Это такой троллинг со стороны католиков. Мол, после дела пусек и иных процессов последних лет кому же еще и числиться наследником пиренейской инквизиции как не моспатриархии?
***
Соглашение об аренде русской православной общиной Лиссабона католического храма Sao Domingos было подписано епископом Корсунским РПЦ МП Нестором и патриархом Лиссабона кардиналом Мануэлом Жозе Клементи, сообщает 25 января официальный сайт Московской патриархии.
Подписывая соглашение, епископ Нестор рассказал католическому прелату об истории и современном положении приходов РПЦ МП в Западной Европе. Стороны обменялись мнениями относительно развития православно-католического сотрудничества в разных областях, а также вручили друг другу памятные подарки. 18 января епископ Нестор в сослужении благочинного и клириков португальских приходов совершил в переданном храме чин великого освящения воды.
Церковь святого Доминика была построена в прибрежном квартале Лиссабона в XIII веке, до нашего времени сохранились лишь её фрагменты. Нынешнее здание возведено в силе барокко во второй половине XVIII столетия после катастрофического землетрясения 1755 г., сопровождавшегося мощным цунами. Долгое время в нем венчались португальские монархи и крестились их наследники. В XV веке со спора о луче солнца, упавшего на изображение Христа в этом храме, начался кровавый конфликт между евреями, которые были насильно крещены по приказу короля Мануэла I, "старыми" христианами из числа местного населения и моряками. Крещеный еврей, заявивший, что луч не является чудом, был убит на площади перед храмом, затем началось массовое избиение евреев. В ходе погромов, продолжавшихся несколько дней, были убиты тысячи человек.
Впоследствии Sao Domingos стала местом вынесения приговоров Святой инквизиции. По приблизительным подсчетам, с XVI до середины XVIII веков по приговорам инквизиции в Португалии были казнены порядка 13 тысяч человек, однако, юридически португальская инквизиция прекратила существование лишь спустя несколько лет после наполеоновского завоевания - в 1821 г.
В 1959 году в церкви произошел пожар. Погибли двое пожарных, внутреннее убранство сгорело дотла, а мраморные колонны и декор приобрели кроваво-красный оттенок, словно напоминая о страшных событиях многовековой давности. В 1994 году храм вновь открылся, несмотря на то, что последствия пожара на стенах остались. Здание признано национальным памятником Португалии и является популярной достопримечательностью.
В память о массовом убийстве евреев, в 2006 году в Sao Domingos был открыт памятник и посажено оливковое дерево, привезенное со Святой Земли. Рядом с мемориалом на стене написано на 34 языках: "Лиссабон - город толерантности". У этой стены часто назначают встречи мигранты.
До сих пор единственной православной церковью Лиссабона был храм Всех святых, где богослужения совершаются на церковнославянском, португальском, украинском, грузинском и румынском языках. Приход был образован в 2002 году по просьбе проживающих в Португалии православных христиан. В 2005 году община получила в постоянное пользование католическую часовню Boa Nova. Собор Sao Domingos выделяется своими гигантскими размерами на фоне других храмов Португалии.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=129573
***
Из Португалии мне пишут, что портал-кредо напутал. Речь идет о другом, совсем крохотном храме св. Доминика. В нем нет никакого оливкового дерева, следов от пожаров и мраморных столпов. Здесь много лет был спортивный клуб католиков и до сих пор там стоят теннисные столы.
А всего в Лиссабоне уже 6 православных храмов.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →