диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

С новым патриархом! И старо-новой проблемой

"Патриарх Вахтанг Кипшидзе надеется, что подобные высказывания не выведут из духовного настроения миллионы верующих людей".

https://pronedra.ru/otkuda-beretsya-blagodatnyiy-ogon-217326.html

***

Отец Самуил Агоян, комментируя свои слова, сказанные в беседе с журналистом, которые стали поводом для спора между ним и греческим священнослужителем.

По его словам, может быть, в прошлом и были чудеса, но лично он не был очевидцем ничего подобного.

«Репортер телеканала встретился со мной, мы вместе посетили также Кувуклию, там я дал некоторые разъяснения, и когда он задал вопрос о ритуале извлечения огня, я представил свой опыт, поскольку трижды вместе с патриархом и епископами участвовал на этой церемонии – в 2000, 2001 и 2002 годах.

Я сказал, что на могилу ставится уже зажженная лампада, и когда я и греческий патриарх вошли в гробницу, помолились, после чего зажгли наши свечи от зажженной лампады. То есть, никакой огонь с небес не сошел», – отметил Самуил Агоян, добавив, что этот ритуал посвящен памяти воскресения Христа.

Он отметил, что в действительности в истории были случаи, когда с небес нисходил свет и зажигались лампады, но лично он никогда таких небесных чудес не видел. «Мои церковные братья, которые также участвовали в этой церемонии, тоже не видели чуда. Но мы верим в чудеса, такое может произойти, но в данном случае, в том, что происходило до сего дня, мы не видели чуда. Разница между нами и греческой церковью заключается в том, что они всегда заявляют, что Господь посылает свет греческому патриарху, он зажигает лампаду и свечи, и для них это чудо, которое происходит. Но в действительности, как я сказал, если бы такое произошло, я бы также увидел. В данном случае чудо не может быть персональным.

Если это чудо свершается каждый год, как утверждают греки, в таком случае почему эта церемония не проводится у входа в Кувуклию, чтобы все увидели? Зачем делать втайне, делать разные вещи и скрывать правду? И после этого они начали обижаться», – представил он ситуацию.

На замечание о том, ставят ли греки больший упор на мистические явления, отец Самуил отметил: «Может быть, такие вещи и случаются, но они говорят, что каждый год с небес нисходит свет – «благодатный огонь», и зажигает лампаду. Тогда как мы и греки зажигаем свечи от зажженной лампады, стоящей на могиле Христа. Наша церемония содержит в себе мистическое, что символизирует воскресение Христа».

Он заверил, что этот инцидент исчерпан, греки сказали, что никаких споров с армянами нет.
http://ru.1in.am/1217141.html

***
«Ко всему в нашем мире можно отнестись скептически, начать критиковать и находить аргументы против, но вот так выносить в публичную сферу вещи, которые могут смутить миллионы верующих людей, думаю, неправильно и не нужно», — заявил агентству пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.
https://ria.ru/religion/20180312/1516155026.html

Неправильно и ненужно возводить сомнительные и легко опровергаемые легенды в ранг "главного доказательства правоты православия".

***
А самое вкусное - тут:

"Что же касается предположения протоирея Чаплина о том, что в последнее время Огонь не сходит по причине нарушения христианами заповедей, то, действительно, так близко к гибели, как сегодня, цивилизация не была никогда. Об этом говорит "мирное" вырождение западного мира и войны, убивающие Восток.

Единственная надежда — на Россию и ее президента — православного христианина, который может наказывать любя и любить наказывая".

www.pravda.ru/society/fashion/12-03-2018/1375065-fire-0/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →