диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Высокопреосвященнейший воришка

https://ampravda.ru/2018/03/12/080620.html

Александр Ярошенко

В Приамурье многие удивлены и возмущены пропажей десятков старинных, намоленных и очень дорогих сердцу икон, которые люди десятилетиями жертвовали в храмы региона.
знь.

Старинных икон было много в церкви на Горького. Были они и в новом соборе, что в Рёлочном переулке областного центра. Несколько лет назад заходил в храм города Белогорска. Там тоже было много старых, домашних икон. В некоторых окладах виднелись золотые цепочки и кольца.

Небогатый народ отдавал последнее…

Некоторое время назад эти безмолвные частицы человеческих душ и сердец, молчаливые свидетели времени и памяти нашей, исчезли со стен благовещенских храмов, не стало их и в храме Белогорска.

— Владыка не благословляет, все иконы поснимали, и никто не знает, где теперь они, — недоуменно говорят многие прихожане.

Владыкой они называют Леонида Куценко (церковный псевдоним Лукиан), он же архиепископ Благовещенский и Тындинский.

Разговаривал недавно с одним уважаемым священником, который служит в одном из амурских райцентров.

— Я боюсь, что владыка неожиданно приедет и велит забрать из нашего храма все старые иконы. От них такая сильная благодать идет, и люди их очень любят. Но его я не могу ослушаться, — печалился мудрый батюшка.

Зашел недавно в кафедральный собор. На стенах сплошной новодел из церковных мастерских поселка Софрино, местами похожий на настенные календари… Такая же картина и в церкви на Горького…

— В этом храме была наша семейная икона Николая Чудотворца, бабушка с ней пережила на Брянщине всю фашистскую оккупацию. В землянке с детьми пряталась, все живы остались. До самой смерти говорила, что это святой Николай услышал ее молитвы. Умирая, просила нас отдать икону в церковь. Все повторяла: «Она меня с детьми спасла, пусть и другим людям помогает». Мы несколько лет с родными часто заходили в храм к нашей иконе, как к родному человеку подходили к ней. Плакали… Один раз сестра приходит, а стена пустая… И никто ничего не объясняет. Мне плохо стало, сердце…Дети скорую вызывали, — бесцветным голосом рассказывала мне благовещенка Лидия Семеновна.

…У меня простая, открытая просьба к управляющему Благовещенской епархией Леониду Куценко.

Леонид Сергеевич, снизойдите, объясните обществу, куда из храмов области делись десятки старинных, намоленных икон, которые жертвовали люди? Почему вы приняли такое странное решение убрать их из церквей? Где их теперь искать, в антикварных магазинах?.. Или они томятся в плену иных запасников?

По моему грешному разумению, икона не должна быть спрятана от глаз людских. Ее место на виду, там, куда обращаются пытливые, полные надежд глаза страждущих. Полагаю, что вверенная вам епархия держит перед обществом моральный ответ за каждую переданную ей домашнюю святыню.

Епархия в этом вопросе должна быть надежней и честней швейцарского банка. Ведь ей люди отдают самый большой кредит, имя которому — доверие.

***

Комментарии к статье тоже интересные:

7 А подсвечники старинные на Горького какие шикарные были! Тоже куда-то делись.
— Сирота (гость)

6 Исчезают не только иконы.

Исчезла после ремонта дореволюционного здания на углу Ленина-Пионерская «Дом Бабинцевой» старинная деревянная веранда, пристроенная к дому. Там такая красота была. Точеные столбики, вырезные детали, застекленные окна. Больше 100 лет простояла, прекрасно сохранилась. Всё снесли не глядя.

Зданием пользуется епархия.

Куда смотрит наша культура и архитектура?
— Авдеенко П. (гость)


Не только в Благовещенских храмах эти баннеры на стенах. Мы семьей часто ездили в церковь в Игнатьево. Там «ремонтировали» храм, обили фанерой стены, убрали балкон для певчих. На полу ковролин. На стенах картины в рамах. Изба-читальня, а не церковь. А самое печальное, что исчезли все старые иконы.

Практически во всех храмах Амурской области, где удалось побывать, старые иконы заменены на печатный новодел.

Храмы утратили свою индивидуальность.

Все одинаковые, как близнецы-братья.

Если зайти на епархиальный сайт, то кажется, что все фотографии с одного и того же места.
— Василий Маркович (гость)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →