"Военно-космические силы России вместе с правительственными войсками делали свою работу, и сделали ее очень успешно, но другие страны, объединившись в коалицию, как бы делали какую-то свою работу. И сам факт присутствия двух мощных вооруженных группировок, которые не имели общей координации, являлось колоссальным вызовом и колоссальным риском для возникновения крупномасштабных военных действий", - сказал предстоятель Русской церкви.
"Любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав, - добавил он. - И когда я почувствовал эту опасность, я предложил папе Франциску незамедлительно встретиться. Хотя никогда за всю историю патриарх Московский не встречался с Римским папой. И нам удалось согласовать очень важные позиции, и в первую очередь мы обратили внимание на ту опасную ситуацию, которая сложилась в Сирии".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69289
Теперь мы знаем, кто держит за руку тех, кто держит руку на ядерных чемоданчиках. Это понтифики.
Прошлое придумывается прямо на глазах и становится все чудесатее и чудесатее.
Началось это с "я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга"
http://www.patriarchia.ru/db/text/1281469.html
« …В машине я вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в 1968 году, и тот сказал: «У меня есть мечта, хотя не был мечтателем, а был блестящим политиком», - продолжил патриарх»
http://www.fontanka.ru/2009/05/29/110/
С Кингом юный Володя Гундяев мог встретиться, лишь сопровождая митр. Никодима в его поездке в США по приглашению Церкви Братьев в США с 11 ноября по 1 декабря 1967 г.
Тогда митрополит Никодим сделал заявление, что коммунистическая революция в России «освободила христианскую церковь" и «стремилась служить исключительно христианским целям» (Новости и взгляды FEA, ноябрь-декабрь 1967), добавив, что «бессмысленны и недостойны христианина фанатичные споры о вере» (ЖМП, 1968. № 3. С. 53).
Впрочем, ни биографы Никодима ничего не знают о его встречах с Кингом, ни биографы самого Кинга ничего не знают о его встрече с советским митрополитом (http://expertmus.livejournal.com/60083.html),а уж тем более с его юным чемоданоносцем.
***
Говорят, что на прошлой неделе американские ВВС нанесли удар, в котором пострадало много граждан России. Значит, "прямое столкновение представителей ядерных держав" сегодня много вероятнее, чем два года назад. Отчего же митр. Иларион заявляет, что "Новая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска пока не планируется"?
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69266
***
Вс. Чаплин:
Встреча с папой - с третьей попытки...
Внимание: Патриарх признал, что именно он был инициатором встречи с Франциском Бергольо, причем инициатором единоличным. Правда, забыл упомянуть, что еще в 2012 году он дважды пытался инициировать встречу с Бенедиктом XVI – и Ватикан тогда ответил безразличием.
Читаем: «Возник риск начала крупномасштабных военных действий, любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав. Когда я почувствовал эту опасность, я предложил Папе Франциску незамедлительно встретиться, хотя никогда за всю историю Патриарх Московский не встречался с Папой Римским». Никаких консультаций, никакого советования с Церковью, никакого внимания к нормам устава – «почувствовал и предложил» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5148330.html ).
Но вот в 2012 году никакого геноцида в Сирии не было, как не было и опасности столкновения между ядерными державами. Однако, как мне достоверно известно, именно в июле 2012 года Патриарх Кирилл на встрече с итальянским премьером Марио Монти (http://www.patriarchia.ru/db/text/2359944.html ) неожиданно для всех предложил организовать свою встречу с Бенедиктом XVI. Тот был извещен на следующий же день, но никак не отреагировал – уже готовился к отставке. Ватикан долго не знал, как повежливее спустить предложение Патриарха на тормозах. Но вскоре инициатива была проявлена еще раз, и эта история выплыла в публичное пространство: «29 ноября 2012 года Андреа Риккарди был приглашен на обед с Патриархом Московским, и, как выяснилось, тот был расположен встретиться с Бенедиктом XVI, но, по его словам, еще не получил согласия своих епископов. Кирилл предложил программу встречи в Милане, которая бы завершилась обращением Папы и Патриарха к Европе. Но Ватикан, к удивлению автора статьи, не торопился отвечать на предложение Кирилла» (https://www.inopressa.ru/article/08Feb2016/corriere/francis.html ).
Можно что угодно говорить о Ближнем Востоке и ядерной угрозе. Но реальные мотивы были другие. Полагаю, что главный – элементарное желание прославиться и «войти в историю»".
https://pravoslav-pol.livejournal.com/125829.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →