На протяжении столетий Сергиева лавра, основанная в XIV веке Сергием Радонежским и расположенная в Сергиевом Посаде, является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры, сказал глава РПЦ МП.
На заседании попечительского совета лавры с участием представителей государственной власти он не уточнил, в чем именно может заключаться "особый статус" города, добавив, что "такие предложения сейчас обсуждаются".
"Хотел бы несколько слов сказать о той идее, которая постепенно стала формализоваться и приобретать вид уже конкретных предложений относительно возможной, очень существенной реорганизации города Сергиева Посада. Предложения стали поступать, в том числе в мой адрес, из разных источников. Суть их заключается в том, что во многих странах, государствах есть города, которые являются духовными центрами, имеющими значение для всего народа как в духовном, так и в историческом смысле этого слова", — сказал предстоятель РПЦ МП.
В пример он привел Ватикан, который является "центром Католической Церкви, духовным центром для всемирной католической общины", и город Кентербери в Великобритании — центр Англиканской Церкви.
https://ria.ru/religion/20180410/1518334397.html
В Ватикане просто нет светской власти. Все вопросы, включая вопросы налогов и арестов, решаются папским аппаратом. Законы Италии не действуют на территории государства Ватикан.
Не сомневаюсь, что эта модель очень нравится нашему патриарху. Ну, а жителей города, окончательно превращаемых крепостных, кто-то спросит?
Модель, модная в нашей церковной элите, очень проста: если нужно взять деньги (или иной ресурс) из госбюджета и госаппарата - то, конечно, мы едины. Но если речь идет от отчете - то тут "мы отделены".
Каким циркулем и в каком радиусе от Лавры будет проведена граница этого "особого статуса"? Что именно в этом круге будет требовать согласования с настоятелем и наместником?
И в чем потребность такого особого статуса? Какие просьбы патриархии относительно лавры не были уважены за последние 20 лет?
... Особенно удивляет упоминание Кентербери наравне с Ватиканом. Нет у этого города никакого "особого статуса": "Кентербери был самым маленьким из английских городов-графств, и парламентский акт о местном самоуправлении, принятый в 1972 году, лишил город этого статуса. В 1974 году Кентербери перешел под управление Совета графства Кент.
http://adelanta.info/encyclopaedia/city/england/canterburry/
Зайдите на сайт горадминистрации и попробуйте найти там упоминание об архиепископе и его якобы особых полномочиях в этом городке. https://www.canterbury.gov.uk/
Причем "несведущие иностранцы часто принимали настоятеля Кентерберийского собора за архиепископа Кентерберийского" (http://adelanta.info/encyclopaedia/city/england/canterburry/).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →