диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Армянский монах о благодатном огне

на израильском телеканале

https://www.mako.co.il/news-israel/local-q1_2018/Article-89380baf5ee0261004.htm?sCh=31750a2610f26110&pId=2100566639

с 10-й минуты.

Хотя репортаж на иврите, армянин рассказывает на английском языке.

Тут и тут его пересказ:
http://www.ng.ru/news/610125.html
https://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/71086

Накануне христианской Пасхи священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня, рассказал в репортаже «Хадашот 2», как происходит «чудо благодатного огня», — к великому возмущению представителя коптской церкви, который потребовал немедленно остановить съемку.

Церемония раздачи «благодатного огня» в последнюю пятницу накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в Храм Гроба Господня тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий. Согласно поверью, поддерживаемому православными церквами, чудесный, не обжигающий огонь «сходит с неба» в руки греческого патриарха, и тот, вместе с патриархом армянской церкви, раздает его собравшимся вокруг храма верующим.

Отец Агоян, которому довелось трижды присутствовать в кувуклии храма при зажигании огня, честно сообщил автору репортажа Игалю Моско, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в «благодатном огне» нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.

Эти слова вызвали ужас у стоявшего рядом представителя коптской церкви. «Остановите камеру, он лжет!» — закричал священнослужитель. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют, но этот неотразимый аргумент не убедил его брата во Христе, который продолжал втолковывать израильскому журналисту, что «на самом деле» чудесный огонь сходит с неба, а лукавый армянин говорит неправду.

***

В последнем абзаце все перепутано: в интервью вмешивается не коптский, а греческий монах. И именно он говорит, что армяне внутрь Гроба не входят, но остаются в кувуклии.

***

Священник армянской церкви Самуил Агоян во время интервью израильскому телевидению заявил, что в ритуале снисхождения Благодатного огня нет ничего мистического. По его словам, он лично трижды наблюдал, как греческий патриарх в Храме Гроба Господня зажигает восковые свечи от масляной лампады. По сообщениям СМИ, эти слова вызвали возмущение представителя коптской церкви, который обвинил Агояна во лжи и потребовал прекратить съемку.

Протодиакон Андрей Кураев в эфире НСН раскрыл детали инцидента, пояснив, из-за чего произошел конфликт.

«Спор возник не с коптским, а с греческим православным священником. Израильское телевидение изначально напутало. У Гроба Господня армянский монах давал интервью израильскому телевидению, пояснял, что он трижды присутствовал при церемонии благодатного огня и никакого чуда он там не видит: греческий патриарх от лампадки зажигает свечи. При этом, хотя он давал интервью израильскому телевидению, но на английском языке, и присутствовавший греческий монах его понимал. И он вмешался, сказал, что это не так, дескать, это чудо и так далее. Вот и все. Никакой драки там не было, правда он резко журналисту сказал, что запрещает снимать. Никакого серьезного конфликта во время интервью не произошло», - пояснил он.

При этом, по словам Кураева, особое значение ритуалу сошествия Благодатного огня придают только в России.

«Значение имеет вот что: в церемонии участниками являются два человека - греческий патриарх и представитель армянской церкви в Иерусалиме. То есть не армянских патриарх, а кто-то из священников, которых назначают. Этот армянский священнослужитель сказал, что он трижды участвовал. Собственно свидетеля два получается. Представители армянской церкви не первый раз утверждают, что никакого чуда не происходит. А при этом греческий патриарх Феофил не говорит, что это чудо. Он говорит об этом, как об обычном богослужении, без слова «чудо». То есть никакого саморазжигания он не проповедует. Поэтому остается удивляться только русским комментаторам, которые крайне экзальтированно говорят, что там каждый год все само собою загорается», - указал он.

По мнению собеседника НСН, такое отношение создает опасность для православия.

«Православный мир должен очень серьезно задуматься: нельзя главной опорой своей веры выставлять чудо, которое очень легко может быть опровергнуто. В эпоху современных технологий они дождутся, что кто-нибудь там камеру установит и будет в прямом эфире транслировать на весь мир, что там на самом деле происходит. И если вдруг окажется, что это не чудесное загорание от руки ангела, а речь идет о лампадке – хорошо известно, где эта лампадка может быть спрятана: там есть ниша, прикрытая иконой Божьей матери, над Гробом Господним. Есть фотографии этой ниши, с иконой и без иконы. Это может быть очень серьезный удар по авторитету православия как такового. Я напомню, что таким мифом это стало буквально в последние десятилетия. Дореволюционные апологеты православия никогда об этом не говорили, никак к этому не апеллировали. Это феномен 1990-х годов, когда начался туристический бизнес на паломничествах в Израиль», - заключил священник
https://nsn.fm/in-the-world/in-the-world-kuraev-nazval-veru-v-blagodatnyy-ogon-opasnoy-dlya-pravoslaviya
Tags: Благодатный огонь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →