http://mepar.ru/news/2018/03/28/34832/
Я понимаю, что нужна имитация бурной деятельности и что свои услуги нужно навязывать клиентам даже еще до их рождения и после их смерти. Но неужто протоиерей забыл истоки соборования?
"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак 5:14).
Слышите: "болен", а не "беременен".
Когда-то юродивый русской философии Василий Розанов призвал в ектеньи вставить прошение о беременных. Некий архимандрит ответил ему, что такие молитвы есть. Просто Церковь не выделяет беременных в особую группу, а когда молится обо всех болящих, то и беременных тоже имеет в виду…
Тут уж Розанов «оттянулся»: «Это только в больной голове монаха беременность – это болезнь! Это – норма, это высшее призвание женщины!»…
Почему простого молебна в роддоме не достаточно? Зачем утомительная двухчасовая треба, вдобавок фейковая - ибо вопреки слову апостола благочинный одним самим подменил собор пресвитеров. Идея была в том, чтобы много людей (старцев-пресвитеров) молились об одном. У нас бизнес-интересы всё перевернули: один поп молится о сотне болящих.
А если учесть, что в народе есть устойчивое мнение, что соборуются перед смертью - то это совсем уж некстати. Представляете, жена из роддома шлет маме смс: "меня тут пособоровали"...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →