диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О социально-близких и миссионерско-далеких

Из моей книги "Перестройка в церковь":

на сегодняшний день наиболее успешным направлением церковной миссии стало тюремное служение. К сожалению, и недостаточный образовательный уровень нестоличного духовенства искривляет направление церковной миссии в ту же сторону.

В какую епархию ни приедешь, всюду узнаёшь, что два-три священника работают с зоной (и низкий поклон им за это). Но на вопрос: «А есть ли у вас священники, работающие с университетами?» — положительный ответ слышишь гораздо реже. В большинстве епархий нет ни одного священника, работающего с университетом. Не в смысле – бывающего на их торжествах, а в смысле – регулярно читающего там лекции. Ответ на вопрос о том, кто нам «социально близок», здесь вполне очевиден.

Я буду рад, если у нас появятся методики обращения к ребятишкам-“неголовастикам”, к тем же ПТУшникам. Но здесь надо иметь в виду, что эти методики неизбежно будут игровыми. В университете можно работать просто силой мысли и красотой слога. Но глубины христианской мысли, как и глубины квантовой физики, вряд ли заинтересуют обычного восьмиклассника, и уж тем более ПТУшника. Здесь необходимо искать другие возможности, чтобы до него достучаться. Водить благодатно-светоносных старцев по ПТУ вряд ли возможно. Значит, в этой среде миссия должна быть более завлекающей, непрямой, игровой. Если такие методы миссии и появятся - они будут еще больше осуждены ревнителями строгого православного благочестия.

***
Очередное подтверждение:



Митрополит Марк на днях встретился с воспитанниками кадетского корпуса «Север». Он научил учеников 8-10 классов приемам самообороны.

Владыка Марк рассказал, как важно заниматься самодисциплиной, регулярно тренироваться и на личном примере показал, какие упражнения и как позволяют развить силу и выносливость тела. Кадеты повторяли за митрополитом: замирали в стойке, на кулаках поднимались по товарищам, отжимались с хлопками над полом. Особый восторг вызвали приемы самообороны, которые архиерей также продемонстрировал, - рассказали в пресс-службе Вятской Епархии.

Кроме того, митрополит вместе с кадетами порассуждал над такими понятиями как «герой», «смелость», «честь» и «отвага». Он подчеркнул, что во время сражения с Наполеоном, Гитлером, а также странами Востока русская армия всегда выходила победителем и «нам незачем изучать боевые техники проигравших стран».

http://devyatka.ru/news/religion/mitropolit-mark-nauchil-kirovskih-kadetov-priemam-samooborony-foto/

***
В университете за такую историософию ведь высмеют... Ведь не с помощью "боевого гопака" была добыта победа под Полтавой и не за технику отжиманий благодарил своих шведско-нарвских учителей Петр...

А вообще и стыдно и показательно, что среди наших преемнико-апостолов нет людей, способных создавать нормальные качественные и конкуренто-способные университетские лекции и дискуссии.

Если человек не может увлекательно говорить о своей нынешней вере и жизни и считает нужным актуализировать свои до-церковные навыки и знания - то возникает вопрос: а откуда происходят наши архиереи и что они в себе и с собой проносят в церковь.

Вот в данном случае - навыки мордобоя...


В августе 1991м был перенос мощей преп. Серафима. Времена были еще незажравшиеся, и потому епископы ехали в одном автобусе (кроме патриарха и пары синодалов). Я по своей скромности ехал в том же автобусе. Со мной был только что крещеный мой "оглашенный". Причем для него это был не только первый месяц церковной жизни, но и первый месяц сознательной жизни в России, то есть он открывал для себя и страну, и церковь.

На каком-то этапе многодневного крестного хода мне нужно было все же передвигаться самостоятельно. И я задумался - на кого парня оставить. Он ежечасно генерирует массу вопросов, и ему не объяснишь, что епископу нельзя задавать вопросы, которые можно обращать к диакону.

И вот я стал всматриваться в наших преосвященных попутчиков, ставя вопрос - "Кому из них не страшно доверить мальчика, только что окончившего школу". И вдруг с ужасом понял, что никому... Нет, не из-за голубой темы. А просто потому, что среди них напрочь нет миссионеров, способных просто к аргументированной беседе, а не к безапеляционному "поучению".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →