диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Запорожье штормит

В Запорожской епархии УПЦ впервые отслужили литургию на украинском языке

В день Независимости Украины, 24 августа, в в храме равноапостольной княгини Ольги города Запорожье была совершена Божественная литургия на украинском языке по благословению митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки (Коваленко). Эта служба стала первой литургией на национальном языке, совершенной в Запорожской епархии УПЦ, сообщил протоиерей Игорь Савва.
Как сообщает пресс-служба епархии, в этот же день в кафедральном Покровском соборе г. Запорожье Божественная литургия совершалась на разных языках.

Во время богослужения на украинском языке в Ольгинском храме царила атмосфера любви и молитвенного единения со всей Православной Церковью, говорится в сообщении пресс-службы.

Священник Анатолий Ревтов в проповеди за литургией подчеркнул необходимость любви к своей Родине, уважительного отношения к людям других политических взглядов, призвал всех участников литургии усилено молиться о прекращении нестроений в Украине.

После литургии был отслужен молебен за всех православных воинов, оберегающих границы Украины от врагов, и панихида за всех погибших в борьбе за независимость и процветание нашего Отечества.

По окончании богослужения все прихожане вместе со священством пили чай и поздравляли друг друга с праздником.

http://www.kiev-orthodox.org/site/events/6351/



В Запорожье лирик Покровского архиерейского собора Украинской православной церкви Московского патриархата иерей Анатолий (Ревтов) решил прекратить служение в этой церкви. Об этом он рассказал местному изданию Depo.Запорожье.

Он отметил, что из-за его выступления на украинском языке на собрании Запорожской епархии 10 января произошел скандал.

Сборы проходили в Свято-Покровском кафедральном соборе с участием представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки. Присутствующие обсуждали, в частности, и комментарии Анатолия в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ МП.

Когда он попытался высказать свою позицию, его прервали.

"Люди, миряне, сразу закричали: "Говорите на русском". Я им говорю: украинский – мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: "Ты когда к нам пришел четыре года назад, ты говорил на русском". Говорю ему: "Но после того ваша страна напала на мою страну. Люди меняются, я изменился", – рассказал священник.

Он отметил, что присутствующие миряне "кричали и толкались". "Думал, еще и побьют", – добавил Анатолий.

Священник рассказал, что именно после собрания решил, что не может продолжать служение в УПЦ МП. По словам иерея, его проукраинские взгляды уже давно приводили к конфликтам с другими членами епархии.

"Эта церковь не украинская. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском – полтора года подряд. Один раз я пытался начать проповедь на украинском, другой раз просто говорил с людьми в соборе – оба раза настоятель меня за это ругал – мол, тебя здесь никто не поймет", – объяснил Анатолий.

Издание отмечает, что священники УПЦ МП ранее выражали недовольство поездками Анатолия на Донбасс к украинским военным и сотрудничеством с волонтерами.

Ситуация вокруг УПЦ МП накалилась после инцидента в Запорожье, когда священник отказался отпевать двухлетнего мальчика, погибшего в результате несчастного случая.

***

2016 год:

По информации благочинного церквей Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, вчера, 10 мая, священнослужитель Андрей Пирогов был наказан за свою позицию, которая разнится с позицией церкви.
"Если ты пришел в рясе и с крестом, какие еще тебе ленты нужны? Христос был всегда, как бы ни менялась политическая ситуация, и не нужно использовать противоречивые символы. Но настоятель Свято-Успенского храма поступил иначе. Вчера на собрании высокопреосвященный Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский сделал ему замечание. Андрей Пирогов больше не может совершать службы и требы. Пока он найдет себе новую епархию, будет иметь статус священнослужителя под запретом.", - сообщил Маским Смирнов.
https://www.google.ru/amp/www.dsnews.ua/society/svyashchennika-v-melitopole-otluchili-ot-tserkvi-za-georgievskuyu-11052016165000/amp

2015 год и тоже Лука:

Украинская Православная Церковь, которая только с легкой руки журналистов получила приставку «Московского Патриархата», имеет все права автономии, в том числе и финансовой. С Московским Патриархатом мы имеем исключительно духовную и молитвенную связь в рамках церковных законов.

http://zp.church.ua/2015/02/19/pravoslavie-v-ukraine-arxiepiskop-luka-episkopu-upc-kp-fotiyu-ne-nesite-vojnu-na-etu-zemlyu/


***
ПРАВДА И ЛОЖЬ О ЕПАРХИАЛЬНОМ СОБРАНИИ В ЗАПОРОЖЬЕ

В связи с распространением в СМИ и соцсетях запрещенным в священнослужении клириком епархии иереем Анатолием (Станиславом) Ревтовым неправдивой информации о прошедшем 10.01.2018 Епархиальном собрании Запорожской епархии Украинской Православной Церкви, возникла необходимость дать следующее пояснение и изложить действительное положение вещей.
После обсуждения запланированных текущих вопросов церковной жизни, председательствующий на собрании митрополит Лука попросил иерея А. Ревтова, дать объяснение по размещенному им комментарию, где он в открытой форме оскорбляет Украинскую Православную Церковь и ее верующих, будучи Её священнослужителем, употребив такие выражения как «мп це тварі та тварини» и «свиноти». После пререканий он вышел к микрофону. Внешний вид С. Ревтова (в гражданской одежде) вызвал смущение у собравшихся 591 участников собрания, 3\4 из которых были миряне. Его дерзкое поведение, порочащее имя священнослужителя, отсутствие ответа на поставленный вопрос, тон высказываний носящий провокационный характер, политические заявления и обвинения в адрес Церкви – все это возмутило присутствующих. С. Ревтов демонстративно выступал на украинском языке. Некоторые присутствующие попросили его говорить на русском, председательствующий пресек такие призывы, но выступающий в грубой форме начал оскорблять обратившихся. В связи с чем, подошедший к нему секретарь епархии – архимандрит Леонид, задал ему вопрос: почему, когда он, выразив желание стать священником, с членами аттестационной комиссии общался на русском языке, равно и в последующие года, до дня этого собрания, раз он так прекрасно владеет украинским языком? Вопрос был задан не в качестве упрека за использование в общении человеком украинского языка, а как указание на лицемерие, к которому прибег этот священник, привлекая к своей персоне больше внимания, и подогревая ситуацию еще и языковым вопросом, который не является, по сути, проблемой в церковной жизни. В конце выступления С. Ревтова, к нему эмоционально обратился протоиерей Евгений Молчанов с требованием убрать его фото из всех соцсетей, так как будучи полным однофамильцем священника-участника инцидента, он подвергся травле и угрозам со стороны «единомышленников» С. Ревтова.
Вопросы, связанные с его поездками в зону АТО, общение с воинами ВСУ и волонтерами, не обсуждались, так как им это осуществлялось по благословению правящего архиерея. Было также отмечено, что каждый имеет право на собственную гражданскую позицию, но при этом она не дает право высказывать оскорбления в адрес тех, кто мыслит иначе.
В связи со сложившейся ситуацией Епархиальное собрание вновь обсудило вопрос применения украинского языка во время богослужения. Было отмечено, что широко известна практика богослужебного употребления в Церкви украинского языка, в тех православных общинах, где большинству ее членов этот язык более приемлем и удобен. Многие священники епархии, выходцы из регионов, где их языком общения был украинский, продолжают свободно общаться с остальными членами Церкви на нем, и ни каких конфликтных ситуаций на языковой почве никогда не происходило. Митрополит Лука подчеркнул, что: «мы будем говорить на том языке, на котором нас понимает паства, а знание украинского языка для граждан Украины – это не обсуждаемый вопрос, мы должны его знать. Вообще изучение языков – это хорошая профилактика возрастных патологических изменений головного мозга и психики. Но изменение языка богослужения можно сравнить с требованием у мировой медицинской или научной общественности отказаться от латинского языка, поэтому процесс изменения языка богослужения должен носить очень осторожный характер, учитывать мнение как духовенства, так и мирян». После краткого обсуждения все члены Собрания поддержали владыку.
Вызывает огромное сожаление, что в периоды испытаний веры, отдельные члены Церкви их не выдерживают. Умы этих людей увлекаются стихиями мира, а не Христом (Кол. 2:8), стихиями, которые подменили в сознании молодого священника понятие подлинной природы пастырского служения, представления о том, для кого, и во имя Кого иерей должен нести свой священнический крест.
Запорожская епархия призывает всех молиться о своем соблазнившемся собрате, и надеется на то, что дух гордыни и озлобления не погубит его окончательно, и не исторгнет из Церковного Тела Христова.

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=919004944973010&id=100005905383660
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments