диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

И от выборов бывает польза

Журналисты британского СМИ «Daily Mail Online» собрали в материале о президентских выборах в России случаи фальсификаций. В публикацию попала история с нарушением, зафиксированным наблюдателем в Хутынском монастыре под Великим Новгородом.

В подписи к скриншотам говорится, что матушка-настоятельница открыто проверила, чтобы монахини поставили отметки за Путина.

осле выездного голосования в Хутынском монастыре один из наблюдателей сообщил о нарушении: избирателю показывали, где ставить «галочку», не соблюдалась тайна голосования. Общественники потребовали аннулировать эти голоса. Сначала 75 бюллетеней признали недействительными, но потом данное решение было отменено. Окончательное решение примет избирательная комиссия Новгородской области, пока этот вопрос находится на рассмотрении.

https://news.novgorod.ru/news/163400.html
https://news.novgorod.ru/news/163367.html
Территориальная избирательная комиссия Новгородского района отменила решение об аннулировании нескольких десятков бюллетеней на избирательном участке №1208 при выездном голосовании в Хутынском монастыре.

— УИК 1208 решил, что монахи могут голосовать «на дому» в силу своего социального статуса, тайну голосования не нужно соблюдать, голосовать можно без предъявления паспорта, а игуменья вправе показывать, за кого ставить крестик. Это решение подтвердил ТИК Новгородского района, — написала в Facebook председатель новгородского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Ксения Черепанова.

В избирательной комиссии Новгородской области «Новгород.ру» подтвердили, что УИК и ТИК приняли решение об отмене аннулирования голосов, но сейчас этот вопрос ещё рассматривается.

— Теперь обращение поступило в нашу комиссию. Мы рассматриваем», — сказала глава регионального избиркома Татьяна Лебедева.

https://news.novgorod.ru/news/163375.html


Ну вот, хот что-то о тайной жизни наших женских монастырей зафиксировано официально...


***
Сегодня Новгородский районный суд должен был рассмотреть иск партии «Яблоко» к УИК 1208 в посёлке Волховец. Партия добивается отмены результатов голосования на данном участке во время президентских выборов из-за инцидента в Хутынском монастыре.

Во время заседания представитель истца Алексей Музафаров перечислил зафиксированные нарушения.

– Заявления на выездное голосование подали 53 человека, проживающие в монастыре. Напомню, по закону, для этого есть только два основания — инвалидность или нахождение в местах лишения свободы. Мы сильно сомневаемся, что все 53 монахини не могли по состоянию здоровья явиться на участок и проголосовать, – заявил Музафаров.

Также он рассказал о нарушении тайны голосования.

– Настоятельница по фамилиям подзывала монахинь к столу, где сидела комиссия. Там выдавался бюллетень без предъявления гражданами паспорта, что противоречит закону. При этом настоятельница указывала монахиням, куда и за кого ставить галочку. Это грубое нарушение заметил наш наблюдатель Кирилл Бродский и зафиксировал его на видео, – сказал Музафаров.

После наблюдатель написал жалобу, УИК 1208 отменила результаты голосования в Хутынском монастыре. Однако затем последовал звонок из территориальной избирательной комиссии в Волховце. Решение снова изменили, что и послужило поводом для обращения в суд.

Ни УИК №1208, ни территориальная избирательная комиссия Новгородского района, ни региональный избирком факт нарушения не признали.

Судья Иван Ионов не принял иск «Яблока» к рассмотрению. Он аргументировал это тем, что заявление было подано в мае, а не в установленный законом десятидневный срок.

Алексей Музафаров добавил, что в положенный период «Яблоко» иск направляло, но его не приняли из-за нарушений. Второй, уже исправленный иск был подан в мае
https://parohod.online/news/33269-sud-otkazalsya-prinyat-isk-o-narusheniyakh-vo-vremya-prezidentskogo-golosovaniya-v-khutynskom-monast/
Tags: Монастыри, Неосталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →