диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Епископские беспутия



Гермоген (в миру Григорий Иванович Максимов)
Родился в 10 января 1861 года в станице Нагавской Донской области (ныне Котельниковский район Волгоградской области) в семье казака, служившего псаломщиком в храме.

Донскую духовную семинарию в Новочеркасске окончил в 1882 году по I разряду.

В 1886 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

15 июня 1887 года был определён псаломщиком Старочеркасской Петропавловской церкви.

В том же году рукоположён в сан иерея и назначен священником в Вознесенском кафедральном соборе города Новочеркасска.

С 1902 года — настоятель кафедрального собора во Владикавказе.

В 1906 году назначен ректором Саратовской духовной семинарии.

21 августа 1909 года принял монашество с именем Гермоген, в тот же день возведён в сан архимандрита.

9 мая 1910 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан в сан епископа Аксайского, викарием Донской епархии.

В родной Донской стороне он возрождает многие старинные церковные традиции, совершает крестные ходы, вникает в учебные, воспитательные процессы миссионерской школы и жизни, присматривает за действиями сектантов.

В пору Гражданской войны был казачьим архипастырем во Всевеликом Войске Донском.

При занятии Новочеркасска большевиками был 12 февраля 1918 года заключён под домашний арест, под которым находился до 27 февраля. Скрывался от большевиков, объявивших, что «накрошат мяса из архиерея».

В 1919 году епископ Гермоген был назначен на Екатеринославскую епархию.

Эмигрировал из России в 1920 году.

30 мая 1922 года Высшее Церковное Управление Заграницей постановило:[4]:

1) ввиду выраженного митрополитом Афинским принципиального согласия на командирование в Афины одного из русских епископов, признать за русской эмигрантской организацией в Греции права самостоятельной епархии. 2) Управление означенной епархией поручить преосвященному Гермогену, епископу б. Екатеринославскому. <…> 4) Подчинить преосвященному Гермогену русские православные общины на о. Кипре, а также в Египте, не состоящие в ведении Управляющего военным и морским духовенством. 5) Возложить на преосвященного Гермогена архипастырское попечение о русских монастырях на Афоне.

В 1922 году получил сан архиепископа. Одновременно он был направлен в Америку в сане владыки Западно-Американского и Сан-Францисского, но не вступил в эту должность по причине болезни. Впоследствии в сане архиепископа проживал в Югославии на покое в монастыре Хопово.


В 1942 г. в Югославии под влиянием немецкой оккупационной власти согласился возглавить так называемую Хорватскую Православную Церковь (ХПЦ), находившуюся в расколе с Сербской Православной Церковью.

Встречался с Анте Павеличем (лидером крайних националистов, создателем фашистской организации усташей), и 5 июня 1942 г. тот подписал устав ХПЦ, где именовал «преосвященного архиепископа Григория Ивановича Максимова, Гермогена, митрополитом Загребской митрополии ХПЦ с резиденцией в Загребе».

8 июня в церкви Св. Преображения в Загребе возведен в сан митрополита, принес клятву верности Хорватии и Павеличу.
В том же году возведен в сан митрополита Патриархом Румынским Никодимом.

Канонического признания ХПЦ не получила. Осужден архиерейским судом РПЗЦ как нарушающий права Сербской Патриархии и исключен из состава Архиерейского Синода РПЦЗ. Давление германских властей с целью добиться отмены запрета оказалось безрезультатным.


8 июня 1942 года присягнул на верность Независимому государству Хорватия и главе Анте Павеличу, согласился с введением григорианского календаря. При этом он сам не мог даже назначать священников, это делало Министерство вероисповеданий; однако он добился государственного содержания хорватского духовенства и пенсий для вдов и сирот из духовного сословия, получил разрешение на преподавания Закона Божия в общеобразовательных школах, издание газеты «Голос Православия» и духовной литературы.

Неоднократно выступал с ходатайствами о помиловании православных сербов и других христиан, арестованных властями. По требованию властей выступал с призывами не поддерживать партизанское движение.

Считается, что ХВПЦ признали Румынская и Болгарская Церкви, принимающие для обучения в духовных школах студентов-хорватов и предоставляющие святое миро для ХВПЦ. Треть подчиненных Гермогену священников составили россияне.

6 мая 1945 года в Спасо-Преображенском соборе Загреба состоялась его интронизация как патриарха ХВПЦ.

8 мая 1945 года Загреб был взят югославской армией. В этот день перестала существовать Хорватская Православная Церковь.

По некоторым сведениям, перед отъездом из Загреба поглавник НГХ Анте Павелич предложил митрополиту Гермогену вместе с клиром уехать с ним в Австрию, но владыка отказался, как и все загребское православное духовенство. По словам Шардт-Купчевского, митрополит Гермоген заявил: «Нас здесь мало, но у нас есть епископство и духовенство православное, и совесть наша спокойна. В эти скорбные времена мы сохранили православие от растления. Мы готовы дать отчет во всех своих деяниях за время нашего служения перед свободно созванным Собором братской Сербской Церкви с участием архиереев Русской зарубежной Церкви».

8 мая 1945 года Гермоген (Максимов) был арестован югославскими коммунистами.

В середине июня заместитель Сербского патриарха митрополит Иосиф обратился к В. Зечевичу, министру внутренних дел югославского правительства, с просьбой подробно допросить митрополита Гермогена о Хорватской Православной Церкви, в деятельности которой «много неясного». Об этом же ходатайствовал и Сербский Синод, однако их просьбы не были выполнены.

20 июня был проведен единственный допрос митрополита Гермогена. Своей вины владыка не признал и о своей деятельности в качестве главы Хорватской Церкви почти ничего не рассказал. На допросе объявил себя епископом РПЦ Московского патриархата, и потому не признал постановлений Синода РПЦЗ, сознательно отказался покинуть Хорватию, решив остаться с паствой.

29 июня 1945 года состоялся суд Военного трибунала при коменданте Загреба, под председательством капитана Р. Владе над 23 священнослужителями различных конфессий, в том числе шестью православными, и 35 мирянами. Из них 49 человек были приговорены судом к смерти.

Митрополита Гермогена обвинили в том, что он «принял должность и титул митрополита Загребского, а в перспективе и патриарха так называемой Хорватской Православной Церкви, которая была создана по приказу Павелича». Большую часть приговоренных расстреляли в лесу за городом (по некоторым сведениям - 3 июля 1945 года), а епископа Спиридона, двух католических священников и трех мирян повесили. По свидетельству нынешнего митрополита Загребско-Люблянского и всей Италии Йована (Сербский Патриархат) останки убитых были сожжены в кремационной печи на Палмотичевой улице Загреба [15].

По другим сведениям, автомобиль митрополита Гермогена был захвачен в Загребе хорватскими партизанами и владыка был ими расстрелян 26 июня 1945 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments