диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

1918-2018

Это еще и сто лет ре-интеграции Молдовы в Румынское государство.

Тема сложная. У старшего поколения молдаван остались неприятные воспоминания о межвоенном периоде. А молодежь, скорее, на стороне интеграции. Достаточно очевидно, что Румыния в составе ЕС хорошо развивается, а для Молдовы последние десятилетия это время застоя и даже деградации.

Но в любом случае это вопрос, который должен решать сам молдавский вопрос. Возможно, с принесением определенной жертвы - то есть ради интеграции с Румынией отказаться от Приднестровья и Гагаузии.

Румынский патриарх уже выступил с посланием в поддержку воссоединения.
https://www.agerpres.ro/culte/2018/03/27/centenarulmariiuniri-patriarhul-daniel-unirea-basarabiei-cu-romania-un-act-de-dreptate-istorica-si-de-demnitate-patriotica--81107

"Бог да благословит румынский народ объединиться в единой стране! Румынский Патриархат фактически является первым учреждением, которое начало церковное воссоединение Бессарабии с Румынией.
Священный Синод Румынской Православной Церкви провозгласил 2018 год Годом Прославления единства веры и нации и Годом памяти инициаторов Великой Унии 1918 года".

Сможет ли московский патриарх, считающий себя "великим господином и духовным отцом" молдаван, заметить эту дату и эту тему и сказать нечто об этом?

Молчание будет громким знаком не-отцовства. А найти слова, которые не возмутили бы ни Кремль, ни Кишинев, будет ой как непросто.

Времени для реакции осталось мало: дата собственно юбилея - 9 апреля (дата решения парламента Молдавии об интеграции).
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D0%B8%D0%B8)

Пока же молдавская пресса пишет о нашем патриархе, что он выбросил дохлую кошку во двор соседа. Имея в виду сослание Мурки в Молдову.

http://rnews.ro/alexandru-vakulovski-kirill-arunca-murka-moarta-in-mitropolia-moldovei_154227.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments