диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

"Мурка" для архиепископа

Ну, вы уже знаете, что с годами слова "церковь" и "цирк" становятся все более однокоренными.
И вот - очередной пруф:





Солист:
Личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков). Соответственно, глава застолья - архиепископ Савва. Большой любитель юных суворовцев, изгнанный за это Алексием и возвращенный и награжденный Кириллом.



Но служит Цирков в Москве. В храме Троеручицы на Каширском шоссе.
Это кормушка для Саввы - его "подворье".
http://www.troeruchitsa.ru/

И действие происходит отнюдь не в Молдавии, а именно в "большой трапезной" этого московского храма:


http://www.troeruchitsa.ru/social/events/text/52697.html

ЭТО ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ!!!

Не думаю, что священники или игуменья, сидящая с краюшку, рады слышать такое. Но они не смеют ни выйти, ни осадить пошлого певуна - владыке ж нравится!

И, нет, это не "дно". Дно - это тосты за товарища Сталина, поднимаемые на таких же церковных застольях. Мне доводилось уже это видеть (и громко протестовать).

***
Печально, что при этом притоне есть "подростковый клуб".


***
Патриаршая пресс-служба о Мурке в патриаршем подворье
свящ. А. Волков:

Очень не хочется в канун Великой Среды, когда мы будем вспоминать жену блудницу, омывшую ноги Христа, говорить о том, что выходит за пределы этой главной недели нашей жизни. Но все же придётся. Появившийся сегодня ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поёт блатную песню про одесских урок - за гранью возможного и допустимого. Неважно чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своём ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь Мурку - ниже достоинства человека, носящего иерейский сан. Хотя, ведь, ему там ещё и подпевают. Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания. Печально. Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех её священниках. И тут уже ничего не объяснишь.
Одно думаю - а вдруг монтаж и подстава? Хорошо бы, конечно. Но маловероятно.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2101809926526627&id=100000929212448

***
В комментариях, конечно, не обошлось без сакраментального

Алексей Фомичев Да, сначала бы с Кураевым разобрались, а потом уже репрессии устраивали остальным.

Ян Осин Ну для о.Кураева уже все средства хороши в деле "обличения попов"... а сам он прям вот такой "чистенький" и "святой"?)) А откуда он тогда знает эту настольную песню, всем известную, но которую не пристало знать столь высокодуховным пастырям и проповедникам...?)))

Nina Kruglikova перепощивать и смущать других еще более сомнительное занятие ) выпил человек с кем не бывает. а вот выкладывать это видео в сеть вот это уже и есть подлость

Елена Олеговна Странно другое. Официальные комментарии Патриархии постоянно отстают на "километр" от писанины отставного диакона Кураева. Иногда создается впечатление, что " рупор" Церкви - Кураев, а Патриархия - отголосок. Это потому, что НЕЛЬЗЯ вестись за диаконом (Адагамовым, Правмиром), за его буйной фантазией и злобой. Нельзя отвечать на каждый его гадкий пост о Церкви. " Ну, вы уже знаете, что с годами слова "церковь" и "цирк" становятся все более однокоренными.", - вот кураевский последний шедевр. А Вы отвечаете про Мурку, оправдываясь, что Церковь не цирк? Самооправдание недопустимо. Вы обратили внимание, что почти в каждом своем посте Кураев намеренно оскорбляет Святейшего Патриарха Кирилла? Почему тогда здесь молчание Патриархии? Не Мурка нас задевает, а то, что хам Кураев до сих пор в сане.


Интересно, что ни Волков и никто из его комментаторов не обращают внимание на то, что делается это в присутствии архиепископа, который явно одобряет эту пошлость.

***

Я же вновь обращу внимание: Мурка козлогласилась не в ресторане и не просто в храме, но на ПАТРИАРШЕМ ПОДВОРЬЕ.

"РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПОДВОРЬЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ ПРИ ХРАМЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ТРОЕРУЧИЦА" В ОРЕХОВО-БОРИСОВО ГОР. МОСКВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)"
Руководитель: Настоятель Волков Сергей Александрович"
https://www.list-org.com/company/2989121

И бацалась Мурка совсем не спьяну - а для развлекухи архиепископа.
И возглашалась она реальным настоятелем этого подворья, который 17 лет служит в нем.
https://diak-kuraev.livejournal.com/2003700.html

И у Мурки есть апологеты в рясах.
Священник Alexander Baydak (с Украины переехавший в г. Спасск Пензенской области www.facebook.com/alivba?fref=ufi&rc=p
и http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/12/06/ierej-aleksandr-bajdak-posetil-detskij-dom-g-spasska/)

решил вступиться за "Мурку" (https://diak-kuraev.livejournal.com/2002219.html)


Alexander Baydak Давайте подумаем вместе. Во-первых, снято на мобильный телефон и явно не получено благословения на размещение в интернет, поскольку трапеза - не публичное мероприятие, но внутрихрамовое и для ограниченного круга лиц. Другое дело что из этих лиц, есть лицо наподобие "Иуды искариотского", желающее попиариться и представить владыку и священство в негативном свете. Во-вторых, Владыка и священники не всегда были таковыми, но когда-то были и детьми и подростками, и им могла нравиться такая песня, вот и решили очевидно в узком кругу "вспомнить" в своем простодушии.В третьих, здесь не выражается какое либо мнение Владыки, и уж тем более догматическое. А желающих залезть в "нижнее белье", повыискивать там чего, и выставить на всеобщее обозрение хватает везде, вот это то и характеризует тех людей которые так поступают. Я не думаю, что о. Андрей Кураев и есть автор сего опуса, скорее всего, что кто-то очень хочет его представить как человека с низким достоинством и не имеющим чести.


Сергей Попов : Оправдание скажем, не ахти. Иуда предал душу праведную, а автор обличил зло. Чувствуете разницу, если уж предлагаете поразмышлять? Вашего владыку в гопкомпании со священством просто показали-обличили как есть, а негативный это свет или нет, люди видят. Да и Бог, конечно тоже видит. То, что раньше, говорите, нравилась? Согласен, допускаю. Но разве посвящая себя на служение, человек не отрекается от дел плоти, разве не облекается в новую личность, сотворенную во Христе? Получается, что не отрекся ваш владыка, а вам всем сказал, что отрекся...


Alexander Baydak: Во первых, пастырь не делал это видео, во-вторых Христос тоже принимал участие в подобных застольях (Первое чудо - в Кане Галилейской - превращение воды в вино для "нужд" такого вот застолья). Священники такие же люди, и они могут как обычные люди собираться, праздновать, веселиться, радоваться - все это не есть зло.


Сергей Попов: Не смейте Христа сюда сравнивать! Даже не смейте. Христос был на свадьбе-правда. Христос выпивал вино-правда, но он никогда не прославлял убийства и уголовную романтику душегубов. В этом зло!


Alexander Baydak: Вопрос остается открытым - Почему "это не есть хорошо"? ни о каком прославлении речь не идет - это закрытое мероприятие. Исполнение песни - адресное (для конкретного человека) И вполне может быть, что владыка в тайной беседе еще выскажет потом свое мнение не при всем народе. Вы то откуда знаете, что судите?

Олена Мицак: хотите сказать, что Иисус тоже блатные песни распевал??

Alexander Baydak: в какой то мере... Он очень тесно общался с низшими слоями общества. И о Нем с укоризной говорили, что вот Он возлежит грешниками и мытарями - это в общем то считалось "недостойным поведением", а понятие блатных песен появилось только лишь в 20 веке.


Сергей Попов: вы с упорством пытаетесь быть в роли адвоката дьявола. Не стоит.
Снова вы повторяете, что мол закрытая вечеринка и наедине все порешают
Это вот оно и есть - лицемерие за которое и осудил Христос. Не мы судим, а Христос осудил. Лицемерие в том, что вы не те за кого себя выдаете! И своими словами вы это подтверждаете.


Андрей Кураев: Возьмите себе репетитора, чтобы отучиться говорить пустыми штампами. Тот, кто снял ролик, никак не хотел пиариться. С него голову начальство снимет, когда узнает. Так что он предпочел бы анонимность.

https://www.facebook.com/diak.kuraev/videos/2011938632167554/

Мурка с выходом
Мурка-гейт получил частичное разрешение:

Александр Волков
О ролике, в котором священник (архимандрит Венедикт (Цирковый)) исполнял песню Мурка в трапезной одного из московских храмов, доложено Святейшему Патриарху Кириллу, правящему епископу города Москвы. Священнику указано сегодня покинуть пределы Московской епархии и отбыть в Тираспольскую епархию, клириком которой он является, под архипастырское наблюдение правящего архиерея.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2103185569722396&id=100000929212448

***

Разрешение частичное, по той причине, что и по Венедикту и по Савве давно тюрьма плачет. Причем с учетом нового предложения Яровой - пожизненная.

Цирков вообще-то к Тирасполю не имеет никакого отношения. Он давно москвич, с Саввой близок еще с 90х годов. Похоже, все время он служил лишь по личной договоренности Саввы с Арсением. Без патриаршего указа и не будучи в штате Мосепархии. Так что его не наказали, а просто применили норму церковного закона. В моем храме так недавно под запретом оказался священник, прослуживший 20 лет.
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →