диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Позор богословия в Ужгороде и Сыктывкаре

"На заседании специализированного Ученого совета Ужгородской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия под председательством профессора протоиерея Виктора Беди состоялась защита диссертационного исследования протоиерея Иоанна Лапко — «Учение евангельских христиан-баптистов и христиан веры евангельской об обрядах принятия в общину и хлебопреломления в их соответствии с Православной сакраментологией»;

Решением Ученого совета ученая степень доктора богословия была присвоена протоиерею Ивану Лапко (настоятелю Вознесенского собора Сыктывкара)" http://www.bogoslov.ru/text/403527/index.html


В Ужгороде уже много лет идет откровенная профанация богословия, а, похоже, и прямая торговля докторскими дипломами. Люди, неизвестные ни одной научной публикацией и тем паче книгой (что для доктора все же обязательно), становятся обладателями "докторских дипломов". Церковная Украина давно шепчется, что в ужгородской "академии" епископам степени даются бесплатно, а вот носители меньших санов активно компенсируют нехватку научности доставкой наличности.

Сие безобразие возможно потому, что Бедь шантажирует УПЦ - мол, прикроете мой бизнес, уйду к Филарету. Грустно это. И еще ужгородское шарлатанство терпится УПЦ по той причине, что тамошняя академия имеет права факультета в рамках госуниверситета, и потому украинское государство признает ее дипломы, но не признает дипломы Киевской Академии. Отсюда делается вывод, что обладатели этих дипломов смогут пойти преподавать в госуниверситеты и школы.

Ох, интересно было бы узнать - кто же из этих "докторов" и в самом деле стал это делать именно после обретения этой "степени".

А еще интересно было бы узнать - хоть кто-то из украинских епископов и богословов честно отказался от этой липы?

Список ужгородских докторов
http://uuba.org.ua/ukr/page.php?type=list&id=45
Можно пойти поискать в интернете их научные публикации. Получив в итоге ноль, можно делать вывод.

Это в России лишь два доктора богословия (Осипов и Скурат; остальные - доктора церковной истории). Зато Украина ими цветет... Но тогда где же их книги? Почему поток церковно-богословской литературы идет от нас в Ужгород, а не наоборот?

Может, хоть на территории России эти туалетные бумажки будут объявлены не имеющими значения? Может, Учебный Комитет или Богословская комиссия запросят сыктывкарскую "докторскую" на анализ?
Tags: Богословское образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →