диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

В России и Молдавии разные календари?

http://mitropolia.md/main/show_article/5379

22 июня на сайте Молдавской митрополии появилась только две публикация.

Подборка фотографий о визите маршала Антонеску в Кишинев в 1943 году. И о визите румынского короля Михая в Кишинев в 1942-м.

Понятно, что эти визиты были бы невозможны без тех событий, что начались на границах СССР ранним утром 22 июня 1941 года. С другой стороны именно события июня 41-го сделали бесполезными для Антонеску молитвы молдавских епископов 43-го года.

Но такой подбор дат и материалов для публикации заставляет задаться вопросом о том, действительно ли у молдавского православного народа и русского народа общая память о событиях 40-х годов? Является ли война с фашизмом для молдавского национального самосознания Отечественной?

Это я говорю не затем, чтобы кого-то заклеймить. Но понять глубину различий в исторической памяти надо.


Уже 23 июня сайт митрополии стал опрадвываться. Мол, ничего такого политического не имели в виду. Мол, просто с сайта одного "юноши" взяли архивные фотки с нашим кафедральным собором. Но в том-то и дело, что тот юноша эти фотки (сами по себе безусловно интересные и заслуживающие публикации) поместил не 22 июня. А пресс-служба митрополии ударила в исторические колокола, не заглянув в святцы... Получилось (на русский и на "общеевропейский" взгляд) гадко.

Также мне непонятны интонации опровержения на сайте митрополии: http://mitropolia.md/main/show_article/5408. Хорошо, молдавская пресса недостоверно сообщила, что якобы Молдавская митрополия получила благотворительное пожертвование от российского Газпромбанка. Но почему данную информацию надо объявлять "чернящей"? Что такого позорного в этом?


Кстати:
Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что призыв фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!" должен быть увековечен в истории. Об этом Бэсеску заявил вечером 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV.

"Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник (нацистская Германия), и нам надо было вернуть территорию. Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску.

Он также выступил с жесткой критикой тогдашнего короля Румынии Михая. "Необходимо признать, что мы все еще неправильно расставляем ценности, - заявил Бэсеску. - Например, для нас всех и для истории Антонеску остается ответственным за Холокост против евреев и цыган, их депортацию в Транснистрию. Но мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских и бросил страну, отрекшись от власти? За это прощать ему все грехи?" - заявил президент. Он добавил, что, по его мнению, отречение короля Михая I от трона в 1947 году было "предательством национальных интересов".

http://www.regnum.ru/news/1418425.html

Это все-таки нечто! Глава современного европейского государства признает, что готов был бы стать союзником Гитлера и начать агрессивную войну за восточные территории!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments