диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Визгливая риторика как майнстрим

Загляните в Высокопреосвященнейший блог:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2067841876577607&set=a.631934073501735.1073741828.100000554447338&type=3&theater

митр. Савватий (Антонов):

"Ознакомился с реакцией вице-премьера Болгарии на слова Святейшего, сказанные им не приеме у президента. Сделал для себя два вывода:
а) Визгливая риторика вице-премьера как раз и говорит о том, что прав Патриарх: задел за живое, правду сказал, обличил...
б) В Болгарии есть свои смердяковы. Но это еще пол-беды. Беда, что они сейчас управляют страной".

Хм, но ведь эту "аналитику" можно перевернуть:
"Визгливая риторика ПК как раз и говорит о том, что прав президент: задел за живое, правду сказал".

Дальше - интересней:

прот. Александр Шрамко:
А я удивляюсь выдержанности болгарского президента. Надо было встать и уйти. Я не пойму, а что Вы хотели? Чтоб на грубое хамство и наглость не было ответа? Беда, что у вас сейчас идут процессы, аналогичные тем, что шли в некоторых европейских странах, что вылилось во Вторую мировую войну. Это сопровождается тотальным изменением сознания общества и нарастающей агрессивностью, отсюда и истоки этого надменного демарша патриарха. Вам ничего не говорит факт, что я не слышал пока ни одного положительного отзыва на демарш патриарха со стороны белорусских клириков? у нас в чате клириков БПЦ НИ ОДИН не поддержал патриарха.

Подключается епископ Душанбинский Питирим (Творогов):
Помоги, Господи, Патриаршему Экзарху в Белоруссии управлять такими священниками! Они еще берутся рассуждать о Святейшем, который является Предстоятелем Церкви, в которой они служат. Это иуды, получающие свои 30 сребренников.

***
Есть известный психологический принцип "проекции". Человек приписывает другому человеку свои собственные мотивы. То, что у агрессивно-православных и путинистов так легко любая живая мысль тут же характеризуется как "продажность" - это форма их собственной исповеди. Значит, и они брешут своими языками просто за деньги и их борьба за "стабилизец" есть просто форма собственного удержания вблизи властной кормушки.

Вариант этой проекции - "это он мстит за свое увольнение". И тут не признается даже возможности быть честным человеком и иметь другие взгляды, чем взгляды твоего начальства.

***
https://govoritmoskva.ru/news/153183/

Андрей Кураев в интервью «Говорит Москва» заявил, что, отчитав болгарского президента Румена Радева за размывание роли России в освобождении Болгарии, патриарх Кирилл выбрал лучший способ испортить отношения.

«Его поведение крайне непонятно. Ну зачем это говорить публично под камеры на встрече с президентом? Это почти постоянная раздражительность патриарха, которая вдруг вырвалась так крайне некстати. То, что он внутри эмоциональный вулкан, и в церкви он известен под именем "асфальтоукладчик" за его манеру вести диалог – это вполне там проявилось. Смотрит в глаза как следователь НКВД, очень жёстко говорит тоном, не допускающим апелляции. Это очень странно. И раздуто на пустом месте, потому что 2 марта, накануне праздника, премьер-министр Болгарии звонил Лаврову, специально звонил, чтобы выразить слова благодарности России за освобождение Болгарии от турецкого ига.

И наконец, просто эта интонация - прийти к человеку прийти и требовать "вы мне обязаны, вы меня мало любите". Представьте себе, что кто-то на вас так наезжает. Это наезд. Это лучший способ испортить отношения».

Андрей Кураев добавил, что российским дипломатам наверняка придётся вмешаться в этот конфликт, поскольку Россия может потерять потенциального союзника внутри ЕС из-за высказываний патриарха.

«Им придётся вмешаться. Парадокс в том, что президент Радев пользуется репутацией русофила. У него есть политическая оппозиция, он не евроинтегратор. Это уникальная возможность союзничества России внутри ЕС, и вот так ему хамить – зачем? Причем, вопреки требованию парламента, он до сих пор не дал ответа – на него давят, требуют, где ваш ответ на эти слова патриарха? Он молчит. Единственное, после горячей речи патриарха он ему сказал очень вежливо: "я читал вашу книгу "Слово пастыря" в болгарском переводе, и меня там очень впечатлили слова о силе молчания".
В переводе с дипломатического на русский это означает, что иногда лучше промолчать. Это все, что он ответил тогда.
И хотя уже есть очень резкое высказывание премьер-министра и бывшего президента Болгарии, действующий президент сделал все, чтобы этот скандал не разгорелся. Но патриарх опубликовал это видео. И уже из России это видео с отчиткой попало в Болгарию и вызвало волну возмущения. То есть наш патриарх не просто сделал фо-па, он ещё и раздул этот скандал».


Румен Радев не отреагировал на рекомендацию патриарха, однако позже вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал главу РПЦ «агентом КГБ и сигаретным митрополитом России», а также заявил, что тот «не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно».
Оперативного комментария от представителей патриарха радиостанции получить не удалось.


(на самом деле "оперативная реакция" тут https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=137201913768415&id=100024358211937 министерстство церковной пропаганды пояснило: "патриарх говорил с позиции силы").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →