диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как самочувствие, Михаил Семенович?

Собор УПЦ с участием Михаила Семеновича Литвиненко прошел (http://diak-kuraev.livejournal.com/199761.html). Несомненно, Михаил Семенович внимательнейшим образом, находясь в здравом уме и трезвой памяти, слушал выступления и голосовал.

И вполне компетентно проголосовал за ядовитую строчку. В постановлении Собора сказано, что принятый им Устав УПЦ вступает в действие немедленно. То есть - без одобрения его Патриархом всея Руси. То есть в противоречии с Уставом Русской Церкви: "Украинская Православная Церковь в
В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.".

Михаил Семенович, пойте дальше... Михаил Антонович доволен.

***

как сообщил «Новому Региону» один из участников заседания от Одесской епархии, новую редакцию Устава принимали без необходимого обсуждения, не пояснялось, в чем заключаются правки.

«Все бумаги с поправками были на руках лишь редакционной комиссии. Обсуждение попросту заболтали. Я не могу сказать, что такой процесс можно назвать «соборностью». Просто проехались катком – такова была процедура принятия. В результате в новом варианте Устава УПЦ остаются все подвохи, о которых говорилось раньше. В некоторых местах не упоминается Московский Патриарх и т.п.», – сказал собеседник агентства.
http://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

Непонятно чему удивляется этот одессит. Еще до собора было ясно сказано: дискуссий не позволим!
"Протоієрей Георгій Коваленко, прес-секретар Предстоятеля УПЦ, секретар Вищої Церковної Ради: Сучасні технології допомагають не тільки швидко готуватися до проведення Собору, але й швидко проводити, тому що делегати вже мають всі документи, які будуть обговорюватися на Соборі. Крім того, Собор збирається не для того, щоб проводити дискусії, а для того, щоб прийняти конкретні рішення з конкретного кола питань".
http://orthodox.org.ua/uk/node/9547

В проекте постановления собора значилось «Собор принял устав в редакции 8 июля 2011 года». Однако после дискуссии на архиерейском соборе оказалось – «Собор принял Устав  в редакции 2007 года».

Поражение оранжевых? Или реализация их замысла: поставить выбор между плохим и еще более плохим?

Про устав 2007 года и его нюансы тут: http://www.bogoslov.ru/text/269165.html#_ftn1

В 2008 году было подмечено: "ни в одном информационном сообщении, посвященном утверждению Статута Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, не было сказано, что Статут одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием". http://www.bogoslov.ru/text/304770.html

 С той поры есть новости?

Почему принятие Устава, который не одобрил Патриарх Алексий, теперь преподносят как чуть ли не победу про-московской партии?

Кроме того, что-то тут не так. Руководители Собора  так торопились, что сами себя загнали в тот де тупик, из которого хотели себя же вывести путем спешного проведения Собора. Если бы было сказано «в редакции 2007 года с последующими правками» - получилось бы логично.

Но этого не сказано. И оттого выходит, что принятый Устав оставляет лишь 7 мест для членов Синода. Но с другой стороны, если Собор принял все решения синода за 19 лет, то значит, принял он и то, каким Синод сам себя расширил вопреки норме Устава. А если Устав прежний, то что же тогда с членством в Синоде тех, кто был кооптирован туда 10 дней назад?

 ***

Сайт Московской патриархии в тексте о киевском соборе ни слова не сказал о принятии нового Устава УПЦ
http://www.patriarchia.ru/db/text/1557786.html

***
Стоит пояснить, что меня не пугает перспектива канонической украинской автокефалии. Меня печалит то, что  церковные карьеристы цинично манипулируют людьми. В том числе и уважаемым Михаилом Семеновичем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →