диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Прошу прощения, оффтоп конечно, но хотелось бы заметить следующее. 15 февраля во время Божественной литургии наш Святейший патриарх после сугубой ектении прочитал молитву об Украине и исчез, а появился только перед "Верую". Т.е. "Великий вход" и хиротония священника прошли без Святейшего, их совершал митрополит Меркурий. В алтаре наблюдалось заметное оживление, а после появления патриарха все настороженно на него смотрели. По-человечески было его жаль, подводит здоровье, человек он уже пожилой. Помнится и раньше Патриарху становилось плохо на службе, но чтобы он пропустил довольно значительную часть литургии, это впервые. Все это было под прямую трансляцию литургии, которую вёл "Союз". Пресс-службе патриарха это не помешало заявить, что за литургией патриарх рукоположил священника".
https://kalakazo.livejournal.com/2242168.html?thread=53468536#t53468536

видео тут
https://www.youtube.com/watch?v=8f081a5060Q

после 50 минуты и в самом деле смена предстоящего. Причем патриарх не присел в свое обычное кресло справа от царских врат. И его точно не было в алтаре, потому что м. Меркурий, возглашая его имя, не поворачивается в его сторону.

Но, может, это не недомогание, а срочный телефонный вызов, и патриарх снова, как и 2 года назад, срочно спасал мир от ядерной катастрофы.

Впрочем, сегодня патриарх просто не служил.

***

и в тему дня - фото из норвежского Тронхейма

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →