диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

ОПК - фсё!

Теперь это официально - "проповедь"


***
15 марта 2018 года в Сретенской семинарии (г. Москва) состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению. На этом заседании выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В своем выступлении он посетовал, что часто выпускники духовных школ, став священниками, не готовы к встрече с реальностью: у них нет навыков взаимодействия с разными сферами социальной жизни: больницами, учебными заведениями, тюрьмами, армией и т.д. В связи с этим митрополит предложил, чтобы помимо основной нагрузки — учебы и послушаний — семинаристы еще проходили бы и практику: на приходах, например, «в качестве катехизатора, социального работника, преподавателя воскресной школы с последующей оценкой и характеристикой», или в соответствующих отделах епархии, под руководством опытных наставников — руководителей этих отделов.

Неплохое предложение, правда, никак не учитывающее один вопрос: где для всего этого взять время? Отнять его от учебы, послушаний или, может быть, отдыха воспитанников семинарии?

Но самый интересный момент в выступлении митрополита Варсонофия другой: он предложил найти способы, чтобы семинаристы проходили практику в… обычных школах, в качестве преподавателей ОПК:

«Еще одно перспективное направление пастырской практики — сотрудничество духовных школ со светскими учебными заведениями. Это возможность педагогической практики, когда студент семинарии преподает ОПК в средней школе, что позволяет ему не только развивать проповеднический навык, но и с новой стороны открывать Церковь для молодых людей».

Таким образом, патриархия хочет, чтобы молодые люди без высшего образования, без педагогической квалификации «развивали проповеднический навык» в светской школе — под видом культурологического предмета занимались бы проповедью (а именно так сформулировано спикером).

http://ahilla.ru/seminaristy-v-shkoly/

Значит, все-таки цель ОПК - проповедь, а отнюдь не культурологическая экскурсия.
И ведь даже мне врали, когда приглашали к написанию учебника.

Прощай, ОПК! Привет, ЗБ!

Также замечу, что второе лицо в патриархии не в курсе, что ОПК это 4 класс, то есть это не средняя школа, а начальная, и там нет "молодых людей". Им 9 лет. И ни в одной семинарии в России не говорят семинаристам ни слова о том, как "работать" с этим возрастом. А также не учат тому, как рассказывать о мире православия в интонации другой, нежели та самая безапелляционная "проповедь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →