диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

РПЦ за использование физических наказаний в воспитании детей

«Патриаршая комиссия настоятельно просит всех законодателей, представителей государственной власти, общественных организаций, неравнодушных к защите и будущему российской семьи и нашего Отечества, предпринимать все возможные в рамках действующего законодательства шаги с целью исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей ЗА РАЗУМНОЕ И УМЕРЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью».

http://www.patriarchia.ru/db/text/5154765.html



В парафиальной (приходской) школе мальчиков учили читать по букварю и элементарной латыни по граматике Альвара или Доната. Наипервейшим среди предметов был катехизис, то есть изучение религии.
Школьные наказания для тех, кто не хотел учиться или своеволие какое совершил, были следующие: оставление без обеда, стояние на коленях или битье. Инструменты наказания: плацента, то есть круглая толстая кожа, шириной в ладонь, сложенная в несколько раз и насаженная на продолговатой деревянной рукояти (ею били по руке за ошибки в чтении или изложении заданного на память); за полностью невыученное задание либо своеволие или иное переступление школьных законов инструментом наказания были березовая розга или дисциплина, обычно ременная. У учителей по-суровее она бывала туго сплетенной из нитяных шнурков с семью или девятью свободными концами. Таковой розгой или дисциплиной бито по обнаженному заду, ударяя минимум три, максимум - пятнадцать раз, исходя из тяжести провинности, терпеливости тела и суровости или мягкости учителя.
Для хлоцев по-крупнее и старше семи лет употреблялся коньчуг. Это был твердый ремень, плотно оплетенный другим ремнем, на деревянной ручке, в локоть длиной, сложенный наподобие крестьянского цепа. Коньчугом не бито по голому телу, которое он бы покалечил, а только через платье, как минимум через штаны, что и так доставляло достаточно боли. Но находились дети столь твердого тела, что удары коньчугом по голому телу выдерживали без нарушения кожи, которая только морщилась синими полосами. И те, которые имели такое твердое тело, были обычно столь же тупых органов чувств: неучи, неряхи, во всех досадах выносливы.
Был еще один вид наказания в парафиальной школе, но он мало где употреблялся. Когда какой-нибудь мальчонка угостил окружающих неприятным запахом, то, будучи обвинен, он должен был сам добровольно лечь на лавку, поставленную посередине класса. А там каждый одноклассник, снявши с ноги сапог, бил его один раз холявой. И это было наказание не болезненное, а стыдное, равное проступку.
https://uliaushuk.livejournal.com/103467.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →