диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Ананасная жизнь

Илья Забежинский

Приехал как-то наш бывший владыка (митр Владимир Котляров) к нам на приход ордена вручать. И мне тоже. Правда, не орден, а медаль. Меня тогда еще у нас к медалям представляли. Вот дали тогда бронзовую, как в спорте.
А я еще подумал, не привел Господь мне олимпийцем стать из-за тройки в школе по физкультуре, так хоть здесь медаль получил.
Ну, владыка награды раздал, и мы все пошли в трапезную. Владыка сидит в центре. Перед ним, как обычно, ананас. Владыка вообще очень любил ананасы. А я тогда как раз фруктами торговал.
И хороший такой разговор за столом, у владыки прекрасное настроение. Он берет кусок ананаса и с этим куском в руке начинает рассказывать.
- Люди, в основном, не знают, как нужно есть ананас. А я вас сейчас научу. Потом будут вас спрашивать, кто вас научил ананасы есть, скажете, митрополит научил. ( Свернуть )
Так вот у ананаса самое вкусное место оно здесь, в конце, возле попки. Если это место съел, то все остальное уже можно выкидывать. То есть если хочешь ананасом от души наесться, надо, чтобы много у тебя ананасов было. А этот вот – хороший у вас ананас, неплохой.
Владыка задумался. Все молчали и ждали, что он еще скажет.
- Вот, помню, приезжаю я из своей старой епархии. А там у меня все-таки обжито уже все было, быт налажен. Приезжаю я, казалось бы, в Северную Столицу, а у меня тут в резиденции крыша течет, забор старый. Ты помнишь, Сережа? – он повернулся к своему секретарю, - Машину посмотрели – старая разбитая «Волга». На такой и ездить нельзя. Ну, я сразу к мэру, к Собчаку на прием. Так, мол, и так. Негоже, Анатолий Александрович, второму лицу в городе так жить и на такой машине ездить. Он вскинулся на меня, кто это, мол, тут второе лицо? Я объясняю: у Вас власть светская, государственная. А у Церкви – власть духовная. Надеюсь, на духовную власть Вы не претендуете? Ну, он заулыбался, головой закачал. Своему заместителю, худенький такой был, носик уточкой, говорит, возьмите на заметку, Владимир Владимирович.
И мне сразу же прислали бригаду, резиденцию сделали. И автомобиль выделили – «Вольво». Такой же, как у самого Собчака был.
И что вы думаете? Сразу же разговоры пошли, что владыка, мол, ездит на дорогой машине. Представляете? Неделя прошла, а уже все говорят, что на дорогой машине!
- Да что Вы, владыка, - раздались голоса за столом.
- Мы все знаем, насколько Вы скромный человек!
- Я даже и прихожанам нашим говорю, берите пример всегда с нашего владыки!
- Я-то скромный, покачал головой митрополит, откусывая ананас, - но некоторые думают, что бывают и скромнее. Вот Ювеналий в Москве, тот, например, на «Волге» ездит. А кто знает, что у него «Волга» только снаружи? А внутри у него от двигателя и до салона все от «Роллс-Ройса». Вот тебе и скромный.
Он еще помолчал. Откинулся в кресле.
- А ананас – хороший. Я много в своей жизни ананасов поел, этот у вас вполне достойный

https://vk.com/id7061718?w=wall7061718_11237%2Fall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →