диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Невежество - лучший аргумент

Православные христиане 17 января отмечают день памяти преподобномучеников Ватопедских – игумена Евфимия и двенадцати иноков. Святые приняли мученическую смерть за Христа от папистов, которые разоряли Святую Гору в период царствование императора Византии Михаила Палеолога (1260–1281 гг.). Когда еретики напали на Святую Гору, святогорцы отказались отрекаться от православного вероисповедания.
Согласно Афонскому патерику, настоятель афонского монастыря Ватопед сказал им: – Лучше Христу угодить, чем антихристу.

Подробности читайте на УНИАН: https://religions.unian.net/afon/2349978-prepodobnomucheniki-vatopedskie-igumen-i-12-monahov-kotoryie-do-smerti-stoyali-za-pravoslavnuyu-veru.html


История странная. Отчего эти латиняне разорили лишь Ватопед и не тронули другие афонские обители? Отсутствие одноврменных мучеников в других монастарях означает ли, что весь остальной Афон принял унию? Точно ли палачей интересовали вопросы веры, а не золото? ожет,это ыбли банальные пираты?

Да, имп. Михаил заключил Лионскую унию. Но навязывать ее ценой убийства афонских монахов было бы для него равно самоубийству. Он вообще старался не оповещать народ о заключенной унии и даже запретил открытые богословские диспуты (как раз в 1279 году, к которому Афонский Патерик и относит ватопедское мученичество. http://fondmg.ru/archives/1633)


Но меня затронула сегодняшняя реплика одного украинского пропагандиста "русского мира":
"Скажите - а кто-то читал когда-то о том, что православные вот так "обращали" в "правильную веру" тех же католиков?"


Незнание истории православия это традиционно самый лучший аргумент в полемике против католиков. "А у нас не было инквизиции!"; "А у нас еретиков не жгли!"; "А у нас не было религиозных войн и крестовых походов!".

Да было все это. Просто в приходских школах и речах владык про это не рассказывают - оттого и кажется, будто не было.

"Патриарх немало побуждал царя идти войной на ляхов.... В Смоленске младенцев евреев, армян и ляхов клали в бочки и бросали в Днепр, ибо московиты до крайности ненавидят еретиков и язычников. Всех мужчин избивали беспощадно, а женщин и детей брали в плен. В плен было взято более 100 000… Восемь мальчиков и девочек продавали за один рубль. Что касается городов, сдавшихся добровольно, то тех из жителей, которые приняли крещение, оставляли, обеспечивая им безопасность, а кто не пожелал креститься, тех изгоняли. Что же касается городов, взятых мечом, то истребив в них население, московиты сами селились в них" (Павел Алеппский, с. 246).

А вообще меньшая кровопролитность православной истории по сравнению с католической - это не вероучительная черта и не признак высшей духовности. Просто бодливой корове Бог рога не дает. То есть в средневековый период было мало случаев, когда православные захватывали латинские территории.

А вот когда православные зачищали монофизитов - кровь лилась рекой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →