диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Талмуд о не-братьях

(Ной и Хам)

В Талмуде существует две трактовки описанного события.

Так, персидский раввин Рав (Абба бар Айбу) считает, что Хам кастрировал Ноя в ответ на то, что тот проклял его четвёртого сына, Ханаана. Таким образом, Ной якобы предотвратил появление четвёртого сына у самого Ноя. В свою очередь Раввин Самуэль полагает, что Хам содомизировал своего отца по аналогии с другим библейским инцидентом, в котором была использована фраза «и увидел»: «И увидел ее Сихем, сын Еммора евея, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие (Бытие 34:2)». Существует также более поздняя версия, по которой Хам вступил в сексуальную связь не с отцом, а с матерью, так как выражение «открыть наготу» в некоторых частях Библии означает иметь связь с женой данного мужчины: «Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тётка твоя» (Левит 18:14)

[John Sietze Bergsma, Scott Walker Hahn. Noah’s Nakedness and Curse on Canaan (Genesis 9:20–27) (англ.) // Journal of Biblical Literature. — 2005. — Spring (no. 124.1). — P. 25-40].


пересказ Мидраша:

Когда в шатер вошел внук Ноаха Канаан, он обнаружил, что Ноах лежит пьяный и обнаженный.

Он побежал сообщить об этом своему отцу Хаму, который, услышав эту новость, явился поглазеть на своего отца и поступил с ним самым отвратительным образом - он кастрировал Ноаха.

Мотивом этого жуткого поступка было желание не дать Ноаху породить четвертого сына, который получил бы свою долю при наследовании земли.

Хам вышел и с издевкой сообщил своим братьям: "У Адама было только два сына, и один из них убил другого, чтобы унаследовать землю. А у этого сыновей трое, и он явно хочет четвертого!"

Поведение Хама шокировало обоих его братьев. Шем принес одежду, чтобы покрыть наготу своего отца, а Иефет помогал ему. Они вошли в шатер пятясь, закрыв лицо руками, и укрыли Ноаха, ни разу при этом не взглянув на его голое тело.

Как только Ноах, пробудившись от опьянения, понял, что с ним сделал его недостойный сын Хам, он тут же проклял его: "В наказание за то, что ты помешал мне породить четвертого сына, будет проклят твой четвертый сын Канаан!

Раз ты не дал появиться на свет еще одному моему сыну, который бы служил мне, то твой четвертый сын станет рабом в услужении у остальных братьев!"

Но почему Ноах проклял не самого Хама, а лишь его сына?

Да потому что Бог уже благословил Ноаха и его сыновей, а раз так, то и Хам получил благословение Бога.

Ведь проклятие человека - ничто по сравнению с благословением Всевышнего.
http://maxpark.com/community/1602/content/803768


***

Смысл такого рассказа понятен: воспитание у евреев чувства омерзения к своим (не)братьям не-семитского происхождения. Во все времена это самый брутальный способ создания "образа врага": они отцеубийцы и извращенцы! Ну, а раз речь идет об убийстве общего отца - то всегда наготове повод для законной мести.

Интересно, что и в нынешнем КисельТВ и в проповедях Святейшего образ Запада конструируется из тех же кубиков: там кастрируют (отбирают детей) и гомосячат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →