоанн Русский возвращал в семьи законченных наркопотребителей, молодых людей, которые по молитвам к нему оставляли свой пагубный путь и становились нормальными людьми, каялись в совершенном. Поэтому приглашаю всех родителей и детей, в том числе мусульман, потому что на этом молебне мы и за них тоже молимся, чтобы всех детей уберечь от происходящего зла».

Было объявлено, что следующий молебен состоится в ближайшую пятницу, 12 апреля, в 18 часов."

Подробнее: http://news.tj/ru/news/otets-propavshei-sabiny-aralovoi-vernite-nashikh-detei

о том же: http://gazeta.tj/dp/7207-rezonans-vokrug-propavshix-devochek.html

Пропавшие дети, к сожалению, так и не нашлись. А молебны продолжились. В кафедральном соборе до сих пор в приделе Иоанна Русского каждую пятницу служится молебен святому. К нынешнему времени он трансформировался, и из молебна о детях стал молебном о таджиках. На ектениях о здравии произносятся имена некрещенных таджиков. Местное население очень этому радо, и заказных записок на молебне всегда достаточно много.

Правда, на статистику по Крещению это никак не повлияло, с тех пор из местных мусульман покрестились единицы.

Канонично чи ни - того не вем. Но для будущего православия в Таджикистане это хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments