диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Бес национализма в греческом митрополите

Как сообщает греческое церковное информационное агентство «Ромфея», митрополит Пирейский Серафим сделал громкое заявление по вопросу о наименовании бывшей югославской союзной республики Македония, которое в настоящее время активно обсуждается в греческих СМИ. Митрополит Серафим заявил, что признание названия Республики Македония со стороны Греческого государства стало бы «национальным предательством».

По словам видного иерарха Элладской Православной Церкви, известного резкостью своих суждений и бескомпромиссностью своей позиции, нынешняя Македония как государство «поддерживает свою идеологию, исходя из ложных исторических данных». Кроме того, митрополит Пирейский заявил о фальсификации истории в бывшей югославской республике, а также отметил, что любое обсуждение ее названия как Македонии «является глупым и нелепым».

«Вопрос о Македонии — не просто вопрос об имени, вопрос о Македонии — это вопрос ирредентизма со стороны Скопье, это вопрос национальности и, конечно же, языка», — отметил митрополит Серафим.

Пирейский архиерей добавил: «Эти люди построили идеологию, основанную на ложных исторических данных, потому что это славянский народ, который пришел в Балканский регион в VI-VII веках, то есть через тысячу лет после Александра Македонского». «Они построили ложную историю, заявляя о себе не только как о якобы единственных преемниках Александра Македонского, но и как единственных наследниках македонской истории и якобы существующей македонской нации», — возмущается митрополит Серафим.



В связи с тем, что бывшая югославская республика настаивает на своем наименовании «Македония», митрополит Серафим заявил о «фальсификации нашей истории и нарушении прав нашего народа».

На вопрос о том, какой будет реакция Элладской Православной Церкви, если правительство Греции признает название «Македония» за славянским государством, Пирейский митрополит сказал, что в таком случае власти Республики Греция «совершат огромное национальное предательство».

Митрополит Пирейский также возмутился намерением правительства Греции провести в жизнь решения, которые лишат церковные радиостанции используемых ими радиочастот и лицензий на вещание. «Это нарушение нашей религиозной свободы, это нарушение прав человека», — считает митрополит Серафим. «Церковь должна отреагировать», — сказал иерарх.

С присущей ему горячностью митрополит Серафим заявил: «Если это сделано осознано, Церковь должна объявить себя гонимой и прекратить любые связи с жалким, антихристианским и не имеющим веры государством».
https://www.sedmitza.ru/text/7799016.html

***
Глупо указывать другим народам, как им самим звать себя. В конце концов, греческая версия истории греческого народа не менее мифологизированна, чем любого другого. Но, как известно, греки до сих пор не в курсе, что Константинополь уже пал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →