диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О поджоге киевского храма

В ночь на пятницу в Киеве неизвестные подожгли храм Иерусалимской иконы Божией Матери, принадлежащий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Как заявил настоятель храма Димитрий Гарчук, благодаря оперативности пожарных огонь удалось быстро потушить. Поскольку ночью церковь пустовала, при пожаре никто не пострадал.


Протодиакон Андрей Кураев полагает, что поджог храма – это дело рук ветеранов АТО.

«Понятно, что страна, в которой идет гражданская война, наэлектризована. И самая серьезная проблема, это, простите, «утилизация» ветеранов. Человек вернулся с фронта, он весь еще накален этой враждой, он хочет «мстить за пацанов». Легальной возможности у него особо нет, и тогда он ищет применение своим силам. И у России такая проблема есть, но она решается с помощью частных военных компаний, которые работают в Сирии. Очень многие ветераны войны в Донбассе переехали в Сирию. А у Украины другой, запасной, резервной войны нет, поэтому она перемещается в их собственные города. И происходят акты террора», - пояснил он.

При этом священнослужитель уверен, что украинское государство не имеет отношения к подобным нападениям. «Но сказать, что это имеет уровень государственной поддержки, было бы напрасным обвинением. Потому что есть решения судов о ряде спорных храмов, которые вернулись именно в собственность Московской церкви, а не Киевской. И буквально на прошлой неделе президент Украины в Мариуполе пришел в храм Московской патриархии. Так что сказать, что это государственная линия, нельзя», - подчеркнул он.

Тем не менее представители УПЦ МП находятся под постоянным общественным давлением.

«Безусловно, давление на УПЦ МП на Украине есть просто в силу своего названия, связанности с Россией. Общественное мнение на Украине в достаточной степени консолидировано в смысле возведения стены между Россией и Украиной. Возможности «заробитчанских» поездок это не касается. Это на уровне символов и идеологии, а религия относится именно к этому ряду. Реакцией на такое давление является показательное участие иерархов РПЦ МП в акциях, посвященных боевикам и ветеранам так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Деятели УПЦ МП стараются делать максимально возможные для них сегодня символические жесты, показывающие, что «мы вместе, мы с вами, мы не москали». Это одно из следствий этого давления», - заключил собеседник НСН.

http://nsn.fm/ukraine/kuraev-obvinil-v-podzhoge-pravoslavnogo-khrama-v-kieve-veteranov-ato.html


***

Впрочем

"Внимательным наблюдателям бросилась в глаза одна деталь. Визит Петра Порошенко в Мариуполь никак не был освещен на епархиальном сайте Донецкой епархии и на сайте местного благочиния. Религиозная организация, потратившая два десятилетия на укоренение в государственных структурах, не посчитала нужным найти даже несколько вежливых слов для этого события. Игнор визита такого статусного уровня – это публичный жест".
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=130543
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →