диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Я был неправ

Порой в своих старых лекциях я недоумевал по поводу внезапного перехода греческой церкви на новый стиль в начале 20-х годов 20 века. Мол, никаких внятных мотивов для этого не было и объяснить это можно только масонскими связями вселенского патриарха Мелетия.

Но все оказалось проще. Обычный национализм. Обычная формула "Церковь подставляет плечо своему национальному лидеру".

После того, как обезьянка укусила греческого короля, греки катастрофическим для себя образом закончили свою пост-WW1-войнушку с турками.

(см. https://diak-kuraev.livejournal.com/1758459.html)

И вот:

"Важнейшим мотивом подготовки Всеправославного Конгресса стало стремление Константинопольской Патриархии форсировать сближение с Англиканской Церковью в условиях завершившейся греко-турецкой войны 1919–1922 гг. и подготовки к подписанию Лозаннского мирного договора (24 июля 1923 г.). Развитие православно-англиканского диалога воспринималось греческой стороной как средство привлечения политической поддержки Великобритании в ходе послевоенного переустройства и утверждения греко-турецкой границы.

Патриарх Константинопольский Мелетий IV предпринял усилия по реализации пожеланий, высказанных в Окружном Послании (Энциклике) «К церквам христианским, во всем мире обретающимся», опубликованной в январе 1920 г. Священным Синодом Константинопольского Патриархата под председательством митрополита Брусского Дорофея (Маммелиса). Изданное в период разгара греко-турецкой войны, Послание ориентировалось на православно-англиканское сближение. В нем выражалась особая надежда на продуктивный экуменический диалог, имеющий своей целью снятие противоречий в отношениях разрозненных христианских деноминаций для «подготовления и облегчения дела полного, со временем, при помощи Божией, благословенного воссоединения всех Церквей» [5]. Одним из средств достижения межхристианского единства Энциклика называла «принятие общего календаря ради единовременного празднования великих христианских праздников всеми Церквями»

http://credo.press/site/?act=lib&id=3615
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments