диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Немыслимое в советской истории

В дек. 1965 г. аппарат уполномоченного Совета по делам религий (СДР) по Москве и Московской обл. подвергся реорганизации, появилась должность уполномоченного по Москве. Первым ее занял E. Е. Лишанков, являвшийся ранее уполномоченным по делам религиозных культов по Москве и Московской области.

Он курировал религиозную жизнь Москвы до 1968 г., был снят с должности из-за острых конфликтов с настоятелем Николо-Кузнецкого храма прот. Всеволодом Шпиллером.

Последний стремился ограничить власть исполнительного органа своего прихода, тесно связанного с уполномоченным.

16 дек. 1966 г. прот. Всеволод объявил о «прекращении духовного общения» с церковной двадцаткой.

Уполномоченный выступил в поддержку двадцатки и попытался сместить настоятеля, предупредив Шпиллера о возможности снятия его с регистрации после того, как тот отпел на дому вдову Бориса Пастернака. Прот. Всеволод писал жалобы на уполномоченного, распространял среди московского духовенства свое письмо патриарху, где содержалась жалоба на исполнительный орган и на вмешательство властей во внутрицерковные дела.

Очевидно, угроза международного резонанса в случае с прот. В. Шпиллером, имевшим связи на Западе и активно участвовавшим в зарубежной деятельности Церкви, заставила власти отказаться от снятия его с регистрации. Патриарх отменил наложенный прот. Всеволодом на членов двадцатки запрет причащения в Николо-Кузнецком храме. В апреле 1967 г. в защиту решения Шпиллера выступил бывший Калужский архиеп. Ермоген (Голубев).

Выступления многих лиц в защиту прот. В. Шпиллера привели к тому, что уполномоченный Лишанков был уволен, а вслед за ним был освобожден от должности главный оппонент Шпиллера староста Николо-Кузнецкого прихода Плешкевич.


Правосл. Энциклопедия т.47 с. 270.

Такое может быть лишь если в глазах КГБ агент Шпиллер был важнее кремлевских интересов т. Лишанкова.

***
патр. Алексий все же не устоял перед давлением и снял Шпиллера с настоятельства. На его место был назначен бывший активный обновленец протоиерей Константин Мещерский. Однако он умер 13 августа 1966 года, по дороге из патриархии в полученный храм в трамвае, так и не приступив к своим обязанностям.

http://martyrs.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/koi/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuAdSaZsC4ee8YUWeuhsS8UfS8cfG06ce0hfe8ctk*

Впрочем, я слышал это в версии про такси.

***

вот тут письма "иеромонаха Павла" Шпиллеру - похоже, это бы фейковый аккаунт, с помощью которого КГБ влияло на о. Всеволода и его опасно-интеллигентных прихожан
http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/pi/ller.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments