диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Георгий Великанов и Евгений Родионов

1. Евгений Родионов. Наверно, хороший парень. Факт: не вернулся домой с чеченской войны. Миф: исламские боевики требовали от него отречься от Христа, но Евгений отказался и за это был убит.

Вполне возможный сценарий. Но есть вопрос: точно ли именно он произошел именно с Евгением. За 20 лет Синодальная комиссия по канонизации не смогла найти подтверждений для этого отождествления.
http://www.religare.ru/2_8105.html

"Тело Евгения мать опознала по нательному кресту". Священники, бывшие с нашими войсками в Чечне, говорят, что это типовой софринский крестик, который они там раздавали тысячами.




2. Георгий Великанов. Несомненно, добрый человек и христианин.
Но информационная аура вокруг его смерти тоже наводит на мысль об искусственно формируемом мифе. Дело в том, что за 4 дня, прошедших со дня его кончины, так и не нашлось ни официально-полицейских сообщений, ни показаний свидетелей, ни спасенного им бомжа (я уже в день события обратил внимание на эту странность и просил помочь мне в поиске информации https://diak-kuraev.livejournal.com/1909606.html).

Первоисточник рассказа - сообщение в фейсбуке Алексея Юлина, который сам не был свидетелем трагедии и источник своего знания о ЧП не открывает..

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1587578731323165&set=a.466168103464239.1073741829.100002131611769&type=3&theater

(Очень удивил Правмир, который в качестве источника информации прежде всего назвал фейсбук игумена Силуана Туманова http://www.pravmir.ru/altarnik-moskovskogo-hrama-georgiy-velikanov-pogib-spasaya-bezdomnogo/ о. Силуан живет в Петербурге, а не в Москве, и, кроме того, в его фейсбуке просто нет ни слова об этом событии).

В поезде и на станции должны были бы быть видеокамеры. Но записи не публикуются (хотя в Москве обычно они вывешиваются в сеть, пусть и в отредактированном виде). Ни полиция, ни журналисты не нашли очевидцев.

В очерках о трагедии детали противоречат друг другу. Поезд, убивший Геория - то электричка, то "скоростной" (при том, что на этом направлении есть только два поезда, и оба они не ходят в утреннее время - https://rasp.yandex.ru/station/2000008?type=train).

В первоисточнике - "Он стал спасать упавшего с железнодорожной платформы бомжика и спас его! Но не смог помочь себе... попал под поезд..."

В дальнейшем развитии: "Очевидцы говорят, что послушник спешил к турникетам на станции "Красногорская", когда увидел, что по путям идет человек. Возможно, пьяный, так как на крики не реагировал. Тогда Георгий спрыгнул с платформы, оттолкнул его с путей. Но сам отскочить не успел и погиб под колесами железнодорожного состава — принял мученическую смерть".
РИА Новости https://ria.ru/society/20180127/1513404144.html

Но не это, а именно отсутствие официальной информации в полицейских хрониках (в том числе "транспортной полиции) наталкивает на мысль, что речь идет о "гуманитарной операции".

Георгий был единственным ребенком в семье. Порадовать родителей внуками он, кажется, не успел. И друзья Георгия решили по возможности смягчить душевную травму его родителей, для чего и создали миф о его не просто гибели, а героической гибели. Не "шел и подскользнулся" (или неудачно переходил пути), а спасал чужую жизнь...

Церковный официоз эту версию активно поддержал уже из своих соображений: остро нужны герои-современники, напоминание о которых прикрывало бы болячки церковной повседневности.

Та мелочь, что патриархия тормозила его рукоположение, конечно, не будет упоминаться. Кстати, показательно, что расовое чутье "Русской народной линии" не позволило им сочинить свою статью о гибели Георгия, и они ограничились только перепечаткой с сайта патриархии.

"Георгий подавал документы на рукоположение уже давно, скорее всего сразу после свадьбы, и ему было отказано. Никаких канонических препятствий у него быть не могло. Отказ был обусловлен абсолютно бытовыми нюансами, связанными с условиями жизни молодой семьи потенциального клирика. И очень горько и досадно было вчера услышать в эфире канала "Спас", что, якобы, Гоша сам по своей скромности отказался от рукоположения, сославшись на неготовность. Это неправда. Он был готов к принятию сана давно, задолго до свадьбы".
https://diak-kuraev.livejournal.com/1909606.html?thread=412510566#t412510566
(потом в блоге друзей Георгия я видел подтверждение этой версии)

Затяжка с хиротонией, полагаю, была связана с тем, что патриархии очень не хотелось получить еще одного интеллигентного еврейского священника.

Ну, а когда уже церковно-героическая версия стала распространенной, в госструктурах было принято политическое решение: не опровергать. И поэтому за прошедшие дни не последовало ни одного комментария от силовиков-следаков. Что еще более странно, чем молчание первичных полицейских хроник.

... Алексей Юлин анонсировал, что сегодня, "в понедельник в 11:30 и 14:30 по московскому времени на телеканале Россия 1 выйдет сюжет о Гоше". Но этого не произошло.


***

Уточнения после беседы с людьми, близкими Георгию:

Трагедия произошла не утром 25, а вечером 24 декабря (около 20-50). Георгий минут 15 находился на платформе. Возможно, беседовал с тем самым бомжом (говорят, он вообще не мог проходить мимо них). Портфель Георгия остался на платформе.

Бомж пришел в храм по объявлению, развешенному приходом, и принес телефон Георгия. Сам он был пьян и ничего не помнит, кроме удара по голове. Увы, этот удар был причинен уже телом Георгия, сбитого электричкой. Точнее -он вспоминает последующие свои действия, но не то, что было с ним и вокруг него до этого.

Камеры у машинистов не было, но оба говорят, что видели человека (я так понял - Георгия) на путях, который махал руками, требуя остановки поезда. Электричка была нахабинская, проходная, и остановка у этой платформы в ее расписании не предполагалась.

Вряд ли Георгий оказался на путях без связи с поведением бомжа. Тот "живет" недалеко, но ходит к себе всегда по путям, так как у него нет денег на билет. Привел ли прыжок Георгия на колею к спасению бомжа - пока неясно. Но он прыгнул туда именно для этого.

Не могу сказать, что этот рассказ снимает все мои вопросы. Официальные заявления полиции все же нужны. А мне неясно - если Георгий махал руками машинисту, значит он не оттолкнул бомжа. Если он решил остановить поезд знаками - почему их не подать с платформы? почему машинисты видели лишь его, но не бомжа? если он уже был выбит Георгием с путей - почему он остался на них и делал знаки?...

Поезд совершило торможение, Георгий был им оттолкнут, но не был переехан. При этом говорят, что Георгий прижался к краю платформы, надеясь, что поезд его не заденет.

Картина получается странная: если бомж еще был на путях, то Георгий столкнул его с пути поезда, просто выступив в роли снаряда, запущенного локомотивом. Если же бомж уже был в безопасности, почему Георгий не юркнул под платформу? картинка пока не складывается.

И еще - бомж объясняет, что машинисты кричали ему, чтобы он оттащил тело Георгия с путей, проверил ему пульс. И когда он совершал эти операции, тут и выпал телефон...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →