диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Бородинское поле 1941.

Брагин М. Г. На Бородинском поле (Октябрь 1941 года). – В кн.: От Москвы до Берлина. Статьи и очерки военного корреспондента. М., 1948. с. 5-17. :

Враг перенёс удар в район Шевардино. Полосухин направил к Шевардинскому редуту батальон капитана Щербакова и батарею старшего лейтенанта Нечаева. Они дали противнику приблизиться, а потом Нечаев скомандовал: “Беглый огонь!” Батарея непрерывно и беспощадно била по лощинам, где скопились немцы, и сотни трупов в куцых мундирах завалили подступы к Шевардину. Немцы ответили огнём миномётов, артиллерии, самолётов и снова пошли в атаку. Щербаков поднял в контратаку батальон и удержал высоту, увенчанную Шевардиноким редутом. Тогда противник снова пошёл в обход. Нечаев слышал, как бой перемещался всё глубже в тыл, но продолжал корректировать стрельбу. До него донеслась команда: “Гранаты к бою!”, и он понял, что враг у его наблюдательного пункта. В тылу загорелась деревня Шевардино, проволочная связь, проложенная [15] по улице, перегорела; тогда этот участок заняли связисты и голосом стали передавать по цепи команду Нечаева. Связисты погибали, на их место становились другие, и снаряды снова и снова обрушивались на врага. Немецкие автоматчики просочились к редуту. Пехотное охранение, которое оставил Нечаеву Щербаков, всё вышло из строя. Командир охранения лейтенант Хомуха с выбитым глазом просил Нечаева пристрелить его, а самому советовал уйти. Но Нечаев со связистами отбился от противника гранатами, и снова полетели слова команды, цифры артиллерийских расчётов, и продолжался горячий боевой труд артиллериста.

Бессмертная слава артиллериста Тушина, увековеченная в “Войне и мире”, перешла на Шевардинском кургане к советскому артиллеристу Нечаеву.

Через два дня немцы, снова отбитые на магистрали, бросили в бой танки, авиацию, мотопехоту, прорвались по краю Бородинского поля и захватили станцию Бородино. Развивая успех, немецкая мотопехота СС рванулась по тылам дивизии на Смоленскую дорогу, к Можайску. Немцы зверски перебили обозников и коней и вышли к деревне Татариново, где лежали наши раненые. Дорогу пехоте СС преградили зенитчики. Никто из фашистов не ушёл живым. Они были скошены струями огня счетверённых пулемётов.

В последний день боёв немцы бросили 60 танков на район знаменитой в 1812 году батареи Раевского, где [16] ныне стояли батареи капитана Беляева и старших лейтенантов Зеленова и Гольдфарба. За ночь выпал снег, и на белом поле Бородина ясно чернели танки, а на скатах бородинских холмов стояли выдвинутые на открытые позиции противотанковые орудия. Это был смертельный поединок.

Скоро по белому полю стали метаться горящие немецкие танки. Ветер тянул чёрную пелену дыма над всем Бородинским полем. Семь уничтоженных танков замерли в секторе орудия наводчика Куликова, восемь — в секторе орудия Зарецкого. Следующая волна танков подошла близко. Орудийные расчёты, мужественно выдерживая натиск, продолжали вести огонь, раненые не покидали орудий.

129 лет тому назад молодой артиллерист-прапорщик, посланный Кутузовым с приказом к войскам, указал им направление атаки, и в этот момент ему оторвало ядром руку. Тогда он поднял другую руку и показал, куда следовать войскам.

Комсомолец-артиллерист Отрада не знал об этом подвиге, но когда снарядом из танка ему оторвало руку, он продолжал работать уцелевшей рукой, пока не упал без сознания. Около 40 немецких танков, сожжённых, изуродованных, застыло рядом с гранитными памятниками на поле Бородина, и эти танки стали памятниками бессмертной славы наследников 1812 года.
http://www.warmech.ru/Mozgai/brag1.html

***
Горбунов А. В. Научная концепция мемориально-ландшафтной экспозиции "Батарея Раевского" // Отечественная война 1812 года. Источники. памятники. Проблемы. Материалы 11 Всероссийской научной конференции. Бородино, 8-10 сент 2003. Можайск, 2004, с.74:

(зам. директора по научной работе Государственного Бородинского музея-заповедника)
В октябре 1941 г. боевого соприкосновения с противником на территории комплекса не было. Здесь располагались артиллерийские подразделения 5 армии, которые вели огонь по немецким танкам и войскам, прорывавшимся восточнее.


***

Жаль. С книги Брагина "В грозную пору. 1812 г" (М.: Малыш, 1970) я заболел темой той войны...
Уже после нее моей любимой книгой стала "Книга будущих командиров" Митяева (первое издание тоже 1970 год)

***

Карта:
http://www.warmech.ru/Mozgai/mozkart1.jpg



Важно не путать ж-д станцию Бородино и историческую деревню Бородино

***
Николай Грюнберг

Боевые действия на Бородинском поле
13-17 октября 1941 года

Боевые действия на Бородинском поле 13-17 октября 1941 года, как ни странно, до сих пор недостаточно изучены, а также обросли массой легенд и мифов, некоторые из которых происходят из советской печати еще времен Великой Отечественной войны.

Главная особенность событий 1941 года на Бородинском поле – то, что происходили они на известном удалении от исторического центра поля, связанного с Бородинским сражением, а также то, что, в отличие от Бородинского сражения, они не имели такого колоссального значения для хода боевых действий.

В 1941 г. в 32-й дивизии служило много украинцев, призванных с территорий, приобретенных по договору Молотова – Риббентропа. Естественно, считать их лояльными советской власти нельзя, что и подтверждается многочисленными фактами дезертирства украинцев в прифронтовой полосе. Обстановка в дивизии была напряженная: не хватало опытных офицеров, было очень много новобранцев, да и переброски дивизии не способствовали укреплению боевого духа – в сентябре 1941 года дивизия была отправлена на Волховский фронт, где, не успев сделать ни единого выстрела, попала под бомбежку, была посажена обратно в эшелоны и переброшена под Москву.

Многие подразделения дивизии были вынуждены разгружаться не в Можайске, а в Дорохово (Можайск, находившийся в прифронтовой полосе, не справлялся с приемом такого количества военных эшелонов с востока и поездов с беженцами с запада), и были вынуждены совершать 30-километровый пеший марш до позиций на Бородинском поле. Обеспечение войск на марше продовольствием было из рук вон плохим, солдаты ничего не ели в течение двух, а то и трех дней. По дороге попадались небольшие группы, вышедшие из Вяземского котла. Офицеры нервничали, по пути произошло несколько инцидентов с расстрелом «паникеров» и «предателей» без суда и следствия. Боеприпасов было откровенно мало, катастрофически не хватало противотанкового оружия – артиллерии, противотанковых ружей и гранат, и, что очень важно, практически не было карт – получалось, что офицерам приходилось руководить войсками вслепую и «на ощупь». Все это пагубно действовало на дух солдат.

К довершению всех бед, дивизию растянули на участке фронта шириной в 45 км, а ее части и соединения зачастую вводились в бой поэшелонно, не имея возможности создать на наиболее опасных участках мощный фронт обороны, тем самым попадая под немецкий удар по очереди – все это сказалось на ситуации на Бородинском поле самым пагубным образом... Боевой дух батальона был не на высоте, в одной из рот батальона свои же солдаты убили командира роты.


подробнее тут http://www.doronino.memorandum.ru/vov.html

***

Список сдавшихся врагу из 32-й сд в октябре-ноябре 1941 года (7 человек, все из западной Украины)

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1361642

Первые потери 32 СД фиксируются 13 октября, но данные о пленных по немецким источникам фиксируются 12 октября. Речь как раз идет о бойцах 17 полка
http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1667&st=40
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments