диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Соборование в роддоме

28 марта настоятель Преображенского храма мкр. Саввино г.о. Балашиха протоиерей Виталий Кулешов совершил Таинство Елеосвящения в Балашихинском роддоме. К таинству приступили медицинский персонал и пациентки. После совершения соборования отец Виталий вместе со всеми собравшимися помолился о упокоении погибших в торговом центре г. Кемерово.

http://mepar.ru/news/2018/03/28/34832/

Я понимаю, что нужна имитация бурной деятельности и что свои услуги нужно навязывать клиентам даже еще до их рождения и после их смерти. Но неужто протоиерей забыл истоки соборования?

"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак 5:14).

Слышите: "болен", а не "беременен".

Когда-то юродивый русской философии Василий Розанов призвал в ектеньи вставить прошение о беременных. Некий архимандрит ответил ему, что такие молитвы есть. Просто Церковь не выделяет беременных в особую группу, а когда молится обо всех болящих, то и беременных тоже имеет в виду…

Тут уж Розанов «оттянулся»: «Это только в больной голове монаха беременность – это болезнь! Это – норма, это высшее призвание женщины!»…

Почему простого молебна в роддоме не достаточно? Зачем утомительная двухчасовая треба, вдобавок фейковая - ибо вопреки слову апостола благочинный одним самим подменил собор пресвитеров. Идея была в том, чтобы много людей (старцев-пресвитеров) молились об одном. У нас бизнес-интересы всё перевернули: один поп молится о сотне болящих.

А если учесть, что в народе есть устойчивое мнение, что соборуются перед смертью - то это совсем уж некстати. Представляете, жена из роддома шлет маме смс: "меня тут пособоровали"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →