диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

И у Мурки есть апологеты в рясах.

Священник Alexander Baydak (с Украины переехавший в г. Спасск Пензенской области www.facebook.com/alivba?fref=ufi&rc=p
и http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/12/06/ierej-aleksandr-bajdak-posetil-detskij-dom-g-spasska/)

решил вступиться за "Мурку" (https://diak-kuraev.livejournal.com/2002219.html)


Alexander Baydak Давайте подумаем вместе. Во-первых, снято на мобильный телефон и явно не получено благословения на размещение в интернет, поскольку трапеза - не публичное мероприятие, но внутрихрамовое и для ограниченного круга лиц. Другое дело что из этих лиц, есть лицо наподобие "Иуды искариотского", желающее попиариться и представить владыку и священство в негативном свете. Во-вторых, Владыка и священники не всегда были таковыми, но когда-то были и детьми и подростками, и им могла нравиться такая песня, вот и решили очевидно в узком кругу "вспомнить" в своем простодушии.В третьих, здесь не выражается какое либо мнение Владыки, и уж тем более догматическое. А желающих залезть в "нижнее белье", повыискивать там чего, и выставить на всеобщее обозрение хватает везде, вот это то и характеризует тех людей которые так поступают. Я не думаю, что о. Андрей Кураев и есть автор сего опуса, скорее всего, что кто-то очень хочет его представить как человека с низким достоинством и не имеющим чести.


Сергей Попов : Оправдание скажем, не ахти. Иуда предал душу праведную, а автор обличил зло. Чувствуете разницу, если уж предлагаете поразмышлять? Вашего владыку в гопкомпании со священством просто показали-обличили как есть, а негативный это свет или нет, люди видят. Да и Бог, конечно тоже видит. То, что раньше, говорите, нравилась? Согласен, допускаю. Но разве посвящая себя на служение, человек не отрекается от дел плоти, разве не облекается в новую личность, сотворенную во Христе? Получается, что не отрекся ваш владыка, а вам всем сказал, что отрекся...


Alexander Baydak: Во первых, пастырь не делал это видео, во-вторых Христос тоже принимал участие в подобных застольях (Первое чудо - в Кане Галилейской - превращение воды в вино для "нужд" такого вот застолья). Священники такие же люди, и они могут как обычные люди собираться, праздновать, веселиться, радоваться - все это не есть зло.


Сергей Попов: Не смейте Христа сюда сравнивать! Даже не смейте. Христос был на свадьбе-правда. Христос выпивал вино-правда, но он никогда не прославлял убийства и уголовную романтику душегубов. В этом зло!


Alexander Baydak: Вопрос остается открытым - Почему "это не есть хорошо"? ни о каком прославлении речь не идет - это закрытое мероприятие. Исполнение песни - адресное (для конкретного человека) И вполне может быть, что владыка в тайной беседе еще выскажет потом свое мнение не при всем народе. Вы то откуда знаете, что судите?

Олена Мицак: хотите сказать, что Иисус тоже блатные песни распевал??

Alexander Baydak: в какой то мере... Он очень тесно общался с низшими слоями общества. И о Нем с укоризной говорили, что вот Он возлежит грешниками и мытарями - это в общем то считалось "недостойным поведением", а понятие блатных песен появилось только лишь в 20 веке.


Сергей Попов: вы с упорством пытаетесь быть в роли адвоката дьявола. Не стоит.
Снова вы повторяете, что мол закрытая вечеринка и наедине все порешают
Это вот оно и есть - лицемерие за которое и осудил Христос. Не мы судим, а Христос осудил. Лицемерие в том, что вы не те за кого себя выдаете! И своими словами вы это подтверждаете.


Андрей Кураев: Возьмите себе репетитора, чтобы отучиться говорить пустыми штампами. Тот, кто снял ролик, никак не хотел пиариться. С него голову начальство снимет, когда узнает. Так что он предпочел бы анонимность.

https://www.facebook.com/diak.kuraev/videos/2011938632167554/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →