диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

А спасибо католикам сказали?

На юге и юго–западе России есть хороший обычай: в этот праздник верующие покупают большие и украшенные свечи и, при особом молитвенной чине, освящают их. И это делается почти так же обязательно, как на Крещение — брать святую воду, на Пасху — святить куличи, на Пятидесятницу — стоять с цветами, на Преображение — приносить и освящать фрукты. Этот обычай, по–видимому, заимствован с Запада, от католиков. И ничего худого в том нет… Не нужно нам думать, что там все — плохо. И они — христиане.
https://predanie.ru/veniamin-fedchenkov-mitropolit/book/216979-razmyshleniya-o-dvunadesyatyh-prazdnikah-ot-rozhdestva-bogorodicy-do-sreteniya-gospodnya-1-tom/

Обычай освящать церковные свечи на праздник Сретения Господня пришел в Православную Церковь в XVII веке, когда наш киевский святитель Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий». Шествия с зажженными свечами и факелами устраивались в древних Церквях. В Римской Церкви, к примеру, таким образом в свое время пытались отвлечь жителей от традиционных языческих празднеств. Для этой цели свечи специально освящали.
http://pravlife.org/content/kak-vstretit-sretenie-dlya-chego-osvyashchat-svechi-i-vodu

Что ж, для духовенства это нехлопотный обычай, но доходный. Вот только его изобретателей забыли поблагодарить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →