диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Лексусомания (из беседы с В. Анисимовым - главой пресс-службы УПЦ МП)

- Ты упомянул филаретовского «архиерея», пустившего пыль в глаза дорогой иномаркой, но ведь молодой житомирский архиерей УПЦ тоже поразил всех, прибыв на кафедру на трех новеньких «Лексусах», причем цена одного больше 110 тысяч евро. Это все горячо обсуждали в Интернете. Указывалось, что машина местного губернатора чуть ли не в десять раз дешевле. Чем ты это объяснишь?

- Можно было бы пошутить, что хоть в чем-то мы сблизились с раскольниками. На самом деле это беда. Понимаешь, тот гигантский авторитет, который Церковь за 19 лет обрела в обществе, и у простых людей, и у элиты, и у власть имущих, складывался кропотливыми трудами, скромностью, интеллигентностью, подвижничеством Блаженнейшего и очень многих людей старшего поколения. А вот Лексусоманией, роскошеством, чванством, леностью, глупостью можно пустить его по ветру в считанные годы. Это как в жизни: одни вкалывают, недоедают, недосыпают, зарабатывают, скапливают, а другие это проматывают и транжирят. И даже не ценят того, что транжирят, ибо не ими заработано. Одни привлекали людей к Церкви и Богу, другие своим поведением и отношением, напротив, отворачивают.
Справедливости ради надо отметить, что это не один архиерей прибыл в Житомир на трех «Лексасах», а несколько. А региональные руководители стали ездить на дешевых иномарках не потому, что ударились в скромность, а потому, что есть негласная рекомендация украинской власти не раздражать свой бедствующий народ чиновничьей роскошью. И житомирские журналисты должны бы это знать. Кстати, и на Соборе можно было бы тоже какое-то решение принять, осуждающее лексусоманию.

- Но ведь это, согласись, не решение проблемы.

- Есть некие сквозные умонастроения, одинаковые для церковных и нецерковных людей, с которыми, по моим наблюдениям, сложно бороться. У меня сосед в селе – богатый человек: отгрохал настоящее поместье, с замком, теннисными кортами, полем для гольфа, нарыл озера с фонтанами, как в Версале, детей обучил в Англии, квартиры им купил на Прорезной. Он мог запросто полететь с женой на выездной матч киевлян в Рим, задержаться на недельку, заехать на несколько дней в Париж, Вену, и вернуться с новыми идеями обустройства того же поместья. Однажды привез какие-то диковинные лилии из Голландии для своих прудов. Он лет на пять меня старше, очень устремленный. Я его как-то спросил, чего он так роскошествует? Он мне очень интересно объяснил: его родители были простыми людьми, всю жизнь вкалывали от рассвета до заката, и моря-то никогда не видели, - словом, не располагали и мизерной долей его возможностей ездить, покупать, возводить, удовлетворять любопытство и желания. Такими же были и их родители и т.д. А вот он располагает гигантскими возможностями, и за весь свой род отыграется. Так и наши иные священнослужители пока за всех новомучеников, невыездных, преследуемых предшественников не откатаются, не отоварятся, не наотдыхаются, не налечаться, пыль в глаза не пустят, и не пресытятся – не остановятся.
Вот даже наши информационные проблемы взять. Разговорился как-то с одним владыкой, но какой темы не коснусь – он ничего не знает, ни церковных событий, ни новостей, ни выступлений Блаженнейшего, ни актуальных речей Патриарха. Я даже как-то раздосадовался. А он говорит, что ты хочешь – ты тут в Киеве, все знаешь, в курсе всего, а мы-то далеко в провинциальной глуши. Я отвечаю, что ежемесячно высылаю ему информационный журнал, где все это собрано и изложено. А он так простодушно говорит: так у нас этого никто читать не хочет! Ни информацию, ни богословов, ни Блаженнейшего, ни Патриарха.
Читать, знать, быть информированными, умными, просвещенными, культурными, образованными – не хотят, это не престижно, а вот «Лексус» - другое дело, на него не жаль ни сил, ни времени, ни средств. Но это какое-то всеобщее наваждение. Я бываю в наших творческих союзах, культурных учреждениях, в Академии наук и т.д.– везде невостребованность, непрестижность, заброшенность. Таковы ныне наши культура, наука и творчество. И это реальные проблемы, которыми никакими уставными изменениями не решить ни Церкви, ни обществу. Здесь опять нужны прорабы духа.

Полностью тут:
http://www.radonezh.ru/analytic/14670.html

продолжение темы тут (но это уже скорее антипод В. Анисимова - отлученный от церкви активист) http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=85097&cf=
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →