диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как бы диалог

Версия патриархии:

27 марта 2018 года в Москве в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России.

Во встрече приняли участие члены Президиума МСР: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, главный раввин России (КЕРООР) А.С. Шаевич.

Митрополит Иларион напомнил о недавнем террористическом акте в дагестанском Кизляре и заявлении МСР по этому поводу, указав: «Мы призваны хранить бдительность. Если кто-либо в той или иной религиозной общине узнает о человеке, который заражен террористической идеологией, надо незамедлительно сообщать об этом в соответствующие инстанции. За таким человеком должны следить спецслужбы, он должен находиться на постоянном контроле у правоохранительных органов. Мы должны научиться выявлять и обезвреживать сатанистов до того, как они совершат свои злодеяния».

Митрополит Иларион напомнил, что в 2015 году Правительство России приняло Постановление по защите религиозных объектов от угрозы терроризма. В настоящее время обсуждаются вопросы практической реализации этих мер.

По данному вопросу было предложено выступить старшему инспектору по особым поручениям Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии М.В. Мухину.

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в своем выступлении указала, что у Русской Православной Церкви имеется ряд замечаний к разработанному в Росгвардии проекту, которые были переданы этой организации.

По итогам заседания МСР была принята резолюция (https://mospat.ru/ru/2018/03/27/news158254/).

https://mospat.ru/ru/2018/03/27/news158285/


Версия мусульман:

Заявление ДУМ РФ и СМР по заседанию Межрелигиозного совета России от 27 марта

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) опровергают участие своего представителя в заседании Межрелигиозного совета России (МСР) 27 марта 2018 г. и напоминают, что за несколько минут до его начала официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Д.В. Мухетдинов был отозван с этого мероприятия.

Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России заявляют, что проект текста резолюции, принятой на заседании, не был заранее разослан и с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР. Соответственно, не было достигнуто консенсуса всех членов президиума МСР.

ДУМ РФ и СМР, в частности, выступают против пункта 2 ("Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями"), предложенного председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллиным К.И., ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства.

Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства.

Кроме того, по первому пункту резолюции, мы доводим свою позицию о нецелесообразности нарушения единства структуры Межрелигиозного совета России и настаиваем на том, что он должен оставаться органом федерального уровня.
http://dumrf.ru/upravlenie/documents/13705#.WsKjIauZqeM.facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments