диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Намоленная Снегурочка



В Екатеринбурге Деды Морозы и Снегурочки помолились на молебне перед тем, как отправиться к подопечным реабилитационного центра для детей-инвалидов. Акцию организовал молодежный отдел городской епархии.

Его сотрудники и волонтеры собрались в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, чтобы благословиться на начало доброго дела. Молебен отслужил клирик прихода иерей Георгий Кабанов, сообщили в пресс-службе епархии.

«Дед Мороз — есть олицетворение святителя Николая Чудотворца, издревле поздравлявшего детей накануне Рождества Христова», — пояснил руководитель молодежного отдела и директор реабилитационного центра Алексей Соловьев.

Необычную акцию в столице Урала прокомментировал для «URA.RU» протодиакон Андрей Кураев. По его словам, молебен с Дедом Морозом и Снегурочкой «ничем не хуже», чем молебен с олимпийскими спортсменами. «А чем они от Деда Мороза и Снегурочки отличаются? Такой же языческий бэкграунд в биографии, и то, и другое — игра и кому-то может быть приносит минутную радость. — пояснил Кураев корреспонденту. — Или когда патриарх освящает детские хоккейные соревнования на Красной площади. Вся культура ныне игровая. С годами слова „цирк“ и „церковь“ становятся все более однокоренными».

https://ura.news/news/1052318831


***
Сначала - памятники персонажам фильмов и книг. Теперь - молебен о них, родных и виртуальных... Заказать, что ли, молебен о тяжко болящем Павке Ковчагине и об Игорьке Горшкове (Гарри Поттере), в тяжких обстояниях обретающемся? И, конечно, о вразумлении Иванушки-Дурака ("Ничего ты знаешь, Джон Сноу!").

Но вообще это воцерковление интересно. Потому что исторически-фольклорный Дед Мороз сволочь еще та. И Снегурочка ему не внучка.

Культ Деда Мороза — артефакт советских времен. И Снегурочку до революции нигде рядом с ним не наблюдалась.
Сюжет сказки и оперы «Снегурочка»э то ну никак не новогодний сюжет. Дело происходит в последние дни затянувшейся весны.
В поэме Островского и в либретто оперы Мороз говорит о себе: «Еще злей я о ранней поре, На румяной заре... По чумам, по юртам кочевников, по зимовкам зверовщиков заброжу, заброжу, зашаманствую, будут мне в пояс кланяться».
Весна говорит ему: «Безумный и злой старик!». «Дочь не знает любви совсем, в ее холодном сердце ни искры нет губительного чувства; знать любви не будет».

И финал вовсе не новогодний: при гибели Снегурочки царь восклицает:
Снегурочки печальная кончина
И страшная погибель Мизгиря
Тревожить нас не могут; Солнце знает,
Кого карать и миловать. Свершился
Правдивый суд! Мороза порожденье -
Холодная Снегурочка погибла.
Пятнадцать лет она жила меж нами,
Пятнадцать лет на нас сердилось Солнце.
Теперь, с ее чудесною кончиной,
Вмешательство Мороза прекратилось.

В начале же Весна говорит, что 16 лет назад она «для шутки» стала заигрывать с Морозом «проказником седым», вот и родилась Снегурочка. То есть она не внучка, а дочь Мороза. С той поры Весна скорее подыгрывает зиме и замедляет приход лета – на беду людям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →