диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Ушел отец Александр Коротаев

18 января 2018 года, в праздник Навечерия Богоявления (Крещенский сочельник), преставился ко Господу клирик храма Иоанна Предтечи города Кирова протоиерей Александр Коротаев.



Протоиерей Александр Коротаев родился в 1954 году. В 1992-м 21 июня в возрасте 38 лет над ним была совершена диаконовская хиротония, а 12 июля того же года уже был рукоположен во пресвитеры. В течение года нес служение штатным священником Успенского кафедрального собора Трифонова монастыря. Затем в течение семи лет служил в храме Иоанна Предтечи города Кирова. И в 2000-м был переведен на служение в Свято-Серафимовский собор.

В 2005 году поставлен на служение в Троицкую церковь города Слободского, где в 2009-м был возведен в сан протоиерея. С городом Слободским в биографии отца Александра связано порядка десяти лет пастырского служения. А в 2015-м Указом митрополита Вятского и Слободского Марка был переведен на служение вновь в некогда родной Предтеченский храм города Кирова.

Примечательно, что отец Александр сочетал в себе усердное пастырское служение с творческой деятельностью. Читатели «Вятского епархиального вестника» знакомы с его добрыми поучительными рассказами. Немало времени добрый пастырь посвятил созданию фильмов духовно-нравственного содержания, в связи с чем многократно являлся приглашенным участником, членом жюри различных всероссийских кинофестивалей. Так, ежегодно принимал участие (неоднократно становился финалистом) во всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов «Семья России» (город Кострома). В 2014-м году выступал в качестве председателя жюри международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча». В храме Иоанна Предтечи священником был организован кинолекторий, объединивший неравнодушных к созидательному киноискусству прихожан.

В своих проповедях, рассказах и фильмах священник всегда старался обратить сердца людей к добру, любви и Истине. Даже находясь в больничных условиях, не переставал духовно просвещать окружающих, укрепляя их в вере в Господа.

- Батюшка был добрый, отзывчивый, располагал к душевному общению. В одном приходе вместе нам служить не довелось, но за то время, которое мы с ним были знакомы, отец Александр мне запомнился как приятный в общении, хороший, интересный человек, во всех его словах, делах, поступках прослеживалась интеллигентность, - вспоминает настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Константин Варсегов.

Отпевание протоиерея Александра Коротаева состоится 20 января 2018 года, после Божественной литургии, в церкви Иоанна Предтечи города Кирова (в 10.00). Вечная память протоиерею Александру и Царствие Небесное!

http://vyatskaya-eparhia.ru/news/eparchy/24408/

Добрый и ранимый человек. Совсем не карьерист и не стяжатель.

В последние годы он ушел во внутреннюю эмиграцию от церковной активности: путешествия, съемки.

Он написал душевную песню "Бабочка"

"это не грустная песня о том, как живем. Это веселая песня про то, чего нету"

Исполнение автора...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →