Согласно Афонскому патерику, настоятель афонского монастыря Ватопед сказал им: – Лучше Христу угодить, чем антихристу.
Подробности читайте на УНИАН: https://religions.unian.net/afon/2349978-prepodobnomucheniki-vatopedskie-igumen-i-12-monahov-kotoryie-do-smerti-stoyali-za-pravoslavnuyu-veru.html
История странная. «До настоящего времени остается открытым вопрос об исторической достоверности «Сказания о Зографских мучениках». В нем рассказывается, что после заключения Лионской унии между Западной и Восточной Церквами (6 июля 1274) монахи Зографа выступили против пролатинской политики визант. имп. Михаила VIII Палеолога и Константинопольского патриарха Иоанна XI Векка. 10 октября 1275 г. для усмирения монахов в монастырь вошли латиняне, была сожжена башня, погибли 26 человек, уничтожены 193 рукописи и золотая церковная утварь. Несмотря на то что в «Сказании...» явно смешаны легендарные и реальные события разных эпох, большинство историков считают, что в тексте есть и достоверные сведения, а отсутствие в монастырском архиве и библиотеке каких-либо важных исторических документов ранее 2-й четверти XIV в., в т. ч. и царских вкладных, указывает на то, что, возможно, не позднее начале XIV века Зограф пострадал от разорения или пожара» Зограф // Православная энцикпледия т. 20.
Греческие хронисты 13-14 веков о сожжении Зографа ничего не говорят (см. Турилов А. Slavia Cyrillomethоdiana: Источниковедение истории и Древней Руси. М., 2010, с. 25).
Да, имп. Михаил заключил Лионскую унию. Но навязывать ее ценой убийства афонских монахов было бы для него равно самоубийству. Он вообще старался не оповещать народ о заключенной унии и даже запретил открытые богословские диспуты (как раз в 1279 году, к которому Афонский Патерик и относит ватопедское мученичество. http://fondmg.ru/archives/1633)
Но меня затронула сегодняшняя реплика одного украинского пропагандиста "русского мира":
"Скажите - а кто-то читал когда-то о том, что православные вот так "обращали" в "правильную веру" тех же католиков?"
Незнание истории православия это традиционно самый лучший аргумент в полемике против католиков. "А у нас не было инквизиции!"; "А у нас еретиков не жгли!"; "А у нас не было религиозных войн и крестовых походов!".
Да было все это. Просто в приходских школах и речах владык про это не рассказывают - оттого и кажется, будто не было.
"Патриарх немало побуждал царя идти войной на ляхов.... В Смоленске младенцев евреев, армян и ляхов клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников. Всех мужчин избивали беспощадно, а женщин и детей брали в плен. В плен было взято более 100 000… Восемь мальчиков и девочек продавали за один рубль. Что касается городов, сдавшихся добровольно, то тех из жителей, которые приняли крещение, оставляли, обеспечивая им безопасность, а кто не пожелал креститься, тех изгоняли. Что же касается городов, взятых мечом, то истребив в них население, московиты сами селились в них" (Павел Алеппский, с. 246).
А вообще меньшая кровопролитность православной истории по сравнению с католической - это не вероучительная черта и не признак высшей духовности. Просто бодливой корове Бог рога не дает. То есть в средневековый период было мало случаев, когда православные захватывали латинские территории.
А вот когда православные зачищали монофизитов - кровь лилась рекой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →