диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла"

На Сретение Господне 1943 года 10-летний Алеша возвращался из деревни Крюковка, куда ходил, чтобы проведать крестную, и уже на подходе к родной деревне Редькино его вдруг обогнала немецкая машина, резко затормозила, и из нее вывалился пьяный фриц. Немцам сложно давались русские морозы, но еще хуже – водка. Под гогот сослуживцев этого вояку вырвало, дверца захлопнулась и машина газанула. А на снегу остался лежать планшет. Его-то Алексей и поднял.

А как только приблизился к деревне, внутренний голос настойчиво повелел: «Иди по рельсам!» Шел бы он обычным путем, его могли бы обыскать на пункте СС (SS, или Schutzstaffeln – охранные отряды. – О.О.), что был на подходе к дому. Да и следы по снегу выдали бы. След могли бы взять и овчарки, коих выпустили потом целую свору. А сейчас он уже из дому наблюдал в окно, как фашисты искали пропажу: специальной машиной по всей дороге утрамбовывали снег, потом его тщательно метр за метром скоблили.

А отрок, пробравшись домой со стороны огородов, где и пролегало это чудесное ж/д-полотно, с которым связана еще не одна мистическая история, распахнул планшетку, и из нее вывалились две карты: одна подробная топографическая и другая такая же, но с нанесенными военными объектами, да еще какая-то бумажка с незнакомыми словами. Взрослых дома никого, кроме бабушки, не было: отец на фронте, мать работает от зари до зари.

Но вот в дом вбежал пленный красноармеец – Батюшка даже запомнил, как его звали: Андрей. Его немцы поставили ухаживать за лошадьми, а их определили в сарай Ноздриных. Обычно за пленными надзирали, а тут он вдруг вырвался из-под присмотра… Быстро сообразив, что нашел мальчуган, тут же скомандовал бросить планшет в печку, а бумаги спрятал за пазухой и исчез.

Пьяного офицера, потерявшего что-то, – по деревне пошли слухи, – тут же расстреляли. А вот фюреру передавать о потере, судя по дальнейшему развитию событий, не рискнули, иначе расправившихся с подчиненным ждал тот же самый конец.

Впрочем, эта история не добавила бдительности фашистам, вконец распоясавшимся на уже навсегда, как им тогда казалось, оккупированной территории. У одного из них Андрей стащил форму и, бежав, стал пробираться к линии фронта. Там его чуть не подстрелили, приняв за противника, но он как-то убедил своих, что имеет важное донесение.

Так найденные Алешей карты и изъяснения стратегических планов неприятеля оказались в руках командующего на Курской дуге маршала Константина Константиновича Рокоссовского, и тот отдал экстренный (даже не согласованный со Сталиным) приказ открыть огонь по отмеченным на картах укрепсооружениям врага. Справедливости ради надо отметить, что в его распоряжении уже были три наводки от разведчиков да от пленных немецких саперов, но подоспевшие карты оказались решающим аргументом.

5 августа 1943 года Орел был освобожден, и в Москве по этому поводу дали первый за всю войну салют.

http://www.pravoslavie.ru/102039.html

Путь документов с оккупированной Орловщины в штаб Рокоссовского не был быстрым. Алексей нашёл планшет зимой, а Курская операция началась летом. Тогда захваченные немецкие сапёры рассказали, что их наступление начнётся в 3 часа утра 5 июля. До этого срока оставалось чуть более часа. И по распоряжению Рокоссовского (на запрос в Ставку, чтобы получить одобрение Сталина, времени не оставалось) наша артиллерия открыла огонь в 2 ч. 20 мин., опередив противника на 40 мин. И здесь, судя по всему, очень помогла карта, добытая Алёшей Ноздриным. Наша артиллерия благодаря точной информации шквальным огнём снесла укреп­районы противника. «Я читал, что Сталин серьёзно наказал Рокоссовского за то, что тот с ним не связался, — рассказывает батюшка. — От расправы Рокоссовского спас лишь дальнейший успех операции».

http://www.aif.ru/society/history/voennaya_tayna_alyoshi_starec_iliy_o_sekrete_pobedy_na_kurskoy_duge


Старец запамятовал, что с середины февраля по начало июля линия фронта весьма разительно перемещалась. Воронежско-Харьковская наступательная операция позволила Красной армии с 18 февраля по марта взять Изюм, Харьков, Белгород, Ахтырку. 4-25 марта 1943 немцы провели успешное наступление, снова взяв все упомянутые города. Так и тогда образовался южный фас Курской дуги.

Но фронт Рокоссовского был на севере. Там по сравнению с серединой февраля наша армия продвинулась вперед. Но тоже и приобретая и вновь теряя территории в ходе неудачной Севской операции марта 1943 года. Примерно половина занятой в ходе операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=360



Так что никакие карты начала февраля не могли быть использованы при артналете в июле. А Оперативный приказе № 6 о проведении операции «Цитадель» подписан Гитлером лишь 15 апреля 1943 года.

Изумительный пример создания "старцем" мифа про себя самого. А оспоришь - прослывешь нечестивцем.

Также это пример "наведенных воспоминаний" - когда человек воспроизводит (и искренне верит) в качестве своего опыта то, что ему было всего лишь рассказано . И появляются ветераны, которые свои реальные впечатления о Курской битве подменяют пересказом киносказки "Огненная дуга".

Дочка маршала тоже приврала:
«Отец в воспоминаниях делился, что при операции на Курской дуге он руководствовался сведениями, полученными из четырёх источников, — рассказывает Надежда Рокоссовская. — Первыми двумя были наши разведчики, третьим — пленные немецкие сапёры, а четвёртый источник оставался загадкой».

На самом деле Рокоссовский говорит о трех предупреждениях ИЗ СТАВКИ, а четвертым сигналом считает немецких саперов:

"2 июля Ставка предупредила: противник вот-вот перейдет в наступление. Это было уже третье предупреждение. Первое мы получили 2 мая, второе — 20 мая. В ночь на 5 июля в полосе 13-й и 48-й армий были захвачены немецкие саперы"
http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/15.html

Ну, а о якобы сокрушительном артиллерийском превентивном ударе см. тут http://militera.lib.ru/h/zamulin_vn/05.html.


***

"Старец" Илий. Прямая речь:

"Еще Александр Невский в сражении на Нарве с немецкими рыцарями сказал крылатые слова: «Бог не в силе, а в правде».

Хотя огромную роль и сыграла Сталинградская битва, но победа в ней еще не имела значения для перевеса в войне. Целая северо-западная часть России, территория от Волги до Дона, Северный Кавказ были под пятой немцев. И Гитлеру еще бредилось, что он скоро отпразднует победу и назовет завоеванную территорию Остландией (Восточной Страной).

Внимание Гитлера привлек город Орел как напоминание эмблемы третьего рейха. И такой большой персоне немцы спешили сделать бункер недалеко от Орла для наблюдения за решающими битвами на Орловско-Курской дуге. Подробная карта оборонительных укреплений немцев с указанием огневых точек, дзотов, дотов и топографическая карта должны были быть предоставлены лично Гитлеру. Но она проведением Божиим попала командующему обороной Рокоссовскому. И Гитлер отменил свое решение лететь в Орел. Маршал Рокоссовский без промедления, не советуясь со ставкой в Москве, дал немедленный приказ о наступлении. Несомненно, Рокоссовский получил выговор от Сталина, но зато успех операции был очевиден.

Война стала наказанием за богоотступничество, разорение храмов, поругание над святынями, богохульство, нравственное опустошение, духовное падение... Ясно, что за поругание святынь, разорение храмов и алтарей, великих шедевров зодчества в виде наказания для русских людей явилась Великая Отечественная война. И сама «колыбель» революции, в то время г. Ленинград, утонул в крови 800 000 блокадников.

Всякая революция есть не что иное, как вероломный поступок против Бога, против придержащих властей.
http://fedosino.ru/smena-vlasti-v-rossii.html

***

Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →