В Екатеринбурге Деды Морозы и Снегурочки помолились на молебне перед тем, как отправиться к подопечным реабилитационного центра для детей-инвалидов. Акцию организовал молодежный отдел городской епархии.
Его сотрудники и волонтеры собрались в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах, чтобы благословиться на начало доброго дела. Молебен отслужил клирик прихода иерей Георгий Кабанов, сообщили в пресс-службе епархии.
«Дед Мороз — есть олицетворение святителя Николая Чудотворца, издревле поздравлявшего детей накануне Рождества Христова», — пояснил руководитель молодежного отдела и директор реабилитационного центра Алексей Соловьев.
Необычную акцию в столице Урала прокомментировал для «URA.RU» протодиакон Андрей Кураев. По его словам, молебен с Дедом Морозом и Снегурочкой «ничем не хуже», чем молебен с олимпийскими спортсменами. «А чем они от Деда Мороза и Снегурочки отличаются? Такой же языческий бэкграунд в биографии, и то, и другое — игра и кому-то может быть приносит минутную радость. — пояснил Кураев корреспонденту. — Или когда патриарх освящает детские хоккейные соревнования на Красной площади. Вся культура ныне игровая. С годами слова „цирк“ и „церковь“ становятся все более однокоренными».
https://ura.news/news/1052318831
***
Сначала - памятники персонажам фильмов и книг. Теперь - молебен о них, родных и виртуальных... Заказать, что ли, молебен о тяжко болящем Павке Ковчагине и об Игорьке Горшкове (Гарри Поттере), в тяжких обстояниях обретающемся? И, конечно, о вразумлении Иванушки-Дурака ("Ничего ты знаешь, Джон Сноу!").
Но вообще это воцерковление интересно. Потому что исторически-фольклорный Дед Мороз сволочь еще та. И Снегурочка ему не внучка.
Культ Деда Мороза — артефакт советских времен. И Снегурочку до революции нигде рядом с ним не наблюдалась.
Сюжет сказки и оперы «Снегурочка»э то ну никак не новогодний сюжет. Дело происходит в последние дни затянувшейся весны.
В поэме Островского и в либретто оперы Мороз говорит о себе: «Еще злей я о ранней поре, На румяной заре... По чумам, по юртам кочевников, по зимовкам зверовщиков заброжу, заброжу, зашаманствую, будут мне в пояс кланяться».
Весна говорит ему: «Безумный и злой старик!». «Дочь не знает любви совсем, в ее холодном сердце ни искры нет губительного чувства; знать любви не будет».
И финал вовсе не новогодний: при гибели Снегурочки царь восклицает:
Снегурочки печальная кончина
И страшная погибель Мизгиря
Тревожить нас не могут; Солнце знает,
Кого карать и миловать. Свершился
Правдивый суд! Мороза порожденье -
Холодная Снегурочка погибла.
Пятнадцать лет она жила меж нами,
Пятнадцать лет на нас сердилось Солнце.
Теперь, с ее чудесною кончиной,
Вмешательство Мороза прекратилось.
В начале же Весна говорит, что 16 лет назад она «для шутки» стала заигрывать с Морозом «проказником седым», вот и родилась Снегурочка. То есть она не внучка, а дочь Мороза. С той поры Весна скорее подыгрывает зиме и замедляет приход лета – на беду людям.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →