диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как выбивают "добровольные пожертвования"




Потрясающая угроза: "мы с владыкой будем приезжать к вам чаще!"

о персонажах:
http://valeparh.ru/2018/03/31/preosvyashhennyj-savva-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-xrame-svyatitelya-nikolaya-s-samarino.html

В Белгородской митрополии разбираются с последствиями попадания накануне в интернет аудиозаписи под названием «Церковный рэкет». После публикации 13 апреля анонимным пользователем она набрала более 4,5 тыс. прослушиваний. А вчера стало известно, что личного секретаря Валуйского епископа Саввы (Валуйская епархия входит в Белгородскую митрополию) иерея Вадима Лебедева отстранили от должности. На обнародованной записи отец Вадим критикует протоиерея Игоря Рыбалкина за то, что тот не заплатил за посещение прихода епископом.

На записи иерей Вадим Лебедев требует у настоятеля храма Николая Мирликийского (село Самарино Красногвардейского района) Игоря Рыбалкина 6 тыс. руб. для него и его соратников, которым тот «недодал» в благодарность за проведенную епископом Саввой службу в его приходе. Отец Лебедев несколько раз укорил священнослужителя за то, что тот «обидел людей» и его лично, и предложил ему «написать прошение» об увольнении либо «возместить» ущерб и «загладить вину».

«Я полгода езжу по приходам и в первый раз с таким сталкиваюсь, — утверждает иерей на записи. — Я был во многих приходах, владыка в гневе от вашего поступка. Вот чего вы добились». Игорь Рыбалкин попытался оправдаться, что отдал епископу некую сумму и у него больше нет денег. «Как мне жить?» — поинтересовался священник и попытался пожаловаться на высокий церковный налог, но в ответ услышал обвинение в неспособности «руководить приходом». «Все находят, вы сэкономили — скупой платит дважды, значит, будем приезжать чаще», — пригрозил Вадим Лебедев.

Вчера стало известно, что с 16 апреля обязанности личного секретаря владыки Саввы исполняет иеромонах Андрей Сумин. Он также отказался комментировать „Ъ“ случившееся, сославшись на «ведение разбирательства». Андрей Сумин добавил, что Игорь Рыбалкин продолжает служить в приходе, никаких «гонений» за огласку не последовало.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев полагает, что огласка может помочь белгородскому священнику избежать наказания. «Поповская среда достаточно закрытая. И если священник решился записать разговор и передать запись кому-то, чтобы она попала в Сеть, значит, человека довели, он определенный выбор сделал. Что в таком случае происходит? Первая реакция начальства, епископа — не на содержание того, что произошло, а кто слил. И это может быть конец карьеры. Но если огласка становится более-менее серьезной, то и у епископа включаются тормоза, он начинает задумываться над тем, не получится ли еще хуже. Более того, если у него самого мозгов не хватит об этом подумать, я по опыту знаю, что позвонят из патриархии более умные товарищи и подскажут». «Конечно, священник — это не совсем обычная работа. Здесь строгая монополизация, есть всего один заказчик у твоих возможных талантов, знаний и компетенций, альтернатив нет. Тогда если уходить от заказчика, Московской патриархии, то тогда вон из профессии, что называется. А священниками становятся верующие люди, для них это смысл жизни, а не просто способ заработка, поэтому очень тяжело принимать такие решения», — добавил протодиакон.

Сообщение о «независимости» епархий от митрополий и патриархата Андрей Кураев назвал «скорее отговоркой»: «В Московском патриархате единая вертикаль власти, но когда им неудобно, они говорят: моя хата с краю. Такой реакции не стоит удивляться». По мнению Андрея Кураева, особенность инцидента в Валуйках заключается еще и в том, что сам епископ Савва — «чужой человек для Белгородской митрополии». Он приехал в регион из соседнего Воронежа, «получив карьерное возвышение». «Не думаю, что белгородский митрополит будет горячо его отстаивать, хотя, с другой стороны, есть корпоративные интересы», — резюмировал протодиакон.
https://www.kommersant.ru/doc/3606350


***
Из комментариев:

"Зашквар редкостный, а вот ситуация типовая".
Нет, отец Андрей. Не везде так. Мне стыдно, простите нас батюшки и верующие люди. Еп. РПЦ.

см. также
https://diak-kuraev.livejournal.com/2014301.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/2015136.html

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ВАЛУЙСКОЙ ЕПАРХИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ВАЛУЙСКОЙ ЕПАРХИИ В ОТНОШЕНИИ АУДИОЗАПИСИ РАЗГОВОРА ПРОТОИЕРЕЯ ИГОРЯ
РЫБАЛКИНА И ИЕРЕЯ ВАДИМА ЛЕБЕДЕВА

19.04.2018

В связи со сложившейся ситуацией, сообщаем следующее.
Иерей Вадим Лебедев, будучи в должности секретаря-референта управляющего Валуйской епархией и члена ревизионной комиссии, посетил храм святителя Николая Чудотворца села Самарино Красногвардейского района в день праздника Входа Господня во Иерусалим для проведения проверки. Требование им денежных средств у настоятеля храма было личной инициативой иерея Вадима Лебедева.

Данное поведение рассмотрено на епархиальном совете и признано недопустимым, после чего было принято решение о снятии иерея Вадима Лебедева с должности благочинного, секретаря-референта и члена ревизионной комиссии Валуйской епархии.

Пресс-служба Валуйской епархии

http://valeparh.ru/2018/04/19/oficialnyj-kommentarij-valujskoj-eparxii-v-otnoshenii-audiozapisi-razgovora-protoiereya-igorya-rybalkina-i-iereya-vadima-lebedeva.html
17

Епископу Валуйскому и Алексеевскому Савве


Открытое обращение представителей предпринимательского сообщества

Ваше Преосвященство!

Обращаются к Вам чада Русской Православной Церкви, духовно окормляемые духовенством Валуйской и Алексеевской епархии.
Мотивом написания письма стал вопиющий инцидент, происшедший в с. Самарино Красногвардейского района накануне празднования Входа Господня в Иерусалим в 2018 году. Аудиозапись разговора, распространяющаяся на данный момент в сети Интернет между Вашим секретарем священником Вадимом Лебедем и настоятелем беднеющего храма вымирающего села протоиереем Игорем Рыбалкиным, обнажила глубокую духовную рану и болезнь, а также созданную и поддерживаемую Вами систему по вымоганию денежных средств с духовенства, находящегося в Вашем подчинении.

Как известно, Ваша задача как архипастыря быть отцом вверенных Вам чад, именно духовным отцом. Ваш сан и обращение к нему как «Преосвященство» должно свидетельствовать о степени Вашего духовно-нравственного состояния. Вверенная Вам епархия – паства для которой Вы должны быть любящем отцом священникам и прихожанам.

Имея власть, пользуясь определенным бесправием священнослужителей, боящихся смещения с настоятельства прихода, последующего переезда со своими семьями в самые отдаленные места нашей Родины, Вы по факту видите в них «рабоподобных» личностей, которые обязаны Вам и Вашему окружению платить нормированную мзду. Ваш секретарь – по имеющейся информации Ваш личный друг, иерей Вадим Лебедев, цинично вымогая деньги в стиле 90-х, это доказал. А как известно – «Рыбак рыбака видит издалека!». Вы посмотрите на лицо иерея Вадима, глаза, его мимику, пантомимику! У генерального прокурора России Ю. Чайки лицо и взгляд добрее!

Такими действиями вы дискредитируете власть и лично Президента В.В. Путина, который Русскую Православную Церковь всяческим образом поддерживает и возлагает определенные надежды.
Для чего же Вам нужны деньги, монаху, давшему обет нестяжания, пришедшему в епархию, где проделана колоссальная работа по восстановлению храмов, налаживанию отношений с властью? Вам купили дом, предоставили епархиальное управление. Зачем???
Ответ прост! Вы покупаете себе ретро автомобили, строите личный дом! У Вас же нет семьи, Ваш дом – Матерь Церковь! Вы монах! Один! И все эти излишества за счет бедных священников, которые ожидая Вашего приезда, унижаясь просят деньги, берут кредиты и т.д.

Возможно, Вы хотите выглядеть как митрополит Белгородский Иоанн, но все что он имеет – ему подарили предприниматели, из уважением к нему, за его заслуги перед Церковью и обществом, а не из последнего отдали сельские священники. У Вас же с бизнесменами нет контактов, к Вам нет уважения и со стороны власти, а теперь и народа.

Какой может быть выход? Может быть два варианта:
1. Оставить вверенную Вам в управление епархию и вернуться в монастырь, избегая соблазна властолюбия и сребролюбия.
2. Изменить свое отношение к духовенству и людям; поменять приоритеты развития в сторону духовно-нравственного обновления себя и подчиненных. К духовным личностям люди будут ехать за 1000 верст, учитывая современный духовный голод.

Надеемся, что данное открытое письмо послужит «первый звонком» не только Вам, но и другим архиереям РПЦ, включая епископа Губкинского и Грайворонского Софрония.

К великому сожалению, Вы и Ваши собратья - архипастыри не боитесь ни Суда Божьего, ни людского порицания, ни собственной совести.
Остается только лишь предавать информационной огласке подобные ситуации.

Но самое страшное, подобное поведение и состояние духовенства и соответственно общества порождают революции, подобно той, которая произошла в России в 1917 году! Одумайтесь! Остановитесь! Анаксиос, Владыко!!!

Предприниматели Белгородской области

https://m.vk.com/wall-90668833_46552


Георгий Максимов об этом деле:

https://diak-kuraev.livejournal.com/2019209.html

2020 год:

Его Преосвященству у престола Божьего сослужили настоятель собора иерей Вадим Лебедев
https://val-eparh.ru/news/arhipastyr/prazdnichnaya-arhierejskaya-sluzhba-v-den-pamyati-svyatyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla/
Tags: Церковные деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →