диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Невероятно успешный визит патриарха в Болгарию!

http://news.bnt.bg/bg/a/valeri-simeonov-nikoy-chlen-ot-pravitelstvoto-ne-e-uchastval-v-sdelkata-s-chez
после 20-й минуты

Комментируя в эфире БНТ заявление патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который при посещении Болгарии был разочарован исторической интерпретацией событий вокруг Освобождения Болгарии, вице-премьер Валерий Симеонов заявил, что патриарх Кирилл, известный как агент КГБ и сигаретный митрополит России, не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно.

„Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввез на 14 млрд. долларов безакцизных сигарет. На 14 млрд. долларов этот хитрец ввез безакцизных сигарет и на 4 млрд. долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолет. Его часы стоят 30 тыс. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие. Представьте себе патриарх Неофит поедет к Путину и начнет объяснять, кто такие Кирилл и Мефодий”, - заявил Симеон.

„Второразрядный агент советского КГБ будет нам рассказывать, что верно, а что нет. Так не получится”, - был категоричен Симеонов.

https://rus.bg/obschestvo/obschestvo/22267-vitse-premer-bolgarii-patriarkh-kirill-agent-kgb-i-milliarder

Вообще лучший способ испортить отношения - это требовать любви и благодарности с такой интонацией, как это делал ПК в Софии.

И это при том, что накануне его визита 2 марта премьер Болгарии звонил Лаврову со словами благодарности за освобождение...

Загляните в Высокопреосвященнейший блог:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2067841876577607&set=a.631934073501735.1073741828.100000554447338&type=3&theater

митр. Савватий (Антонов):

"Ознакомился с реакцией вице-премьера Болгарии на слова Святейшего, сказанные им не приеме у президента. Сделал для себя два вывода:
а) Визгливая риторика вице-премьера как раз и говорит о том, что прав Патриарх: задел за живое, правду сказал, обличил...
б) В Болгарии есть свои смердяковы. Но это еще пол-беды. Беда, что они сейчас управляют страной".

Хм, но ведь эту "аналитику" можно перевернуть:
"Визгливая риторика ПК как раз и говорит о том, что прав президент: задел за живое, правду сказал".

Дальше - интересней:

прот. Александр Шрамко:
А я удивляюсь выдержанности болгарского президента. Надо было встать и уйти. Я не пойму, а что Вы хотели? Чтоб на грубое хамство и наглость не было ответа? Беда, что у вас сейчас идут процессы, аналогичные тем, что шли в некоторых европейских странах, что вылилось во Вторую мировую войну. Это сопровождается тотальным изменением сознания общества и нарастающей агрессивностью, отсюда и истоки этого надменного демарша патриарха. Вам ничего не говорит факт, что я не слышал пока ни одного положительного отзыва на демарш патриарха со стороны белорусских клириков? у нас в чате клириков БПЦ НИ ОДИН не поддержал патриарха.

Подключается епископ Душанбинский Питирим (Творогов):
Помоги, Господи, Патриаршему Экзарху в Белоруссии управлять такими священниками! Они еще берутся рассуждать о Святейшем, который является Предстоятелем Церкви, в которой они служат. Это иуды, получающие свои 30 сребренников.

***
Есть известный психологический принцип "проекции". Человек приписывает другому человеку свои собственные мотивы. То, что у агрессивно-православных и путинистов так легко любая живая мысль тут же характеризуется как "продажность" - это форма их собственной исповеди. Значит, и они брешут своими языками просто за деньги и их борьба за "стабилизец" есть просто форма собственного удержания вблизи властной кормушки.

Вариант этой проекции - "это он мстит за свое увольнение". И тут не признается даже возможности быть честным человеком и иметь другие взгляды, чем взгляды твоего начальства.

***
https://govoritmoskva.ru/news/153183/

Андрей Кураев в интервью «Говорит Москва» заявил, что, отчитав болгарского президента Румена Радева за размывание роли России в освобождении Болгарии, патриарх Кирилл выбрал лучший способ испортить отношения.

«Его поведение крайне непонятно. Ну зачем это говорить публично под камеры на встрече с президентом? Это почти постоянная раздражительность патриарха, которая вдруг вырвалась так крайне некстати. То, что он внутри эмоциональный вулкан, и в церкви он известен под именем "асфальтоукладчик" за его манеру вести диалог – это вполне там проявилось. Смотрит в глаза как следователь НКВД, очень жёстко говорит тоном, не допускающим апелляции. Это очень странно. И раздуто на пустом месте, потому что 2 марта, накануне праздника, премьер-министр Болгарии звонил Лаврову, специально звонил, чтобы выразить слова благодарности России за освобождение Болгарии от турецкого ига.

И наконец, просто эта интонация - прийти к человеку прийти и требовать "вы мне обязаны, вы меня мало любите". Представьте себе, что кто-то на вас так наезжает. Это наезд. Это лучший способ испортить отношения».

Андрей Кураев добавил, что российским дипломатам наверняка придётся вмешаться в этот конфликт, поскольку Россия может потерять потенциального союзника внутри ЕС из-за высказываний патриарха.

«Им придётся вмешаться. Парадокс в том, что президент Радев пользуется репутацией русофила. У него есть политическая оппозиция, он не евроинтегратор. Это уникальная возможность союзничества России внутри ЕС, и вот так ему хамить – зачем? Причем, вопреки требованию парламента, он до сих пор не дал ответа – на него давят, требуют, где ваш ответ на эти слова патриарха? Он молчит. Единственное, после горячей речи патриарха он ему сказал очень вежливо: "я читал вашу книгу "Слово пастыря" в болгарском переводе, и меня там очень впечатлили слова о силе молчания".
В переводе с дипломатического на русский это означает, что иногда лучше промолчать. Это все, что он ответил тогда.
И хотя уже есть очень резкое высказывание премьер-министра и бывшего президента Болгарии, действующий президент сделал все, чтобы этот скандал не разгорелся. Но патриарх опубликовал это видео. И уже из России это видео с отчиткой попало в Болгарию и вызвало волну возмущения. То есть наш патриарх не просто сделал фо-па, он ещё и раздул этот скандал».

Румен Радев не отреагировал на рекомендацию патриарха, однако позже вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал главу РПЦ «агентом КГБ и сигаретным митрополитом России», а также заявил, что тот «не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно».
Оперативного комментария от представителей патриарха радиостанции получить не удалось.

(на самом деле "оперативная реакция" тут https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=137201913768415&id=100024358211937 министерстство церковной пропаганды пояснило: "патриарх говорил с позиции силы").


Просто о болгарском скандале
Предположим, лидер некоей страны N, обретшей независимость или освободившейся от оккупации в 1 или 2 Мировой войне решил поблагодарить Великобританию (дело было в ее "зоне ответственности").

В годы тех войн в состав Великобритании входили Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия. Сотни тысяч воинов, призванных из этих колоний в ряды британской армии, погибли на фронтах. Но сейчас это вполне самостоятельные страны, которые, слыша слова "Британия", не считают, что это речь про них и для них.

Как лидеру страны N в юбилейный год, празднуя свое освобождение, выразить признательность всем, проливавшим кровь на полях его страны и за нее? Если он скажет "Мы благодарны воинам британцам, австралийцам, новозеландцам, канадцам и индийцам, которые по призыву своего короля Георга (Пятого или Шестого) поднялись на борьбу..." - будет ли это считаться оскорблением Великобритании и искажением "исторической правды"?

***
Андрей Зайцев:

Печально знаменитая болгарская речь сами знаете кого. Это ещё и простейший комплекс неполноценности. Требовать вечной и эксклюзивной благодарности от человека или страны, которой твоя страна помогла, может только слабак. Кроме того, Россию поблагодарили, а если болгарский президент решил еще кого-то поблагодарить, это его право. Вспоминаем притчу о работниках 11 часа.

Андрей Десницкий:
Что касается патриарха Кирилла в Софии - думаю, он перепутал Софию с Софрино. Точнее, привык к софринскому стилю общения с подчиненными.
Я слышал его выступления дважды лично (и в третий раз не пойду) по вопросам, которые были мне близки или очень близки. Стилистика была именно такая: напористая, властная, без попытки разобраться в сути дела, но с крайне жесткими резолюциями.
А на Балканах такое не проходит... да вообще мало где такое пройдет, кроме как на полностью подконтрольной территории, где подчиненные бояться выразить "невосторженный образ мысли".
А отсутствие обратной связи вредит адекватности.

диакон Александр Занемонец:
Наверное, в этом была одна из причин не-поездки на Критский собор: говорить на равных разучились... Когда и парламент - не место для дискуссий... Интересно, что с английской королевой патриарх точно не говорил в таком стиле и тоне. Так, видимо, только с "братскими народами" можно.

***

Ну, а это капельки бури, спровоцированной нашим мудрым церковным лидером в болгарской прессе:

https://slivensega.wordpress.com/2018/03/09/%D0%B4%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%8F%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85/

Дякон Андрей Кураев: Руският патриарх обяви българите за малоумници

Руският патриарх Кирил всъщност обяви българите за нация от малоумници. Така популярният руски мисионер и публицист дякон Андрей Кураев коментира гневната назидателна реч, която си позволи да държи патриарх Кирил на българския президент Румен Радев заради словото му на тържествената заря на 3 март в София. „В съветско време българските другари бяха считани за най-лошите оратори, които изобщо не можеха да говорят без листче“, припомня Андрей Кураев.

На заминаване от София патриарх Кирил обяви публично огорчението си от това, че вместо единната руска армия, българският президент е назовал различните народи, участвали в нея. „По бранните полета на Руско-турската освободителна война загинаха воини от много народи: руснаци, румънци, финландци, украинци, белоруси, поляци, литовци, сърби и черногорци. За всички тях България е последен дом, тях ние почитаме като свои герои“, заяви президентът в словото си.

„Още веднъж искам ясно да ви кажа, че Русия е освободила България. Не Полша, нито Литва, нито други страни. Русия. Искам откровено да кажа, че ми бе трудно да слушам всички тези позовавания на участия на други страни в Освобождението“, реагира по-късно руският патриархпред журналисти в София.

По-късно Руската православна църква публикува на сайта си шестминутно видео, на което се се вижда и чува как патриарх Кирил се кара на българския президент. Този епизод бе спестен от президентството, но след като стана публично достояние, предизвика много коментари.

Отношение по темата е взел и дякон Кураев, който публикува в блога си „смирен дар към руския патриарх за финландците, сражавали се за освобождението на България“.

„…В съответствие със законите на Финландия тези войски е можело да бъдат използвани само на нейна територия. Изключение е съставлявал гвардейският батальон. По време на руско-турската война 1877-1878 г. гвардейският батальон също е участвал и в бойни действия. На 24 август финландските стрелци поемат на поход от Хелзинки. На 12 октомври те участват в щурма на позиции при Горни Дъбник. На 20 октомври батальонът завзема Долни Дъбник, а на 10-11 ноември се сражава с турците за укрепените позиции при Правец. От 17 до 21 ноември участва при завземането на Врачанския проход в Балкана. На 19 декември батальонът се сражава с турците при село Ташиксен. На 21 декември следват сражения при Враца и на река Искър, и вече на 23 декември батальонът участва заедно с останалите руски войски в освобождаването на София от неприятеля. Последното сражение в тази война, в което е участвал батальонът, се е състояло на 3 януари 1878 г.

Командирът на батальона полк. Георг Едвард Рамзей, награден със златна сабя, става впоследствие командир на Семеоновския полк. Войната за освобождение на християните е била популярна във Финландия, както и в цялата (Руска) Империя и финландците имат песен за героите в тази война. Руско-турската война 1877-1878 г. стана последната война, в която се сражава батальонът“, пише дякон Кураев, позовавайки се на исторически справки.

„Както и можеше да се очаква, президентът на България знае по-добре историята на своята страна, отколкото неговият светейши гост“, заключава той.

Патриархът спретна скандал в София, пише дякон Кураев в коментар във Фейсбук, където разказва за случая, цитирайки думите на президента Радев, които са вбесили главата на Руската православна църква.

„Нормални думи. Защо бяха тези нападки с критика? Президентът говореше не за страни, а за народи. Да, армията на Империята е била многонационална и в нея е имало немалко поляци и прибалтийци. Да, за България е принципно важно да каже добри думи на сърбите и румънците, с които после тя неведнъж е воювала за корекция на своите граници.

Колко силна трябва да е вътрешната настройка на патриарха за оскърбление по всеки повод, за да се държи така?“, пита Кураев, допълвайки, че „Светейшият продължи да се сърди и на летището“. Цитирани са думите на патриарх Кирил „В историята на Полша и Финландия тази страница я няма.“

Кураев уточнява, че финландският полк получава названието си заради първия набор, състоящ се от селяни финландци. „В него може да са служили етнически шведи, свързани с Финландия. Указ от 5 януари 1880 г. споменава редник Яков Перебенус. Едва ли той е великорусин“, коментира дякнът и продължава:

„Но и това е малко. Патриархът побърза по същество нарече българите нация от малоумници:

„В съветско време българските другари бяха считани за най-лошите оратори, които изобщо не можеха да говорят без листче.“ Но може би Лавров е поръчал на патриарха да предаде на българите своите думи: „Д…., м…“!“

Фразата „Дебили, мамка им!“ е произнесена от руския външен министър Сергей Лавров на пресконференция в Москва със саудитския си колега Адел ал Джубейр през лятото на 2015 г. Ругатнята бе чута заради включен микрофон.

„Ако съдим как се впрегна в демарша на патриарх Кирил държавната телевизия „Вести“, догадката е правилна. При това с лъжата, че „Русия бе спомената след Полша, Литва и Финландия“, пише дякон Андрей Кураев във Фейсбук страницата си.


***
Соловьиный помёт на болгарскую тему
https://russia.tv/video/show/brand_id/21385/episode_id/1710427/video_id/1813966/viewtype/picture/

с 45 минуты

Забавно, как несколько сановных евреев поливают разьедающим ядом русско-болгарские отношения как таковые.

Точно так же эти эксперты учили ненавидеть хохлов в 2014м.

***
Весьма правдоподобно:
http://politolog.net/analytics/zakulise-bolgarskogo-voyazha-patriarxa-kirilla-bloger/


... Ответ кроется в отношениях Россия – Болгария. Сейчас страной правят Румен Радев и Бойко Борисов. Оба считаются пророссийскими политиками. Борисов был активным сторонником «Южного потока» – проекта российского газопровода в Европу в обход Украины. Он продолжал отстаивать проект даже после его вето Еврокомиссией в 2015 году.

Радев также не без оснований считается пророссийским политиком, ведь в своей предвыборной программе он обещал курс на улучшение отношений с Москвой. Однако уже после выборов сделал реверанс в сторону евроатлантического партнерства. И это понятно, ведь Радев натовский генерал. Хотя это не помешало ему поддерживать теплые отношения с Путиным. Кстати, именно его, а не Кирилла Президент официально приглашал на 140-ю годовщину независимости Болгарии. Но вместо главы российского государства приехал глава Русской Церкви. И явно не с духовным визитом, то есть не просто в паломничество, а «по заданию партии».

Дело в том, что и Борисов и Радев публично заявляли, что когда Болгария будет председательствовать в Совете Европы, они будут добиваться снятия санкций с России. И вот наступил момент – с 1 января 2018 г. Болгария будет полгода председательствовать в Совете Европы. Сразу после приобретения полномочий болгары заявили, что их позиция по санкциям консолидированная и соответствует общеевропейскому консенсусу продления санкций против России. Это, конечно, разозлило россиян.

Наверное, в этом и кроется истинная цель вояжа Патриарха, который сам признался, что «отложил все свои рабочие поездки и приехал в Болгарию» (18-23 секунды видео). Этим также хорошо объясняется эмоциональность Кирилла в «отчитывании» болгарских лидеров. Наверное, он выполнял инструкции российского МИДа, с которым у Московской Патриархии давно существует тесное сотрудничество. Итак, Патриарх Кирилл выступил в роли «плохого полицейского», который приехал отругать непослушных болгарских «братьев»

***
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1611354502266004&id=100001744106723

Иван Иванович Лучанинов, капитан, мой прапрадед. Под Шипкой получил серьёзное ранение. Был награждён орденами святой Анны и святого Станислава.
Поместье в Нежине... И сегодня Лучаниновых больше всего на Черниговщине. Украина уже не Россия, как Финляндия и Польша, и в свете последних событий задумался, а освобождал ли Иван Иванович Болгарию?
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →