диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Спаситель наш!

ИНТЕРФАКС – Угроза прямого столкновения представителей ядерных держав в Сирии стала поводом к оперативной организации встречи Московского патриарха с Римским папой, сообщил патриарх Кирилл в четверг в Москве на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

"Военно-космические силы России вместе с правительственными войсками делали свою работу, и сделали ее очень успешно, но другие страны, объединившись в коалицию, как бы делали какую-то свою работу. И сам факт присутствия двух мощных вооруженных группировок, которые не имели общей координации, являлось колоссальным вызовом и колоссальным риском для возникновения крупномасштабных военных действий", - сказал предстоятель Русской церкви.

"Любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав, - добавил он. - И когда я почувствовал эту опасность, я предложил папе Франциску незамедлительно встретиться. Хотя никогда за всю историю патриарх Московский не встречался с Римским папой. И нам удалось согласовать очень важные позиции, и в первую очередь мы обратили внимание на ту опасную ситуацию, которая сложилась в Сирии".

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69289


Теперь мы знаем, кто держит за руку тех, кто держит руку на ядерных чемоданчиках. Это понтифики.

Прошлое придумывается прямо на глазах и становится все чудесатее и чудесатее.

Началось это с "я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга"
http://www.patriarchia.ru/db/text/1281469.html

« …В машине я вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в 1968 году, и тот сказал: «У меня есть мечта, хотя не был мечтателем, а был блестящим политиком», - продолжил патриарх»
http://www.fontanka.ru/2009/05/29/110/

С Кингом юный Володя Гундяев мог встретиться, лишь сопровождая митр. Никодима в его поездке в США по приглашению Церкви Братьев в США с 11 ноября по 1 декабря 1967 г.

Тогда митрополит Никодим сделал заявление, что коммунистическая революция в России «освободила христианскую церковь" и «стремилась служить исключительно христианским целям» (Новости и взгляды FEA, ноябрь-декабрь 1967), добавив, что «бессмысленны и недостойны христианина фанатичные споры о вере» (ЖМП, 1968. № 3. С. 53).

Впрочем, ни биографы Никодима ничего не знают о его встречах с Кингом, ни биографы самого Кинга ничего не знают о его встрече с советским митрополитом (http://expertmus.livejournal.com/60083.html),а уж тем более с его юным чемоданоносцем.

***

Говорят, что на прошлой неделе американские ВВС нанесли удар, в котором пострадало много граждан России. Значит, "прямое столкновение представителей ядерных держав" сегодня много вероятнее, чем два года назад. Отчего же митр. Иларион заявляет, что "Новая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска пока не планируется"?
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=69266

***

Вс. Чаплин:

Встреча с папой - с третьей попытки...

Внимание: Патриарх признал, что именно он был инициатором встречи с Франциском Бергольо, причем инициатором единоличным. Правда, забыл упомянуть, что еще в 2012 году он дважды пытался инициировать встречу с Бенедиктом XVI – и Ватикан тогда ответил безразличием.

Читаем: «Возник риск начала крупномасштабных военных действий, любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав. Когда я почувствовал эту опасность, я предложил Папе Франциску незамедлительно встретиться, хотя никогда за всю историю Патриарх Московский не встречался с Папой Римским». Никаких консультаций, никакого советования с Церковью, никакого внимания к нормам устава – «почувствовал и предложил» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5148330.html ).

Но вот в 2012 году никакого геноцида в Сирии не было, как не было и опасности столкновения между ядерными державами. Однако, как мне достоверно известно, именно в июле 2012 года Патриарх Кирилл на встрече с итальянским премьером Марио Монти (http://www.patriarchia.ru/db/text/2359944.html ) неожиданно для всех предложил организовать свою встречу с Бенедиктом XVI. Тот был извещен на следующий же день, но никак не отреагировал – уже готовился к отставке. Ватикан долго не знал, как повежливее спустить предложение Патриарха на тормозах. Но вскоре инициатива была проявлена еще раз, и эта история выплыла в публичное пространство: «29 ноября 2012 года Андреа Риккарди был приглашен на обед с Патриархом Московским, и, как выяснилось, тот был расположен встретиться с Бенедиктом XVI, но, по его словам, еще не получил согласия своих епископов. Кирилл предложил программу встречи в Милане, которая бы завершилась обращением Папы и Патриарха к Европе. Но Ватикан, к удивлению автора статьи, не торопился отвечать на предложение Кирилла» (https://www.inopressa.ru/article/08Feb2016/corriere/francis.html ).

Можно что угодно говорить о Ближнем Востоке и ядерной угрозе. Но реальные мотивы были другие. Полагаю, что главный – элементарное желание прославиться и «войти в историю»".
https://pravoslav-pol.livejournal.com/125829.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →