диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Таки паки многая лета!

Закроет ли Путин "проект "Патриарх Кирилл"?


Критик Патриарха Кирилла протодиакон Андрей Кураев желает ему оставаться на посту как можно дольше и считает, что его заменить в Русской православной церкви (РПЦ) совершенно некем.

Андрей Кураев прокомментровал "Правде.Ру" слова протоиерея Всеволода Чаплина о том, что "проект "Патриарх Кирилл", по сути, закрыт".

На своей странице в Facebook бывший председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества пишет, что на инаугурации "титульное лицо" произнесет "критическое напутствие о том, как вернуть в работу власти настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы".

При этом Всеволод Чаплин указывает, что Церковь давно не занимается ничем стоящим: "За последние месяцы ни Синод, ни Высший церковный совет не приняли ни одного документа по общественно значимым вопросам". То же самое, по словам протоирея, касается и Архиерейского Собора, который критикуется им за разрешение совершать разведенным церковный брак до трех раз.

Как сказал "Правде.Ру" протодиакон РПЦ Андрей Кураев, мотивы заявления Чаплина ему непонятны, но "издалека видно, что патриарх находится в прекрасной физической форме здравом уме и трезвой памяти".

"Патриарх выбирается пожизненно, церковная элита может решить разойтись с ним по суперфорсмажорным обстоятельствам, но я убежден, что в нынешних условиях это совершенно невозможно и бессмысленно", — заметил священник в интервью "Правде.Ру".

Андрей Кураев считает, что "уход патриарха возможен, если этого пожелает один человек, за которого недавно проголосовала страна", в случае, если "вдруг патриарх проявит откровенное непослушание или если его личный рейтинг станет настолько негативным, что близость с ним для первого лица окажется минусом".

Но на первое патриарх точно не пойдет, а второе — поскольку электоральная ситуация позади, то "совершенно не понятно, почему президент вдруг этим сейчас озаботится", сказал Андрей Кураев корреспонденту "Правды.Ру".

"Пусть Патриарх Кирилл остается на своем посту как можно больше, это я искренне совершенно ему желаю, при том, что я скорее критикую его многие слова и действия. Но дело в том, что, у всех возможных его преемников все его недостатки налицо, но нет его талантов", — завершил интервью "Правде.Ру" протодиакон.

Напомним, протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в 2015 году в связи с ликвидацией службы. Сам протоиерей считает, что его уволили по причине разногласия с Патриархом Кириллом.

"Полагаю, его Святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Думаю, сейчас проводится попытка исключить в Церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию", — заявил Чаплин телеканалу "Дождь".


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/faith/religions/orthodoxy/21-03-2018/1376605-0/


***

Vsevolod Chaplin
21 ч ·

Патриарх поздравил Путина «от лица епископата, духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви и от себя лично» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5164296.html ).

Я, в общем, готов к этому поздравлению присоединиться, хотя и голосовал за другого кандидата.

Но есть люди, которые не присоединятся точно. Имею в виду прежде всего не украинских националистов, которыми мне сразу попеняют «патриоты-лоялисты», а тех, кто пересмотрел отношение к действующей власти после «Матильды» и предательства русских людей в Одессе, Харькове, Киеве… Если поздравлять «от лица» - надо провести широкое обсуждение. Если «от себя лично» - можно и без такового.

Будем надеяться, что во время молебна перед инаугурацией будет произнесено именно критическое напутствие – о том, как вернуть в работу власти настоящую нравственность и как разрешить многие кричащие проблемы, до сих пор остающиеся без реального ответа. Будет ли это сделано? Не уверен.
Между прочим, за последние месяцы ни Синод, ни Высший церковный совет не приняли ни одного документа по общественно значимым вопросам. Архиерейский Собор, по большому счету, - тоже, если не считать нескольких пунктов постановлений и документа о браке, «разрешающего» то, что запретили Христос и канонические правила. Может, Межсоборное присутствие на днях родит что путное?

Однако проект «Патриарх Кирилл» по сути закрыт – по крайней мере как проект общественно значимый, способный собрать команду соработников, а не челяди и не вечных «соглашателей». Закрытие проекта произошло не в последнюю очередь усилиями «титульного» лица. Оно как бы достигло всего, чего хотело – но радости ему это не добавило. Наоборот, скорее умножило скорби – и дальше скорбей, увы, будет больше.
https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/posts/565994433777066?pnref=story

***

Сначала я дал комментарий и лишь потом прочитал о. Всеволода. Получилось, что мы говорим о разных вещах. Он не про отставку Патриарха или про его кончину. А про конец "проекта". Что ж, такой взгляд не лишен оснований. В том смысле, что добрых и созидательных прорывов в рамках этого проекта, скорее всего, уже не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →