диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Новости церковного рынка

митр. Иларион:

"Конечно, мы слышали в последнее время и о переговорах Президента Украины Порошенко с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Мы слышали о разного рода инициативах со стороны раскольников, о поездках на Фанар. Мы слышали о богатых дарах, которые привозились туда... Все это нам известно, так же как и многое другое, что я не хотел бы сейчас оглашать".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5182300.html

Традиция, однако.
Москва сама изрядно потратилась на взятки турецкому патриарху за признание своего патриаршества, а спустя сто лет - за изъятие Киева из его ведения.

В 20 веке правительство Польши занесло немалые деньги тому же патриарху за свою "автокефалию":

В 1924 году кпльский патриарх Григорий даровал автокефалию Польской православной Церкви (которая до этого была группой епархий в составе Российской церкви). За это польское правительство уплатило ему 12 000 фунтов стерлингов.
(Прав. энциклопедия т. 37 стр. 266)

Варшава сочла, что это слишком много. Но министр иностранных дел оправдался ссылкой на то, что "в подобных случаях Фанар обычно берет больше".

(Чибисова А. А. К вопросу получения автокефалии Польской православной Церковью // Церковь. Богословие. История. Материалы 3-й Международной научно-богословской конференции. Екатеринбург 2015, с.637).

***

А тем временем зам. Илариона протоиерей Николай Балашов гворит, что ничего особенного вообще не происходит:

Отвечая на вопрос о возможных перспективах данной инициативы украинских властей, он напомнил, что летом 2016 года уже было принято аналогичное постановление Верховной Рады — об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею по вопросу об автокефалии УПЦ.

«Это было намного более развернутое обращение, чем нынешнее, снабженное подробными предписаниями, как должен поступить, как считали депутаты Рады, Вселенский Патриарх, — и, однако, мы видим, до сих пор это обращение осталось без последствий. Если говорить об обращениях президента Украины к Вселенскому патриарху, то, по нашим сведениям, это тоже далеко не первое обращение с такой просьбой… И до сих пор мы видим, что никаких официальных реакций на эти обращения не последовало», — отметил замглавы ОВЦС".
http://ruskline.ru/news_rl/2018/04/21/patriarh_varfolomej_ne_pojdet_na_raskol/

Неее, если уж Иларион стал говорить о коррупции на Фанаре, чего но раньше не делал, значит, какой-то новый напряг все же есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →