диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О пуськах на НСН

протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН заявил, что сейчас подобные акции неактуальны.

«Смысла в таком уже нет. Все маркеры расставлены. Патриарх, как умный человек, сделал вывод из этой своей неправильной реакции. Он понял, что за эти “защитные дни” он потерял симпатии интеллигенции, которая очень высоко ценила митрополита Кирилла. После этого он сделал ставку на "казачество". Он сам себя припёр к этому берегу. Очень жалко, потому что хотелось, чтобы патриаршество Кирилла было связано с развитием церковной науки, молодёжной миссии, вместо этого - бесконечная бюрократия и очень странные слова патриотической идеологизации», - отметил собеседник НСН.

«Зигмунд Фрейд когда-то сказал, что культура – это система табу. И важнейшее табу, о котором он говорил – граница между священным и мирским. С этой точки зрения, эта акция была антикультурная. С другой стороны, они это сделали в качестве ответного визита, потому что за две недели до этого патриарх произнёс знаменитую речь о том, что Владимир Владимирович - лучший из всех президентов, то есть он чётко в выборные дни занял чётко партийную электоральную позицию. Когда граница уже стерта, то дальше по анекдоту: "К Вам Темза, сэр!"», - подчеркнул протодиакон.

В то же время Андрей Кураев поблагодарил Pussy Riot за проведение «панк-молебна».

«Они выступили в роли провокаторов-диагностов. Бывает, что врач вкалывает раздражающую инъекцию пациенту, чтобы посмотреть на реакцию организма. Естественно, “Пуськи” не собирались лечить нашу церковь, но произошло именно так. Можно из жалости подобрать щенка в лесу, начать его кормить, а потом обнаружить, что вырос зубастый волчара, который готов всех загрызть, в том числе и своих спасителей. Нечто подобное произошло с нашей церковью. За годы усиленного постсоветского откорма оказалось, что зубки-то восстановились. Сколько было мечтаний о том, чтобы сжечь пусек на костре... Стало понятно, что люди готовы убивать, сжигать по религиозным мотивам. Все эти благочестивые слова, умильные выражения лиц – всё это мгновенно конвертируется в совершенно звериную ненависть. И вот за это напоминание “Пуськам” спасибо. Да, они провокаторы, но с каким же удовольствием православные поддались на эту провокацию!», - считает Кураев.

http://nsn.fm/society/protodiakon-poblagodaril-pussy-riot-za-pank-moleben-v-godovshhinu-akcii.html

Замечу, что реакция патриархии тогда было много громче, чем ее же реакция на нынешний расстрел в Кизлярском храме. В тот свой фальш-выстрел она вложила много больше. Танцы были объявлены войной. Реальный расстрел таковой, напротив, считать запретили. Мол, пустяки, дело житейское. Ради проклятия пусек патриарх собрал молебнинг в своем соборе. На отпевание кизлярских мучениц не поехал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →