диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Цензурированная преемственность

1 . Сегодня на патриаршей службе протодиакон ограничил заупокойную ектенью (на литургии) двумя именами "О упокоении патриарха Алексия Первага и и патриарха Алексия Вторага".

Пимен, бывший между ними, оппонент митр. Никодима и никодимовцев, исчез.

Я подумал, что это ляп диакона. Но в возгласе по ектенье и сам ПК произнес только имена Алексиев.


2. И. А. Забежинский:
Когда-то совсем молодым, едва воцерковившимся человеком я попал на трапезу после архиерейской службы. Был наш предыдущий владыка митрополит Владимир. Ну и отец настоятель, зная уже присущее мне красноречие, поднимает меня со словами:
- А вот наш активный прихожанин, наш жертвователь, благодаря ему мы, собственно, только что ремонт в храме провели, да иконостас новый поставили, Илья Аронович хочет сказать слово.
Ну и я тут встаю, такой весь восторженный, весь такой правильных книжек начитанный, и такой весь новоначальный, и произношу речь такого примерно содержания.
- Уважаемый владыка. Дорогой отец настоятель. Братья и сестры. Хочу поделиться с вами счастьем. Недавно мне удалось прочитать книжку нашего покойного митрополита Иоанна Снычева о жизни Церкви после революции. Дорогие мои, вот благодаря таким людям, как наш покойный владыка Иоанн, понимаешь, что Церковь жила и будет жить, понимаешь, что такое Торжество Православия. Были гонения. Были попытки уничтожить Церковь. Но мы видим, что Церковь жива! Предлагаю выпить за Торжество Православия и за память покойного митрополита Иоанна!
И я, значит, такой горячий и счастливый, оглядываюсь по сторонам, а там пустота. Глаза опущены, лица смятые, рты – уголками вниз. Секретарь нового владыки покряхтел, откашлялся, пригубил и поставил бокал.
Мудрый наш отец настоятель со словами:
- А вот, владыка, посмотрите, какой мы Вам тут вкусный и сочный ананас приготовили (ананас, кстати, тоже я покупал), – разрядил обстановку.
Я выпил свой тост за Торжество Православия в одиночку.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1804076076318352&id=100001479301887&pnref=story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →