В 75-ю годовщину разгрома 6-й армии в Сталинграде хорошо думается об исторических причудах. Из года в год в эти февральские дни повторяется заезженная тирада о том, сколько же было хиви в сталинградском котле (почти четверть), что всё это значит (ничего, обычная практика вермахта), что с ними произошло (в лучшем случае лагерь).
Куда как меньше внимания уделяется тому факту, что одной из ключевых фигур в деле сдачи 6-й армии был личный переводчик Паулюса, русский офицер и эмигрант Борис Дмитриевич фон Нейдгардт.
Племянник ктитора Феодоровского собора в Петербурге, новомученика Алексея Нейдгардта (+1918).
Именно через него был налажен контакт армейского штаба в с советской стороной и начался процесс пленения. Чуть позже он провёл красноармейскую делегацию через минное поле, в подвал, где ютились раненые и Паулюс. Помимо этого, он же отговорил отчаявшегося фельдмаршала стреляться (а тот хотел и зачем-то спрашивал у зондерфюрера «разрешения»), а то ведь не сложилось бы и «главный трофей» Красной армии мог бы и утечь.
Фон Нейдгардт попал в плен с группой высших офицеров, получил 25 лет, успешно лагерь пережил (в отличие от десятков тысяч «сталинградцев»). В 50-е «по УДО» вернулся в Германию. Понемножку сотрудничал с белоэмигрантскими организациями, но даже спустя 25 лет, всё пережитое в котле, по собственному признанию, продолжало его мучить. На склоне лет хотел написать мемуары, но не успел. И это чуть ли не самое печальное во всей истории, упущена навеки такая уникальная перспектива. Без сомнения, это был бы второй по эпистолярной известности Вильгельм Адам (один из штабистов 6-й армии). Последний, кстати, быстро сориентировался, в плену вступил в Союз германских офицеров, после войны — в партию и построил мощную карьеру в ГДР. Маловероятно, что подобное ждало бы эмигранта.
Конечно, вместо фон Нейдгардта эту роль передаточного звена, мостика мог бы сыграть какой-нибудь другой переводчик или банальный немец, знающий русский язык (или даже не знающий). Но из всех почему-то истории захотелось выдвинуть его, сына губернатора, потомственного дворянина и драгуна, сражавшегося за Россию в годы Первой мировой и Гражданской войн, награждённого, осилившего эмигрантские мытарства. Белогвардеец договорился о сдаче штаба немецкой армии, поражение которой стало одним из главных символов советских побед XX века. Правда, белогвардеец был одет в серо-зелёное. Поди пойми эти мистерии русской истории.