диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Литургическая реформа

Накануне Великого поста Священный Синод Православной Церкви в Америке выпустил литургические инструкции, в которых исправлены "две застарелые ошибки русской богослужебной традиции", сообщает 21 февраля "Религия в Украине".

Были внесены следующие изменения:

1) В литургии свт. Василия Великого из анафоры удалена вставка «преложив Духом Твоим Святым». Троекратное «аминь» теперь будут произносить после слов «излиянную за живот мира». Вставка перекочевала в анафору свт. Василия Великого из анафоры свт. Иоанна Златоуста. Эту вставку известный дореволюционный русский церковный историк проф. В.В. Болотов называл «клеветой на свт. Василия и его афинскую образованность». Эту вставку в свое время сильно критиковал прп. Никодим Святогорец;

2) При совершении литургии Преждеосвященных Даров Православная Церковь в Америке будет теперь придерживаться греческой, а не русской (идущей от митрополита Петра Могилы) традиции в отношении к содержимому Чаши. «В соответствии с древним, вселенским преданием Церкви, когда преждеосвященный Агнец во время литургии Преждеосвященных Даров погружается в потир, растворенное водою вино воистину становится честной Кровью Господа Иисуса Христа». Соответственно, священники и диаконы, сослужащие или причащающиеся за Преждеосвященной литургией, должны причащаться из св. Чаши таким же самым образом и с теми же самыми словами, как и на литургиях свв. Иоанна Златоуста и Василия Великого. Священник или диакон, который будет потреблять Дары, также должен причащаться от Чаши. Также отказывать в причащении младенцам за литургией Преждеосвященных Даров нет никаких оснований.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=129942

Все, как в годы моей румынской молодости... "Русский мир" еще чуточку уменьшился.

Тем, кто сомневается, предлагаю "пари Паскаля".

1. Вино на Преждеосвященной литургии остается просто вином, а я отношусь к нему как к запивке. Адиафорно.

2. Вино на Преждеосвященной литургии остается просто вином, а я отношусь к нему как к Причастию. Если и грех, то избыточного благочестия. Не смертельно.

3. Вино на Преждеосвященной литургии становится более чем вином, а я отношусь к нему как к Причастию. Аксиос.

4. Вино на Преждеосвященной литургии становится более чем вином, а я отношусь к нему как к запивке. Кощунство и смертный грех.

Так что лучше не рисковать.


А по сути для меня это - надежда: Христос может совершать таинства для нас, но мимо нас, точнее - без суеты и самомнения клириков. Он свободен и властен преподать Себя, Свою Кровь , даже если чины земной церкви "забыли" Его об этом попросить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →