диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Внутри-абхазская церковная полемика

Открытое письмо руководству и народу Абхазской Республики, священнослужителям Абхазской Церкви.

Ваше Превосходительство, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Ко мне попало письмо иеромонаха Дорофея (Дбар), который призывает население Абхазии собраться 15-го мая 2011 года в монастыре Святого Апостола Симона Кананита в Новом Афоне на церковно-народное собрание для того, чтобы решить судьбу Абхазской Церкви.
Мне хотелось сделать замечание иеромонаху Дорофею (Дбар), который имеет богословское образование и позволяет в отношении отца Виссариона (Аплиа) некорректные высказывания, что не делает чести ни монаху, ни богослову.
О. Дорофей забыл, что, благодаря отцу Виссариону, 20 лет назад он поступил в Московскую Духовную Семинарию в Троице-Сергиевой Лавре.
На протяжении всего периода обучения отец Виссарион оказывал всестороннюю помощь не только тогдашнему студенту Дбар, но и всем молодым студентам из Абхазии, зная и веря, что они, после окончания Духовной Школы, станут помощниками в деле устроения Абхазской Церкви, которая в связи с военными событиями осталась и остается сегодня без правящего архиерея.
Но хотелось бы всем напомнить, что право быть первым в Абхазии, отец Виссарион не сам себе присвоил. До войны в Абхазии был митрополит Давид (Чкадуа), который письменным указом назначил о. Виссариона на территории Абхазии открывать и закрывать храмы и быть ответственным за моральное и духовное состояние священников и за исполнение ими богослужений. Именно это помогло отцу Виссариану в то время открыть Новоафонский монастырь, поэтому и по сей день он продолжает выполнять возложенные на него обязательства, посещая храмы и священнослужителей, оказывая всестороннюю помощь. Поясняю для людей нецерковных: если священник находится под запретом и не имеет прав на совершения богослужения, то такой священнослужитель не может совершать богослужения и таинства, чтобы не было обмана населения и осквернения храмов. Кто, по-вашему, должен это делать, если не отец Виссарион? Он же назначался правящим архиереем и с него это послушание никто не снимал. Архиерей его назначал и только правящий архиерей может освободить его от этого послушания. Даже архиерей с другой епархии, а уж тем более священники или народ не могут снять возложенное на него послушание. Таковы церковные каноны.
Вы обвиняете отца Виссариона в том, что он обсуждал в Московской Патриархии вопрос о настоятеле Новоафонского монастыря. Но простите, если бы он советовался с Папой Римским или Обамой, то я бы вас поддержал и сказал, что вы правы, осуждая его. Но о. Дорофей забыл, что когда была война, территория Абхазии была оккупирована и была тысяча проблем, отец Виссарион советовался с Патриархом Московским Алексием II, прося духовной помощи и поддержки, то тогда это было нормально. Сегодня, о. Дорофей, в вашем письме, как вы пишете, иметь отношение с Московской Патриархией преступно и вы осуждаете его за это.
Да, сегодня Московская Патриархия не может активно принимать участие в церковной жизни Абхазии, так как еще остались нерешенными межцерковные канонические вопросы.
Насколько известно мне и всему миру, отец Виссарион во всем советуется с компетентными в церковных вопросах людьми и не принимает единоличных решений. Сегодня вы, о. Дорофей, призываете собраться народу и решить проблему церкви в Абхазии, но у вас нет на это никаких прав. И тактика вами выбрана неправильно. Для того, чтобы решать сложные церковные вопросы, должно собраться все духовенство, пригласить в наблюдатели канонического епископа и ни в коем случае не привлекать к обсуждению некомпетентную в этом вопросе паству, чтобы не расколоть Церковь. Возникает вопрос – иеромонах Дорофей, который находится сегодня под запретом (есть на это документы) и не может совершать богослужения, присваивает себе право решать будущее православной церкви в Абхазии, судьбу храмов, монастырей и душ простых людей.
Простите, но кто уполномочил запрещенного священнослужителя, не проживающего сегодня в Абхазии и не имеющего никакого отношения к сегодняшней Абхазской Церкви созывать собрание? Чьи интересы он собирается продвигать на неканоническом собрании? Кем он руководствуется? Кто сегодня стоит за иеромонахом Дорофеем, который с опаской смотрит и пишет о Московской Патриархии? Эти вопросы должны поставить перед ним уже не церковь, а компетентные органы.
Осуждать или судить священника, в данном случае отца Виссариона, может только правящий епископ, церковный суд или церковная структура, которая несет каноническую ответственность за правильно принятое решение. Надо отдать должное президенту Абхазии, господину Багапшу, который в своем выступлении сказал: «В Абхазии Церковь отделена от государства и власть не намерена вмешиваться в ее внутренние дела… ». И подчеркнул Президент: «С помощью митингов вопрос о настоятеле Новоафонского монастыря не решается». Если вы, о. Дорофей, соберете собрание – это грозит расколом в обществе, что вызовет радость у тех, кто не желает стабильности в Абхазии. Возьмите для примера Россию – Церковь и Государство помогают и поддерживают друг друга и от этого выигрывает все общество, не смотря на многонациональность и многоконфессиональность. За раскол общества в Абхазии отвечать придется вам, о. Дорофей. А не лучше ли в решении церковных вопросов объединиться, смирить гордыню, призвать государство, церковь, канонических наблюдателей и решать все спорные вопросы без народа, а когда разрешаться все наболевшие вопросы и не будет угрозы раскола общества – тогда донести до сведения общественности. Я думаю, что так бы поступил человек, который дорожит своим народом и теми духовными ценностями, которые есть в этой маленькой и сильной Абхазии.
И последнее, я думаю, что ни в одной духовной школе, ни в Фессалоникийском Университете, в котором вы учитесь, ни в греческом монастыре, где вы живете, вас не учили выражаться таким языком, каким вы позволяете себе высказываться по отношению к духовным лицам. А тем более, заниматься расколом церкви и общества на родной земле – вы же не клирик Абхазской Церкви сегодня. Все это плоды среды, в которую вы попали и влияние тех людей, которые не дорожат спокойствием простого народа.
Задуманное собрание не должно состояться, так как есть опасность дестабилизации обстановки в обществе. Не надо забывать, что Новоафонский монастырь – это великая святыня на Кавказе, такой святыни по значимости больше нет и с ним необходимо бережно обращаться. У этого монастыря есть глубокие духовные корни и у него есть свое предназначение, вопреки воле человека. Это также и «стратегический объект», от которого зависит многое. Все, что сделано в Абхазской Церкви до сегодняшнего дня – необходимо сохранять и терпеливо ожидать решение о статусе Абхазской Церкви. Когда появится канонический епископ, тогда и решаться многие спорные вопросы.
В единстве церкви и народа сила государства, но есть темные силы, которым невыгодна маленькая, но сильная Абхазия. И все пришельцы, не живущие в Абхазии, несут смуту, дестабилизацию, интересы которых плетутся далеко за пределами государства. Я думаю, читатель меня поймет. Сегодня и так в мире неспокойно, и где бы не были проблемы, везде преподносилось логически правильное предложение, которое в итоге взрывало мирную жизнь.
Ко всем революционным призывам со стороны иеромонаха Дорофея принять активное участие в обсуждении и принятии решений нужно относиться с опаской, так как все это будет иметь чреватые последствия. В Греции помимо канонической церкви есть еще 8 неканонических течений. К великому сожалению, в каждом из таких течений есть ложные священнослужители, которые разделили народ.
Я бы не хотел, чтобы разделился единый православный народ в Абхазии, что может привести к ослаблению молодого государства.

С глубоким уважением и любовью
о Господе



Настоятель и председатель Церковного Совета
храма Божией Матери «Панагия Сумела»
протопресвитер Григорий Пигалов


Афины, Греция, 7 мая 2011.


Храм «Панагия Сумела в Ахарнэ» ул.Сампсундос,
Ахарнэ,г.Афины, Греция
п.и. 13671, тел.: 8-10302102465635
8-10306977627625
FAX: 8-10302102465635
@: panagiasoumela@hotmail.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments