диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Судеб скрещенье. Сталинград

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=386965988382464&set=a.103785340033865.1073741828.100012071976737&type=3&theater


В 75-ю годовщину разгрома 6-й армии в Сталинграде хорошо думается об исторических причудах. Из года в год в эти февральские дни повторяется заезженная тирада о том, сколько же было хиви в сталинградском котле (почти четверть), что всё это значит (ничего, обычная практика вермахта), что с ними произошло (в лучшем случае лагерь).

Куда как меньше внимания уделяется тому факту, что одной из ключевых фигур в деле сдачи 6-й армии был личный переводчик Паулюса, русский офицер и эмигрант Борис Дмитриевич фон Нейдгардт.
Племянник ктитора Феодоровского собора в Петербурге, новомученика Алексея Нейдгардта (+1918).

Именно через него был налажен контакт армейского штаба в с советской стороной и начался процесс пленения. Чуть позже он провёл красноармейскую делегацию через минное поле, в подвал, где ютились раненые и Паулюс. Помимо этого, он же отговорил отчаявшегося фельдмаршала стреляться (а тот хотел и зачем-то спрашивал у зондерфюрера «разрешения»), а то ведь не сложилось бы и «главный трофей» Красной армии мог бы и утечь.

Фон Нейдгардт попал в плен с группой высших офицеров, получил 25 лет, успешно лагерь пережил (в отличие от десятков тысяч «сталинградцев»). В 50-е «по УДО» вернулся в Германию. Понемножку сотрудничал с белоэмигрантскими организациями, но даже спустя 25 лет, всё пережитое в котле, по собственному признанию, продолжало его мучить. На склоне лет хотел написать мемуары, но не успел. И это чуть ли не самое печальное во всей истории, упущена навеки такая уникальная перспектива. Без сомнения, это был бы второй по эпистолярной известности Вильгельм Адам (один из штабистов 6-й армии). Последний, кстати, быстро сориентировался, в плену вступил в Союз германских офицеров, после войны — в партию и построил мощную карьеру в ГДР. Маловероятно, что подобное ждало бы эмигранта.

Конечно, вместо фон Нейдгардта эту роль передаточного звена, мостика мог бы сыграть какой-нибудь другой переводчик или банальный немец, знающий русский язык (или даже не знающий). Но из всех почему-то истории захотелось выдвинуть его, сына губернатора, потомственного дворянина и драгуна, сражавшегося за Россию в годы Первой мировой и Гражданской войн, награждённого, осилившего эмигрантские мытарства. Белогвардеец договорился о сдаче штаба немецкой армии, поражение которой стало одним из главных символов советских побед XX века. Правда, белогвардеец был одет в серо-зелёное. Поди пойми эти мистерии русской истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments