диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Богословие революции" в Запорожье

"Церковь не подчиняется политическим законам, которые установлены врагом рода человеческого. Любые законы, направленные на уничтожение себе подобных, на унижение себе подобных, являются законами дьявольскими».

https://hram.zp.ua/newsitem/cerkov-ne-podchinyaetsya-zakonam-usta

А раньше считалось, что главный политический закон "всякая власть от Бога". И говорили, что Богом же он установлен. И Богом вдохновляются политические законы, исходящие от царей.
"Помышляющимъ, яко Православнiи Государи [Помазанники Божии] возводятся на Престолы не по особливому о Нихъ Божiю Благоволенiю, и при Помазанiи Дарованiя Святаго Духа къ прохожденiю великаго сего [Царского] Званiя въ Нихъ не изливаются; и тако дерзающимъ противу Ихъ на бунтъ и измѣну, анафема, трижды".

А уж сколько законов, направленных "на унижение себе подобных" обжились в православном обиходе! Ни шагу без поклона и нарочитой демонстрации своей никчемности, полной зависимости и радикального неравенства тому, кто выше в "священной иерархии".

***

Однако:

- Уважаемый Владыка, а как Вы относитесь к власти Порошенко? На нас простых людях наживаются, война не прекращается…
— Спасибо за вопрос. Я бы хотел Вам напомнить, что в прошлом году, 25 мая в первом же туре наш народ избрал Президента Петра Порошенко. Мы не можем говорить, что он издевается над народом или якобы «высасывает из народа последнее». Я не видел никаких финансовых документов. Но что мне импонирует в этом человеке — то, что он четко занимает позицию партии мира, так как сейчас наши социологи разделяют наших политиков на партию войны и партию мира. Он пытается найти те компромиссы, которые помогут установлению мира на нашей земле. И мне бы хотелось напомнить тоже слова из Священного Писания: «Всякая власть от Бога». Дело христианина — молиться за эту власть, чтобы Господь ее вразумлял. И наша задача — не искать соринку в чужом глазу, а сделать все возможное, чтобы и я стал участником установления мира на моей земле. Мы избирали Президентом такого же простого смертного человека, как мы с вами, а не волшебника страны Оз, способного мановением волшебной палочки все привести в порядок. Для всего нужно время.

http://iz.com.ua/zaporoje/69357-arhiepiskop-zaporozhskiy-i-melitopolskiy-luka-pervyy-separatist-eto-dyavol.html

Вот такой он - Лука Мудищев-Запорожский. Сложный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →