диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О самоубийстве

Формула, с которой я совершенно согласен:

"Церковь считает самоубийство смертным грехом в том случае, если самоубийство совершается из разного рода эгоистических соображений. А эгоистические соображения это любые соображения, которые связаны с нежеланием человека жить по тем или иным причинам, не связанным с жизнью других людей".

Среди именно эгоистических соображений - вполне естественное нежелание подвергнуться пыткам перед все равно неминуемой смертью. А также - "чтобы не попасть в плен"

Но если избранная тобою смерть спасает жизни других людей - то это жертва, а не самоубийство.

Все вроде просто. Пока не включается политика и необходимость подгонять христианское учение под стандарты госпропаганды.

Пример - вот
https://www.vesti.ru/videos/show/vid/748330/cid/1/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1769893%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D748330

с конца 17-й минуты
"С точки зрения Церкви то, что он совершил, является подвигом".

Серьезно? А где пример святого воина-мученика, который покончил с собой? Где икона со святым харакири? А ведь это так "по церковному" смотрелось бы - ибо "при проведении ритуала самоубийства самурай должен был оголить живот и особым образом его разрезать – крестом, двумя движениями, сначала от одного бока к другому, затем от груди до пупка".

Интересно, кто точнее "выражает точку зрения Церкви" - Иларион или Божья Матерь?

Напомню, в аналогичной ситуации в Афганистане (точнее - Пакистане) по рассказу А. Руцкого, ему явилась Божия Матерь и запретила убивать себя:

"Очнувшись, приставил пистолет к виску, но в тот же момент - это было воистину так! - передо мной в первых проблесках лучей восходящего солнца появилась Матерь Божия в белом, как снег, одеянии и нежным, но строгим голосом, идущим из-за горизонта, воспретила совершить над собой это деяние. "Не смей, не смей, не смей..." - уносило горное эхо ее проникновенные слова".
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_21408.html

Не стоит всякий подвиг считать христианским. И не стоит точку зрения Церкви отождествлять с тем, что выгодно ГлавПУРу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →