диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Синод УПЦ столь же мудёр, как и лукав

"...
6. Опираясь на каноны Святой Православной Церкви, подтвердить, что церковные Таинства и обряды могут совершаться исключительно над членами Церкви.

7. Членство в Церкви получается путем свободного принятия Таинства Крещения".

http://news.church.ua/2018/03/14/zhurnaly-zasedaniya-svyashhennogo-sinoda-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-14-marta-2018-goda/?lang=ru#more-192796

Осталось только узнать - есть ли полное тождество между УПЦ МП и "Святой Православной Церковью" высокого богословия. Вопрос ведь не в том, совершаются ли таинства Христовы в Церкви Христовой. Это вопрос слишком тавтологичен, чтобы быть вопросом.

Вопрос в том - где границы этой самой Церкви? И может ли быть такое состояние церковной жизни, когда одни таинства еще совершаются, а другие - уже нет?

А сколько обрядов совершается над не членами Церкви! Иоанн Кронштадтский вон мусульман благословлял и молебны за них и с ними служил. И водичкой святой их кропят. И "огонь благодатный" вместе с армянами и коптами добывают. И отпевают людей, всю жизнь в атеизме проживших. Про литургию оглашенных я вообще молчу...

Но Синоду думать некогда, не хочется, да и не умеется...

(у меня на эту тему глава "О границах Церкви" в книге "Вызов экуменизма")

Я же вновь скажу: синодалы и на этот раз струсили прямо сказать, что крещение филаретовцев не является таковым.


***

А вот для моск.патриархии этот журнал киевского синода несет весьма тревожный сигнальчик, причем в самом первом своем пункте:

"ПОСТАНОВИЛИ:
1. Обратить внимание на недопустимость искажения официального названия Украинской Православной Церкви".

Кто исказил? Как исказил? - Прокуратура. Написав "Украинская православнаяй церковьи Московского патриархата (УПЦ-МП)"

http://news.church.ua/2018/03/14/zhurnaly-zasedaniya-svyashhennogo-sinoda-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi-ot-14-marta-2018-goda/?lang=ru#more-192796

***

На этом же синоде еще одного румяного иподиакона сделали епископом


(тут он как еще архимандрит "с двумя крестами")

"В ранней юности Господь призвал будущего архимандрита к служению в алтаре Сумского кафедрального Преображенского собора" и далее он всюду следовал за возлюбленным Ионафаном
http://www.vladyka-ionafan.ru/events/2016/01/17.

"в своих епархиях есть и другие "нетрадиционные" епископы. Ионафан Херсонский, например, известен как наиболее непримиримый и личный оппонент Филарета Денисенка. После ухода от него "своего" архимандита Алексея Федорова, Ионафану сейчас помогает диакон Сергей Аницой".

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:SY37TXnydV0J:https://censor.net.ua/forum/2399597/tochka_zreniya_arhiepiskopa_pavla_po_povodu_vyborov_v_kievsovet&num=1&hl=ru&gl=ru&strip=1&vwsrc=0

А вот отчет о теплой семейной встрече:
"26.07.2013
12 июля, по приглашению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан возглавил Божественную литургию в гомельском кафедральном соборе. Епископ Стефан тепло отозвался о владыке Ионафане, под началом которого в конце 90-х годов прошлого столетия ревностно исполнял послушание благочинного в возвращенной Церкви Киево-Печерской Лавре.
«Я вспоминаю те годы как время, отмеченное особой благодатью: тогда у братии и нашего наместника владыки Ионафана была одна душа и одно сердце», — отметил архиепископ Стефан.
В паломничестве к белорусским святыням архиепископа Ионафана сопровождал секретарь Тульчинской епархии архимандрит Сергий (Аницой)"
http://pravoslavye.org.ua/2013/07/%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF-%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%BD-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8/



Дурак я, что надеялся на то, что Онуфрий остановит сабодановщину...

***

Пришла поправка:

"Насчёт «сабаданивщины»,разрешите уважаемый блюститель моральных устоев ЗАО РПЦ с Вами не согласиться,так как именно данного кандидата,молдаванина Сергия Анитцоя,покойный Владимир Сабодан и Александр Драбинко не пропускали в епископы,хотя Ионафан,он же Фантик рапорты на него писал ещё в 2012,2013 годах,но увы его кандидатуру даже не выносили в зал на рассмотрение «членів синоду».
Как только Сереге стукнуло 30,его помощник и покровитель сразу начал пропихивать его в укриерархи,но увы старая власть,а именно зав.отделом кадров УПЦ во времена Владимира Сабодана,Архиерей Александр Драбинко не давал ходу хиротонии этого «ценнейшего кадра»".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →